Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 Август 2018
Хакасия: 13 «друзей» игроушена
Опубликовано в Новости

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении 13 местных жителей в возрасте от 25 до 58 лет.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершенное организованной группой, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере).

По данным следствия, в 2016-2017 г.г. обвиняемые, действуя в составе организованной группы, согласно распределенным ролям и с соблюдением мер конспирации, достоверно зная, что игорные зоны на территории Республики Хакасия отсутствуют, а деятельность по организации и проведению азартных игр в регионе запрещена, арендовали три нежилых помещения на территории города Абакана, где незаконно, с использованием игрового оборудования, организовали проведение различных азартных игр.

11 мая 2017 года незаконная деятельность игорных заведений была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, игровые автоматы в количестве 40 штук и денежные средства в сумме более 65 тысяч рублей изъяты. За инкриминируемый период злоумышленники получили доход от незаконной деятельности более 2,6 миллионов рублей.

Следователями Следственного комитета проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы. Несмотря на то, что не все обвиняемые признали своей вины, следствием собрано достаточно доказательств, подтверждающих их вину: назначена и проведена бухгалтерская экспертиза, допрошены более 25 свидетелей, проведены очные ставки, материалы уголовного дела составили 29 томов. Принятыми в ходе предварительного следствия мерами наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 400 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению данного преступления. 3 августа 2018 года прокуратурой Республики Хакасия утверждено обвинительное заключение. В ближайшее время уголовное дело после вручения обвинительного заключения обвиняемым будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

:p>

По результатам проверки городской прокуратурой выявлено 29 нарушений закона, с целью принятия мер по их устранению и недопущения их впредь внесено 9 представлений. Вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения закона, будут рассмотрены на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих г. Абакана и урегулированию конфликта интересов.

В Черногорске вынесен приговор за убийство пожилой женщины
Опубликовано в Новости

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 42-летнего жителя города Черногорска.

Он признан виновным в совершении убийства, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Следствием и судом установлено, 30 декабря 2017 года вечером обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в гости к 58-летнему соседу, проживавшему с 82-летней матерью в одном из частных домов по улице Инициативной в городе Черногорске. Злоумышленник стал просить у пожилой женщины денежные средства на приобретение спиртного для совместного распития с ее сыном. Однако потерпевшая ответила мужчине отказом, отругав и упрекнув его в негативном воздействии на ее сына, с которым обвиняемый неоднократно совместно распивал спиртные напитки. Слова женщины возмутили и разозлили злоумышленника.

Испытывая из-за этого неприязнь к потерпевшей, заведомо зная, что она в силу престарелого возраста и своего физического состояния, находится в беспомощном состоянии, обвиняемый нанес женщине ножом, который взял в кухне, множественные удары по различным частям тела, что увидел и стал пресекать ее сын, находившийся в доме. Недовольный действиями приятеля обвиняемый нанес сыну потерпевшей не менее 14 ударов ножом по различным частям тела, причинив ему телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни на момент причинения. Пожилая женщина от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия. О произошедшем обвиняемый сам сообщил в отделение полиции.

Судом ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы 1 год 6 месяцев. Кроме того, судом с подсудимого в пользу потерпевшей стороны взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

В Черногорске беременная женщина умерла после визита врачей
Опубликовано в Общество

Хакасским следователям поступило сообщение о том, что 2 августа 2018 года в квартире дома по улице Советская в городе Черногорске обнаружено тело 30-летней женщины, без видимых телесных повреждений.

По предварительным данным, 2 августа 2018 года утром женщина,   находящаяся в состоянии беременности, пожаловалась на боли в области сердца и онемение руки, в связи с чем, ее супруг вызвал сотрудников скорой медицинской помощи, которые при обслуживании вызова на дому выставив женщине диагноз: «Грудной остеохондроз с корешковым синдромом», рекомендовали обратиться к участковому терапевту. При этом госпитализация пациентки не производилась, какого-либо должного обследования или осмотра женщины не проводилось, несмотря на ее состояние и опасные синдромы возможного заболевания, вопреки риску прерывания беременности.

После чего, оставив пациентку дома, сотрудники станции скорой медицинской помощи уехали из ее жилища. В этот же день через час женщина скончалась у себя в квартире.  Предварительной причиной ее смерти является острая сердечная недостаточность.

По данному факту следственным отделом по городу Черногорск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия незамедлительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В настоящее время назначено производство судебно-медицинской экспертизы, проводятся необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Более семи тысяч жалоб пришло в хакасскую прокуратуру за полгода
Опубликовано в Ситуации

В первом полугодии 2018 г. в органы прокуратуры Республики Хакасия поступило 7171 жалоба, на личный прием обратилось около 3 тыс. граждан. Тем самым, сохраняется тенденция увеличения количества обращений граждан, поступивших в органы прокуратуры.

