Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 06 Февраль 2018
Цифры по кадастровой оценке в Хакасии
Опубликовано в Новости

Уже год в нашей стране действует закон «О государственной кадастровой оценке». Кадастровой оценкой недвижимости жителей Хакасии уполномочены заниматься не независимые, а государственные оценщики (в нашей республике – Государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки», функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения в соответствии с федеральным законодательством выполняет Министерство имущественных и земельных отношений РХ). Ответственность за качество их работы возложена на региональные органы власти. Для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости они будут готовиться к проведению государственной кадастровой оценки (срок подготовки - до 1 января года определения кадастровой стоимости), собирать и обрабатывать информацию, необходимую для определения кадастровой стоимости. А значит – количество ошибок сведется к минимуму.

Оценка производится раз в три-пять лет. Последняя кадастровая оценка объектов недвижимости Хакасии состоялась в 2016 году, следовательно, следующая будет не ранее 2019 года, по решению Минимущества Республики Хакасия, причем уже госоценщиками. Специалисты Росреестра, входящие в состав Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, прогнозируют, что в 2018 году число заявлений от жителей республики, не согласных с определенной кадастровой стоимостью своих объектов, значительно уменьшится по сравнению с прошлым годом. А в 2019-2020 годах, возможно, их вообще не будет.

За весь прошлый год Комиссией при Управлении Росреестра по РХ было рассмотрено 1599 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 1882 объектов недвижимости. Положительное решение было вынесено в 70% случаев (1125 заявлений).

В январе текущего года наблюдался всплеск числа рассмотренных заявлений – 208 на 248 объектов недвижимости (от тех жителей Хакасии, которые успели до Нового года предоставить пакет документов и заявление в Комиссию). Положительных решений в сторону пересмотра кадастровой стоимости объектов было вынесено в 88% случаев. Пересмотренная кадастровая стоимость объектов недвижимости позволит им уменьшить имущественные и земельные налоги уже в этом году. В феврале количество заседаний Комиссии заметно уменьшится – в январе текущего года от жителей Хакасии поступило лишь 28 заявлений.

В Хакасии в январе – 524 новорождённых
Опубликовано в Новости

В Хакасии в первом месяце 2018 года в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы 524 новорождённых.

Что касается имён наиболее популярных, а также редких или даже необычных, то чаще всего в январе регистрировались имена: Алина, Анна, Вероника, Ксения, Дана, Екатерина, Есения, София; Александр, Артём, Богдан, Данил, Иван, Михаил, Савелий, Илья, а в категории редких оказались: Алисия, Валерия, Виктория, Виолетта, Владислава, Кира, Маруся, Милада; Аджай, Даниэль, Евсей, Игорь, Корней, Макарий, Марк, Саян.

Традиционно число мальчиков превосходит количество девочек. Рождённых в январе – соответственно 284 и 240. Напомним, младенцам страховые свидетельства необходимы в первую очередь для получения медицинского полиса, а, следовательно, и возможности бесплатного посещения врача в детской поликлинике.

Если говорить про рождаемость в городах и районах региона, то в Абакане родилось 213 малышей (мальчиков 109, а девочек 104), в Саяногорске 45 (24 мальчика и 21 девочка), в Черногорске 86 новорожденных, но в городе угольщиков мальчиков родилось значительно больше девочек – 54 на 32. В Алтайском районе на свет появился 21 малыш (12 мальчик и 9 девочек), в Аскизском районе 48 малышей (25 мальчиков, 23 девочки), в Бейском районе 19 новорожденных, из них 8 мальчиков и 11 девочек, в Боградском районе 11 малышей (7 мальчиков и 4 девочки), в Орджоникидзевском районе 8 новорожденных (2 мальчика и 6 девочек), в Таштыпском районе и Абазе 13 малышей (4 мальчика и 9 девочек), в Усть-Абаканском районе и Сорске 50 новорожденных (31 мальчик и 19 девочек), в Ширинском районе 10 малышей, из них 8 мальчиков и 2 девочки.

Все-таки и с Русалом можно «бодаться» до победного
Опубликовано в Ситуации

Арбитражным судом Республики Хакасия удовлетворен частично иск ООО «Коусак» к АО «Русал Саяногорский Алюминиевый Завод» о взыскании долга за выполненные работы по благоустройству, нанесению разметки, покраске стен на объектах ответчика.

