
Хакасский избирком: Наблюдение за голосованием
На территории Республики Хакасия будет применяться видеонаблюдение на избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях.
Видеонаблюдение на выборах в органы государственной власти Республики Хакасия, назначенных на единый день голосования 9 сентября 2018 года, будет организовано в помещениях для голосования участковых избирательных комиссий города Абакана и во всех территориальных избиркомах республики.
Главной целью применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет является обеспечение открытости и гласности деятельности избирательных комиссий при проведении выборов на территории Республики Хакасия.
За ходом голосования можно будет наблюдать в режиме реального времени в сети Интернет.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 22-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего лица).
Следствием и судом установлено, 26 апреля 2018 года вечером подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проживая в доме в селе Весеннем Усть-Абаканского района вместе со своей сожительницей и двумя детьми, один из которых совместный, нанес 2-летнему мальчику удары по голове и телу, причинив потерпевшему тяжкие телесные повреждения. Поводом для вспышки агрессии явился громкий плач ребенка, мешавший подсудимому отдыхать.
О произошедшем стало известно случайно, когда соседи, увидев у ребенка множественные телесные повреждения, сообщили об этом фельдшеру, который своевременно принял меры к госпитализации ребенка, в последующем малолетний был изъят из семьи. Мать мальчика мер к госпитализации ребенка не предпринимала.
Судом мужчине назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка исполнения требований антикоррупционного законодательства при предоставлении сведений о доходах депутатами советов муниципальных образований.
Установлено, что ряд депутатов Вершино-Тейского, Большемонокского, Сабинского, Арбатского сельсоветов, Усть-Абаканского поссовета и Совета депутатов г. Абазы не предоставили сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругов и несовершеннолетних детей за 2017 г.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутаты представительных органов местного самоуправления должны соблюдать ограничения, запреты и исполнять обязанности, которые установлены антикоррупционным законодательством. При этом предусмотрено досрочное прекращение полномочий депутатов в случае несоблюдения таких ограничений, запретов и неисполнения обязанностей.
По результатам рассмотрения представлений районных прокуроров полномочия 7 депутатов представительных органов местного самоуправления прекращены досрочно.
По аналогичным основаниям городскими (районными) прокурорами приняты меры реагирования в связи с выявленными нарушениями требований антикоррупционного законодательства депутатами Верх-Аскизского, Усть-Чульского, Бейского, Приискового, Калининского, Джиримского сельсоветов, меры реагирования находятся на рассмотрении.

Боградская прокуратура нашла страшное
Прокуратура Боградского района провела проверку исполнения законодательства об антитеррористической защищенности гостиниц.
Федеральным законом «О противодействии терроризму», а также постановлением Правительства Российской Федерации № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов» утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц, в соответствии с которыми собственники гостиниц обязаны создать комиссию по их обследованию и категорированию, отнести объект к одной из четырех категорий опасностей с составлением соответствующего акта, определить и провести мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности.
По результатам проведенной прокуратурой района проверки установлено, что собственниками двух гостиниц, осуществляющих деятельность на территории Боградского района, вышеуказанные требования закона не исполнены.
В связи с этим районный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с соответствующими исковыми заявлениями. Решениями Боградского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на собственников гостиниц возложена обязанность устранить нарушения законодательства об антитеррористической защищенности.
Фактическое исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры Боградского района.

Аскизская прокуратура нашла коррупцию
Прокуратурой Аскизского района по результатам проверки соблюдения работодателями законодательства о противодействии коррупции выявлены нарушения требований статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», устанавливающей обязанности работодателей сообщать о заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы.
Проверка показала, что в 2017 г. в ООО «БРУКС» была трудоустроена бывшая муниципальная служащая одного из сельсоветов Аскизского района. При этом, ранее занимаемая ею должность в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации была включена в перечень должностей, подверженных коррупционному риску.
Вместе с тем, в нарушение положений антикоррупционного законодательства, ответственными должностными лицами Общества соответствующее уведомление о трудоустройстве бывшего служащего в установленный законом срок в администрацию сельсовета не было направлено.
В целях устранения выявленных нарушений закона и принятия мер по недопущению их впредь районным прокурором в адрес директора Общества внесено представление. Кроме того, по материалам проверки прокуратуры директор Общества привлечен к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего), назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.