Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 11 Август 2018
Александр Копотилов: Добываем уголь. Тепло несем
Опубликовано в Актуально

На разрезе «Аршановский» прошел конкурс профмастерства, посвященный Дню шахтера. Машинисты удивляли зрителей филигранностью движений многотонных машин.

С отвалов – на конкурсную площадку и обратно. На разрезе Аршановский организовали мероприятие так, чтобы производство не остановилось ни на минуту. В списке - больше десяти участников от 20 до 50 лет. Проезд на многотоннике у водителя занимает 10-15 минут. И всего пара минут, чтобы отдышаться от работы, собрать мысли и просмотреть перед стартом так называемую «полосу препятствий».

Сначала сдача теории. Затем на 90-тонном «Катерпиллере» нужно осилить несколько заданий: старт, парковка задним ходом, змейка, заезд в бокс задним ходом и остановка на финише, не задев стоп-линию. В зачет идут баллы и время выполнения каждого пункта. За каждую сбитую стойку на бал становится меньше. Казалось бы, задания для конкурса, но от их правильного выполнения зависит и эффективность работы.

Директор по производству ООО «Разрез Аршановский» Евгений Логинов:

- Профессионализм проверяется, в первую очередь, водителя автосамосвала. Он задним ходом должен правильно подъехать к экскаватору и здесь проверяется - надо под ковш правильно подъехать. Точность движений, отточенность.

Александр Копотилов на разрез пришел недавно и сразу сел за руль Катерпиллера. Мужчина говорит, в управлении не сложнее «Жигулей», только к габаритам «американца» нужно привыкнуть. Задания для него несложные. Правда, немного озадачился в повороте на змейке. По словам Александра, участвовать в конкурсе для него повод - лишний раз проверить навыки в работе.

Водитель «Caterpillar 7555Е» Александр Копотилов:

- Вскрываем, добываем уголь. Тепло несем. Работаю, делаю свое дело.

Помимо Катерпиллера, водителям предстояло показать мастерство управления 55-тонным Белазом, 25 тонной Сканией и погрузчиками весом 20 и 40 тонн. Конкурс профмастерства на разрезе Аршановский проводится уже четвертый год. Каждый новый сезон для работников придумываю новые задания. Победители конкурса профмастерства (это два призовых места в каждой номинации) будут удостоены денежных призов в День шахтера, - рассказывают в своем сюжете корреспонденты телекомпании РТС.

Стоит отметить, что Разрез Аршановский выполняет взятые обязательства не только перед работниками в частности, но и перед республикой Хакасией в целом.

В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве до 2020 года, подписанным между ООО «Разрез Аршановский» и Правительством Республики Хакасии в апреле текущего года, предприятие выполняет принятые на себя обязательства.

Так в соответствии с графиком финансирования первый платеж в размере 3 011 021 рублей был направлен предприятием в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия на компенсацию ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям от чрезвычайных ситуаций природного характера (стихийных бедствий).

Напомним, что предметом настоящего Соглашения являются взаимоотношения сторон, направленные на социально-экономическое развитие региона, повышение роли предприятия в социально-экономическом развитии республики.

Также определены главные направления деятельности:

– обеспечение стабильности социально-экономического развития Республики Хакасия;

– разработка и реализация совместных проектов между правительством и предприятием:

в социальной сфере на территории республики Хакасия, направленных на улучшение социально-экономического положения;

развитие культурного наследия и сохранение культурных ценностей;

повышение уровня образованности молодежи и уровня жизни населения региона;

– создание благоприятных условий для привлечения и обучения квалифицированных кадров на территории Республики Хакасия;

– проведение экологической политики, разработка и реализация мер по улучшению экологической обстановки в регионе;

– реализация благотворительных программ.

В рамках заключенного Соглашения с Правительством Республики Хакасия ООО «Разрез Аршановский» до конца текущего года перечислит в бюджет Республики Хакасия 7 млн. рублей для обеспечения мер социальной поддержки многодетных семей и проведение культурных мероприятий в Республике Хакасия.

 

Жириновский и Миронов затеяли перестройку
Опубликовано в Обозрение

Российские СМИ пестрят сообщениями о возможном объединении ЛДПР и «Справедливой России» в социал-демократическую партию. Запустили этот слух сами лидеры партий на пресс-конференции по итогам прошедшей сессии Госдумы. Журналистам «ФедералПресс» удалось узнать, что дела с появлением новой политической силы обстоят куда сложнее, и далеко не всем в ЛДПР и «СР» эта идея пришлась по духу. А у некоторых партийцев есть свои политические проекты, идущие вразрез с инициативами партийных лидеров. Подробности – в нашем материале.

Не так поняли или проболтались?