Несмотря на возражения ответчика против иска, мотивированные отсутствием договора между сторонами и актов приемки выполненных работ, суд признал доказанным выполнение работ истцом, исходя из переписки сторон, общего журнала работ ООО «Коусак», объяснений лиц участвующих в деле и свидетелей, подтвердивших, что работы выполнялись с ведома должностных лиц ответчика ко Дню металлурга. Отсутствие договора между сторонами в данном случае не повлияло на выводы суда, поскольку никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного поведения.

Фемида постановила взыскать с акционерного общества «Русал Саяногорский Алюминиевый Завод» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Коусак» 422 540 (четыреста двадцать две тысячи пятьсот сорок) рублей 42 копейки долга за фактически выполненные работы, а также 6485 (шесть тысяч четыреста восемьдесят пять) рублей 47 копеек расходов по уплаченной государственной пошлине.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что АО «РУСАЛ Саяногорск» в рамках агентского договора обратилось к филиалу ООО «РУС-Инжиниринг» в  Саяногорске с просьбой оценить необходимость проведения работ в рамках бюджета в мае 2016 года,  в том числе работ по окраске конструкций ворот, ограждений, пожарных лестниц центральной и транспортной проходной завода, по ограждению тротуаров перед стоянкой автотранспорта, по ремонту помещений с электромонтажными работами в ЦЗЛ, ремонту внутренней отделки, ремонту и окраске дверных блоков заводоуправления (пешеходная галерея).

Обратиться-то обратилось, но указанное письмо не может служить основанием передачи заявки ООО «РУС-Инжиниринг» на выполнение данных работ, так как содержание указанного письма предполагает лишь изыскание возможности планирования проведения в будущем неких видов работ. При этом, письмо не содержит никакой информации о сроках проведения работ, объемах, стоимости, исполнителе данных работ и подписано неуполномоченным лицом в рамках агентского договора.

В суде первой инстанции исследовалась электронная переписка между многими задействованными лицами, но без цифровых подписей это всего лишь «бла-бла-бла».

И, тем не менее, фирме «Коусак» все равно повезло. В долгой баталии при повторном рассмотрении дела арбитражным апелляционным судом установлены доказательные обстоятельства о заключении агентского договора с полным описанием услуг, объема, цены, качества… найдены расчеты удорожания стоимости материалов, справки, подписанные протоколы.

Работы были согласованы путём электронной переписки. Истец, то есть «Коусак»  письмом направил в адрес ООО «Рус-инжиниринг» на подписание справку о стоимости выполненных работ и затрат на общую сумму 2 222 459 рублей 13 копеек, а также акты выполненных работ и затрат на сумму 418 236 рублей 38 копеек и еще несколько писем с суммами и названиями выполненных работ.

Но после выполненных работ ко  Дню металлурга  «РУСАЛ Саяногорск» решил расторгнуть договор, несмотря на полученное письмо от «Коусака» о том, что все сделано и пора бы рассчитаться…

Опять же, но (!)  с начала 2016 года сменилось руководство завода, директором назначен Попов Евгений Александрович, который после осмотра территории и помещений завода выявил  различные дефекты, требующие ремонта. Как обычно, в суде кивали друг на друга, но для арбитража эмоции не доказательства.  

Суд увидел в споре сторон гражданские правоотношения, несмотря на то, что одна из сторон Русал, а другая просто маленькая фирма, выполнившая работу.

В хакасской прокуратуре названы лучшие сотрудники
Опубликовано в Новости

В прокуратуре Республики Хакасия подведены итоги конкурса «Лучший по профессии» за 2017 год. Порядок проведения конкурса профессионалов и условия участия в нем работников органов прокуратуры Хакасии урегулированы соответствующим Положением. Мероприятие стартует с началом календарного года и завершается вместе с его окончанием.

В нем участвуют абсолютно все штатные работники, от водителей и бухгалтеров, до помощников и прокуроров городов, районов, а также сотрудников центрального аппарата. Претенденты для участия в конкурсных процедурах должны проработать в своих должностях весь календарный год, результаты за который оцениваются, недопустимо наличие или факт привлечения их к дисциплинарной ответственности, необходимо также иметь положительные итоги труда по вверенному направлению деятельности.

