Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 25 Июль 2018
В Хакасии перед судом предстанет экс-глава сельсовета и его подельник
Опубликовано в Ситуации

Хакасскими следователями завершено расследование в отношении бывшего главы одного из сельсоветов Алтайского района, обвиняемого в мошенничестве, превышении должностных полномочий и получении взятки, а также ряда эпизодов, связанных с незаконным хранением огнестрельного оружия и боеприпасов и его подельника – главы крестьянского (фермерского) хозяйства того же района, обвиняемого в мошенничестве.

По данным следствия, обвиняемые, вступив между собой в преступный сговор, завладели в период 2014-2015 г.г. 104 земельными участками, общей площадью 193 525 кв.м., причинив имущественный ущерба муниципальному образованию в сумме 42 111 133 рубля.

Кроме того, в период исполнения обязанностей главы муниципалитета, один из обвиняемых, превысив свои полномочия, заключил с местным предпринимателем договор аренды земельного участка для накопления твердыми бытовыми отходами. Размер вреда от незаконной организации указанной свалки составил 578 336 рублей.

Он же, два года назад за действия в интересах руководителей одного из крестьянских (фермерских) хозяйств получил от него через посредника 800 000 рублей в качестве взятки.

При обыске у бывшего чиновника были обнаружены незаконно хранящиеся винтовка и патроны.

Органами предварительного расследования приняты меры к возмещению ущерба, причиненного обвиняемыми, на их имущество наложен арест на 90 384 022,74 рублей.

Свою вину в инкриминируемых деяниях обвиняемые не признали, однако собранная доказательственная признана достаточной для направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Компания и кампания Зимина
Опубликовано в Актуально

Завершен прием документов на регистрацию кандидатов, желающих побороться за кресло Главы Республики Хакасия.

Все необходимые документы, в том числе не менее 10% подписей глав и депутатов муниципальных образований республики, представили 4 кандидата: Александр Владимирович Мяхар – выдвинут региональным отделением партии «ПАРТИЯ РОСТА», Виктор Михайлович Зимин – выдвинут региональным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Андрей Николаевич Филягин – выдвинут региональным отделением партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Валентин Олегович Коновалов – выдвинут региональным отделением партии КПРФ.

В течение десяти дней Избирательная комиссия Республики Хакасия  проведет проверку представленных документов и примет решение по каждому кандидату о его регистрации или об отказе в регистрации. Таким образом, окончательный список зарегистрированных кандидатов  на выборах Главы Республики Хакасия станет известен не позднее 3 августа 2018 года.

В соответствии с законодательством каждый кандидат обязан представить по три кандидатуры для назначения в состав Совета Федерации Федерального Собрания России.

Кандидатуры, предложенные Александром Владимировичем Мяхаром:

– Владислав Нечкин, генеральный директор ООО «Финансовая компания «Развитие»»;

– Алексей Шимченко, заведующий врач судебно-медицинский эксперт медико-криминалистического отделения ГКУЗ РХ «Республиканское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы»;

– Иван Доможаков, начальник отдела информационных технологий ГУП РХ «Хакресводоканал».

Кандидатуры, предложенные Виктором Михайловичем Зиминым:

– Анна Ахпашева, специальный корреспондент телевидения АУ РХ «Информационный телевизионный центр «Хакасия»»;

– Константин Долгов, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Администрации Президента Российской Федерации;

– Михаил Побызаков, Министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия.

Кандидатуры, предложенные Андреем Николаевичем Филягиным:

 – Людмила Миндибекова, профессор кафедры менеджмента Института экономики и управления ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»;

– Александр Сличный, генеральный директор ООО «УКС «Жилстрой»»;

– Елена Хуртина, безработная.

Кандидатуры, предложенные Валентином Олеговичем Коноваловым:

– Валерий Шулбаев, пенсионер;

– Валерий Усатюк, пенсионер;

– Валерий Лушников, пенсионер.

За полгода привлечены полтысячи земельных нарушителей Хакасии
Опубликовано в Новости

За 6 месяцев текущего года земельные инспекторы Управления Росреестра по РХ провели 491 проверку земельных участков во всех городах и районах нашей республики. Большая часть из них – 255 – внеплановые, то есть по заявлениям и жалобам граждан. При этом нарушений земельного законодательства выявлено 292. Госземинспекторы выписали нарушителям 236 предписаний об устранении нарушений (в основном – самовольное занятие земли и нецелевое использование), 196 уже устранено. 98 жителей Хакасии привлечены к административной ответственности (в том числе, судами). Сумма наложенных штрафов составила более 880 тысяч рублей.

Как рассказала начальник отдела государственного земельного контроля (надзора) Управления Росреестра по Хакасии Евгения Жигалова:

- В нашей республике есть злостные нарушители земельного законодательства, нарушающие как правила пользования земельными участками (использование не в соответствии с целевым назначением), так и самовольно занимающие чужую территорию за счет расширения границ своего земельного участка в сторону земель общего пользования или соседа. Большинство граждан делают это по незнанию. Но есть и те, которые делают это целенаправленно.

Достаточно много нарушений выявляется по невыполнению предписания об устранении нарушения, которое выдано гражданину при проведении проверки, и которым установлен срок устранения. Суммы штрафов довольно серьезные, и назначаются они судебными органами. Так, гражданину, не устранившему нарушение в срок, установленный предписанием, может быть в первый раз назначен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, за повторное невыполнение предписания в течение года – уже от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, при проведении проверки правообладателю земельного участка необходимо присутствовать. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок может повлечь за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей.

А действия (бездействие) лиц, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 50000 рублей.

План проверок земельных участков на 2018 год размещен на сайте Росреестра.

Наталья Жукова,

специалист по связям с общественностью и СМИ

Выборы в Хакасии: выбирать некого, выбирать некому
Опубликовано в Актуально

День добрый! Если можно так назвать дни для жителей Хакасии после того, как я изучил данные по численности избирателей региона. Сказать, что я в шоке, значит, ничего не сказать. Сейчас сами все поймете. Мне попалась таблица с численностью избирателей на 1 января 2018 года, в графе итого указано 401 374. И, внимание, данные на свежей статистической таблице на 1 июля текущего года 382032 избирателя. То есть за полгода почти двадцать тысяч избирателей в Хакасии просто исчезли, то есть ушли в мир иной, уехали из региона… из совсем маленького региона.

Стал смотреть на убыль по районам и городам в Хакасии, если читать между строк, можно сделать любопытные выводы.

Итак, прирост случился только в Абакане. Столица республики приросла на 651 человека, остальные все в минусе.

Абаза минус 1301, Саяногорск минус 1570, Сорск минус 620, Черногорск минус 6262 (!), Алтайский район минус 2522, Аскизский район минус 778, Бейский район минус 1681, Боградский район 232, Орджоникидзевский район минус 700, Таштыпский район минус 1206, Усть-Абаканский район минус 1098 и Ширинский район минус 1996.

Думаю, комментарии тут будут излишни. Все ваши читатели из думающих людей и выводы сделают сами. И грош цена всем предвыборным «пляскам» действующей власти. Жаль, что и оппонентов достойных нет. Выборы слиты, да и проводить их скоро станет не для кого, если такими темпами пойдет убыль населения региона.

Виктор Степной