Как гром среди ясного неба под занавес весенней сессии Госдумы прозвучали заявления Владимира Жириновского и Сергея Миронова о возможном объединении ЛДПР и «Справедливой России». Жириновский в ходе пресс-конференции высказался в пользу двухпартийной системы в парламенте и необходимости существования в Госдуме одной оппозиционной партии – социал-демократической.

 «Это позволит иметь равновеликие силы в парламентах страны, формировать коалиционное правительство, обеспечит здоровую сменяемость власти на всех уровнях. Только две мощные партии спасут страну от застоя и всегда позволят иметь стабильную ситуацию», – заявил Жириновский.

Лидер эсеров Сергей Миронов подхватил эту мысль и рассказал, что уже работает над подобным проектом, который явит себя в самое ближайшее время.1

«Я уже более полугода работаю над этим и думаю, что осенью вы все увидите первые результаты такой работы по созданию мощной, укреплённой левой партии», – отметил Миронов.

А вот потом обоим пришлось отдуваться за сказанное. Журналисты атаковали лидеров партий, ведь на миг показалось, что российская партийная жизнь наконец зашевелилась. Но Жириновский и Миронов ретировались. Последний даже выпустил опровержение: дескать, его слова не так поняли.

«Пресс-служба председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя парламентской фракции «СР» Сергея Миронова заявляет, что планов объединения СПРАВЕДЛИВОЙ и ЛДПР не существует», – говорится на сайте партии.

Жириновский розовеет

Странное дело. Сначала анонсировать «мощный партийный проект», а потом делать вид, будто ничего не было сказано. Как сообщают источники «ФедералПресс» в Госдуме, обсуждения вокруг перемен в этих политических структурах действительно ведутся, только их лидеры «проболтались» раньше времени. Владимир Жириновский, например, вообще не поставил в известность депутатов из своей фракции, когда анонсировал столь амбициозные планы. Члены фракции восприняли это без всякого энтузиазма, ведь подавляющему большинству ЛДПРовцев чужды идеи социал-демократии.

«Мы даже не обсуждали эту тему с председателем партии», – сообщил «ФедералПресс» один из депутатов ЛДПР.

Наш собеседник предположил, что речь может идти о создании коллегиальных органов в Госдуме совместно со «Справедливой Россией», но вряд ли об объединении.

Говоря о Жириновском, странно так часто от него слышать реверансы в адрес пока несуществующей социал-демократической партии. Он-то всегда отличался своей неприязнью к идеологиям левого толка. Политологи считают, что тут дело не только в желании Жириновского расширить свое электоральное поле.

«Это такие намеки Кремлю, что ЛДПР могла бы поглотить «Справедливую Россию». Понятно, что «СР» – это проект, который создавался под руководством Кремля, в интересах Кремля. Жириновский это прекрасно понимает и делает такие публичные намеки», – считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Двухпартийность? Не дождетесь!

Другой источник сообщает, что группа депутатов занимается вопросом о создании единой оппозиционной фракции, куда войдут не только ЛДПР и «СР», но и КПРФ. Это соответствует тому, о чем говорил Владимир Жириновский. Тут нельзя не вспомнить о предложении зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова в марте этого года. Он призвал все три партии «предпринять шаги, отбросить амбиции и попытаться создать сильную левоцентристскую коалицию».

Однако, по имеющейся у нас информации, КПРФ такое развитие событий не устраивает. Коммунисты не хотят «бросать» амбиции и видят возможным подобный вариант только с красным флагом впереди, т.е. поглотив «СР» и ЛДПР. Естественно, такого никогда не произойдет, ибо Миронов и Жириновский на это не пойдут. Это значит, что концепция двухпартийности трещит по швам изначально.

Новое – хорошо забытое старое

В таком случае, о какой «мощной, укрепленной левой партии» говорил Сергей Миронов? Источники «ФедералПресс» в Госдуме сообщают, что лидер «Справедливой России» ведет переговоры об объединении с партией «Родина» и «Партией пенсионеров». В пользу такого поворота судьбы говорит присутствие лидера «Родины» Дмитрия Журавлева на последних мероприятиях эсеров и вхождение нескольких региональных и районных отделений «Партии пенсионеров» в состав «СР». Будет ли новая сила называться «Справедливая Россия» или «Социал-демократическая партия» пока неизвестно.

История получается довольно забавной. Ведь в 2006 году «Справедливая Россия» появилась на месте «Родины» и «Партии пенсионеров». Две последние затем образовались заново и существовали автономно, находясь не в самых лучших отношениях с эсерами. И вот опять… Интересно, сколько «Родин» и «Партий пенсионеров» еще должно войти в «Справедливую Россию», чтобы последняя дожила еще до одного созыва? Вопрос не для математиков, но для политологов. Эксперты считают, что без полномасштабного ребрендинга и структурных изменений нынешним эсерам не выйти из внутреннего кризиса.