Победители в 11 номинациях конкурса определяются не чьим-то единоличным решением, а коллегиально. Высокая комиссия оценивает претендентов по совокупности многих факторов. Здесь и деловые качества, и профессионализм, и умение строить отношения в коллективе, с представителями других органов, не менее важна элементарная вежливость с заявителями и гражданами. Ударно потрудившись в отчетном году и победив в конкурсе, работники получают заслуженные поощрения от прокурора республики, их фотопортреты размещаются на Доске почета прокуратуры Хакасии до подведения итогов следующего года. Они включаются в кадровый резерв для выдвижения на вышестоящие должности и получают соответствующие Почетные грамоты.

Победителями конкурса за 2017 год стали: заместитель начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Егоров Вячеслав Владимирович, помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами, органам местного самоуправления Батура Юлия Игоревна, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Юрченко Оксана Николаевна, прокурор  Ширинского района Стонт Денис Леонидович, заместитель прокурора Таштыпского района Солдатов Александр Евгеньевич, помощник прокурора г. Абакана Марцищенко Денис Игоревич, помощник прокурора Аскизского района Иванова Юлия Валерьевна, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Родионов Максим Валериевич, прокурор Бейского района Благова Ольга Геннадьевна, главный специалист прокуратуры г. Черногорска Лободесова Ирина Николаевна, водитель автомобиля прокуратуры республики Хаткевич Михаил Павлович, водитель автомобиля прокуратуры Алтайского района Титов Юрий Витальевич.

 

Пользователи соцсети утверждают, что по Аскизу накануне бродил медведь. Как доказательство прилагают фото вояжа шатуна. Некоторые шутят о том, что ходит, мол, голодный… так и не смог заснуть, потому как по указу губернатора всю ягоду в тайге собрали. Из сатирических версий еще и предвыборная, типа вот ходит, как символ единороссов, за Путина агитирует. Но местным не до шуток. Многие обеспокоены и интересуются, что делают власти для безопасности жителей. Насколько безопасно передвигаться по улицам?

Отравление теперь и в «Рябинушке»
Опубликовано в Новости

В Хакасии проводится доследственная проверка по сообщению средств массовой информации об отравлении воспитанников детского сада «Рябинушка».

На сайте одного из региональных информационных агентств размещена публикация о том, что в селе Зеленое Усть-Абаканского района Республики Хакасия у нескольких воспитанников детского сада «Рябинушка» были выявлены признаки отравления.

По  данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия начата доследственная проверка.

Следствию предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в публикации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

 

Хакасские чиновники «плодят» нарушения с коррупционным «запашком»
Опубликовано в Общество

Накануне хакасскими антимонопольщиками  было возбуждено дело в отношении Администрации Боградского района Республики Хакасия по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в создании боградскими чиновниками для фирмы «СПК-СТРОЙ» преимущественных условий участия в торгах на приобретение квартир для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Факты о привилегиях одним бизнесменам и игнорирование других сплошь и рядом. Чиновников административное наказание не останавливает, а уголовный кодекс бесправен. А, как вы знаете, безнаказанность порождает вседозволенность. Мы не утверждаем, что в данном случае есть признаки криминала. У нас же презумция невиновности, не пойман – не вор. Дело в другом.

На первый взгляд кажется безобидность проступка в сфере конкуренции.  С другой стороны, возможно,  это признаки коррупции из-за несовершенства закона? На этот вопрос мы попросили дать свой комментарий доверенное лицо  Титова,  кандидата на должность Президента Российской Федерации Александра Мяхара:

-  На первый взгляд может показаться, что в этой ситуации дело в Законе «О защите конкуренции», который ещё в 2007 году продвигал Б.Ю.Титов, но проблема гораздо глубже и шире. Я вижу, что в данную ситуацию необходимо рассматривать не со стороны предпринимательства и сейчас уже речь идёт о том, что Закон излишне контролирует малые и средние предприятия (дословно Титов Б.Ю. говорит: «Действующее антимонопольное законодательство допускает привлечение к ответственности субъектов, в принципе не способных существенным образом влиять на состояние конкуренции»), а в данном случае речь идёт о несовершенстве выстроенной системы работы чиновников и касается административной реформы.

В программе Стратегия Роста, которую берёт за основу своей работы Партия Роста и её лидер Титов Б.Ю. есть чёткая формулировка «Усилить ответственность и практику привлечения должностных лиц к административной и уголовной ответственности за преднамеренное воспрепятствование предпринимательской деятельности». В данном случае предоставление льготных условий одной компании можно расценивать именно как воспрепятствование предпринимательской деятельности другим.

В данном деле участвовала прокуратура Боградского района, которая по факту вынесла предостережение о недопустимости нарушений закона, а также внесено представление об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Также возбуждены два дела об административных правонарушениях по 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ за утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе закупок, которые направлены для рассмотрения в Министерство финансов Хакасии. Из этого можно сделать вывод, что недобросовестный чиновник с лёгкостью платит копеечный штраф и отделывается предупреждением, если уличат в предоставлении льготных условий одной из компаний на торгах, при этом оставляя для себя вероятность приобрести взятку. Именно в усилении ответственности и практики привлечения должностных лиц к административной и уголовной ответственности необходимо выстраивать работу, но пока «партия власти» выражает интересы чиновников, сделать это сложно. Вывод прост: нашей стране нужна новая «партия власти», стратегия которой основывается на четкой и продуманной программе.

В селе Целинное полицейские задержали несовершеннолетних подозреваемых в кражах
Опубликовано в Новости

В конце минувшего года в Дежурную часть ОМВД России по Ширинскому району поступило заявление о краже из магазина в селе Целинное. Злоумышленники проникли в помещение в вечернее время, похитили продукты питания и спиртные напитки. 
Кража была раскрыта по "горячим" следам, а совершившие ее лица установлены и задержаны. Ими оказались несовершеннолетние жители села Целинное, двум из которых исполнилось по 17 лет, а одному – 15.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что кражу подростки спланировали заранее. В  магазин проникли через подсобное помещение. Для осуществления задуманного воришки сначала пробрались в сельский совет, который находится в одном здании с магазином. 
Совершив кражу, злоумышленники перебросили похищенное через забор, огораживающий территорию сельского совета, после чего унесли награбленное имущество домой.  
Такой уверенности жуликов в безнаказанности скоро нашлось объяснение, в ходе следствия выяснилось, что ранее двое товарищей из компании уже совершали кражу по предварительному сговору, заявление по факту которой не поступало. 
В ноябре 2017 года подростки с улицы заметили женскую сумочку на подоконнике столовой. Приоткрытое окно обещало легкую наживу, и у злоумышленников созрел план. Сделав крючок из проволоки, они вытащили сумочку через оконную раму, достали из найденного в ней кошелька деньги в сумме 4000 рублей и вернули опустошенную сумку на подоконник.  
Похищенные деньги подростки разделили, а хозяйка сумочки не сразу обнаружила пропажу и факт кражи вызывал у нее сомнения. 
На сегодняшний день в отношении подростков возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ – кража. Правонарушения совершались по предварительному сговору группой лиц, злоумышленники достигли возраста привлечения к уголовной ответственности,  поэтому понесут заслуженное наказание, которое определит им суд.

 

В Черногорске служебная собака помогла найти подозреваемого отправившего человека в кому
Опубликовано в Новости

В последние несколько дней не покидает состояние дежавю. Опять полицейская собака молодец, опять избиение человека и кома. Но недавно была республиканская столица и паб, а сейчас город угольщиков.

В Черногорскую муниципальную больницу из общежития по улице Дзержинского был доставлен мужчина 1982 года рождения, проживающий в Усть-Абаканском районе. Медики диагностировали у потерпевшего тяжелую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. В настоящее время мужчина находится в коме. О данном факте медики уведомили полицейских.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, в составе которой находился старший инспектор-кинолог Андрей Боталов со служебной собакой.

Четвероногая помощница полиции привела стражей порядка к одной из комнат в общежитии, где, как выяснилось, проживает злоумышленник.

По подозрению в совершении преступления в кратчайший срок полицейскими был задержан и доставлен в дежурную часть ОМВД России по г.Черногорску неработающий черногорец 1986 года рождения.

Следственным отделом полиции Черногорска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений». Максимальная санкция данной статьи – лишение свободы на срок до десяти лет.