«Миронов понимает текущий кризис в партии. Этот замысел по возвращению «Родины» и «Партии пенсионеров» исходит из мысли как-то оживить «Справедливую Россию», вернуть ее на прежние позиции. Но политический вес «Родины» и «Партии пенсионеров» очень низок. Проблемы «СР» кроются в других плоскостях. Если даже Миронову удастся это сделать, то это увеличит численность партии, но никак не поменяет позиции на политической арене», – отмечает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Оживление «Справедливой России» в большей части зависит от желания Кремля сохранить одноименный с этой партией проект. Но какие задачи перед ним будут стоять в дальнейшем? Основная выполнена – «СР» стала первой партией-спойлером парламентского масштаба, сумев отобрать определенное количество мандатов у коммунистов не только на федеральном, но и на региональном уровне за 12 лет своего существования. Само по себе поглощение «Родины» и «Партии пенсионеров» ни к чему не приведет.

«Сложение трёх нолей само по себе мало что поменяет. Избиратель этого даже не заметит. Какой-то политический эффект от объединения будет только в том случае, если Кремль решит, что объединение ему выгодно и подключит свои медийные ресурсы», – отмечает политолог Аббас Галлямов.

Георгий Максимов

Эдуард Худайнатов переработает льготы
Опубликовано в Обозрение

Для Хабаровского НПЗ просят 50–70 млрд рублей. «Нефтегазхолдинг» экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова просит правительство предоставить своему Хабаровскому НПЗ льготы по удаленности от рынков сбыта, которые должны компенсировать потери при завершении налогового маневра. Коэффициенты по логистическому отставанию уже получили в основном заводы нефтекомпаний, производящие топливо на экспорт и расположенные далеко от границы. По словам источников «Ъ», льгота должна дать Хабаровскому НПЗ за шесть лет 50–70 млрд руб.

«Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова попросил предоставить принадлежащему ему Хабаровскому НПЗ льготы, компенсирующие потери от завершения налогового маневра в 2019–2024 годах, рассказали «Ъ» несколько источников в отрасли. Об этом также сообщает РБК. Тема обсуждалась на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака с Минэнерго и Минфином в начале июля. Как следует из июльского протокола совещания у господина Козака (есть у «Ъ»), Минфин, Минэнерго и Минэкономики поручено до 1 сентября представить предложения, оценив последствия завершения налогового маневра в нефтяной отрасли на «финансово-экономические» показатели Хабаровского НПЗ. По словам двух источников «Ъ», представители «Нефтегазхолдинга» просили правительство предоставить повышающий логистический коэффициент к отрицательному акцизу в размере 2, компенсирующий удаленность от рынков сбыта. Один из собеседников «Ъ» уточняет, что такая льгота даст заводу 50–70 млрд руб. при цене $60–70 за баррель за шесть лет.

В Минфине «Ъ» заявили, что закон о завершении налогового маневра принят, в нем указаны параметры повышающих коэффициентов. Вопрос о конкретных льготах в Минфине переадресовали в Минэнерго, где отказались раскрывать параметры, указав, что они прорабатываются. В «Нефтегазхолдинге» отказались от комментариев.

Представители «Нефтегазхолдинга» просили дать своему НПЗ повышающий коэффициент на совещаниях, однако Минфин был против, и в финальную версию закона о налоговом маневре это не вошло. Один из источников «Ъ» считает, что «Нефтегазхолдинг» запросил максимальный коэффициент, а там «что дадут, то дадут». Вероятнее всего, коэффициент для завода будет 1,05, говорит другой собеседник «Ъ».

Для Хакасии и Красноярского края (Ачинский НПЗ «Роснефти») коэффициент равен 1,5, для Тувы и Иркутской области (ее же Ангарский НПЗ) – 1,4. Для Ямало-Ненецкого, Ненецкого АО, Республики Коми (Ухтинский НПЗ ЛУКОЙЛа), Якутии и Бурятии коэффициент составит 1,3, для Тюменской (Антипинский НПЗ Дмитрия Мазурова) и Томской областей – 1,1, для Омской (Омский НПЗ «Газпром нефти») и Новосибирской (Коченевский НПЗ «ВПК Ойл») областей, Алтая и Алтайского края – 1,05.

Вопрос Хабаровского НПЗ обсуждается отдельно от остальных заводов. Будучи расположен близко к границе, он поставляет бензин на обширную территорию Дальнего Востока. Кроме того, по словам источника «Ъ», близкого к правительству, завод имеет существенную кредитную нагрузку, поэтому выживать ему очень сложно. Из отчета Хабаровского НПЗ следует, что в 2017 году он переработал 4,7 млн т нефти, произвел около 900 тыс. т бензина и 912 тыс. т дизтоплива. В 2017 году прибыль Хабаровского НПЗ по РСБУ упала почти в пять раз, до 2,9 млрд руб., выручка снизилась на 47%, до 16 млрд руб.

Дмитрий Козлов