Из поступивших обращений разрешено по существу 4413 обращений. Удовлетворено каждое 4 обращение, выявлено 1377 нарушений закона, в целях устранения которых опротестовано 56 незаконных правовых акта, внесено 395 представлений, направлено 602 иска (заявления) в суд, о недопустимости нарушения закона предостережено 11 должностных лиц, возбуждено 67 дел об административных правонарушениях.

В центре внимания прокуроров оставались вопросы исполнения трудового законодательства, в первую очередь на своевременную оплату труда работникам. Несмотря на снижение на 16,8 % количества таких жалоб, каждое второе обращение данной категории признано обоснованным.

Возросло более чем в два раза число обращений на нарушения законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при этом в числе удовлетворенных каждая вторая жалоба.

Увеличилось количество обращений граждан на нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также значительно возросло количество удовлетворенных жалоб на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Важной составляющей правозащитной деятельности органов прокуратуры республики продолжает оставаться личный прием граждан. На прием в органы прокуратуры республики обратилось 2998 граждан, лично прокурорами и их заместителями принято 1051. Руководством прокуратуры республики проведено 6 выездных приемов в муниципальных образованиях республики.

К примеру, прокуратурой республики проведена проверка по обращению работников ООО «Фирма «РИГОР» по вопросу задолженности по заработной плате перед работниками Общества, поступившему в ходе выездного приема, проведенного заместителем прокурора республики Мондохоновым А.Н. в Ширинском районе. В ходе проверки установлено, что работники Общества были уволены в мае 2018 г., однако окончательный расчет при увольнении им не был выдан, задолженность по заработной плате составила 2,6 млн. рублей.

С целью защиты нарушенных трудовых прав работников прокурором в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, которые рассмотрены и удовлетворены. После предъявления исполнительных листов в Ширинский районный отдел судебных приставов УФССП России по РХ для принудительного исполнения Обществом произведено погашение задолженности по заработной плате перед 79 работниками Общества в полном объеме.

Городскими и районными прокурорами на системной основе используются возможности личного приема граждан для реализации задач по правовому просвещению и информированию о компетенции органов государственной власти и управления в решении вопросов, волнующих заявителей, осуществляются выездные приемы граждан в отдаленных населенных пунктах, приемы на предприятиях, встречи с жителями на сходах, в лечебных и социальных учреждениях.

В соответствии с организационно-распорядительными документами органов прокуратуры республики, прием граждан с ограниченной способностью передвижения, участников и инвалидов Великой Отечественной Войны, тружеников Тыла осуществляется по месту их жительства.

Подобные мероприятия очень важны, поскольку в силу материального положения, преклонного возраста или состояния здоровья многие граждане не имеют возможности прибыть лично в прокуратуру для решения вопроса о защите своих прав.

В рамках реализации надзорных мероприятий в сфере соблюдения прав граждан на своевременное и всестороннее рассмотрение обращений в первом полугодии т.г. прокурорами выявлено 245 нарушений законов. В связи с этим принесено 11 протестов, внесено 90 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 56 должностных лиц, к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) привлечено 14 должностных лиц, в суд направлено 1 исковое заявление о возложении на орган местного самоуправления обязанности разместить на официальном сайте администрации необходимую информацию.

Абаканские чиновники не хотят раскрывать свои доходы
Опубликовано в Общество

Прокуратура г. Абакана провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в части представления муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 г., а также принятых мер по профилактике и предупреждению коррупционных правонарушений со стороны муниципальных служащих городских администрации, совета депутатов, муниципальных учреждений.

Типичными нарушениями при предоставлении муниципальными служащими сведений о доходах явились: неотражение в справках о доходах объектов недвижимого имущества, указание недостоверных сумм дохода за отчетный период.

К примеру, муниципальными служащими Комитета муниципальной экономики, Городского управления образования, Управления культуры, молодежи и спорта Администрации г. Абакана при заполнении своих справок и справок супругов допущены факты предоставления недостоверных сведений о доходах, полученных ими в отчетном периоде, в том числе по основному месту работы.

Одним из муниципальных служащих Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации г. Абакана при предоставлении справки о доходах супруга не отражен доход, полученный им в 2017 г. от предпринимательской деятельности.

В представленной одним из муниципальных служащих Комитета муниципальной экономики Администрации г. Абакана справке о доходах супруги не отражены имеющиеся в ее собственности земельный участок и жилой дом.

Кроме того, в рамках проверки установлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в части непроведения кадровыми службами и ответственными за профилактику коррупционных правонарушений должностными лицами Комитета муниципальной экономики, Бюджетно-финансового управления, Управления культуры, молодежи и спорта, Городского управления образования Администрации г. Абакана анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в порядке, определенном Федеральными законами от № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

По результатам проверки городской прокуратурой выявлено 29 нарушений закона, с целью принятия мер по их устранению и недопущения их впредь внесено 9 представлений. Вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения закона, будут рассмотрены на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих г. Абакана и урегулированию конфликта интересов.

Аскизская прокуратура возвращает государству лесной участок
Опубликовано в Новости

Прокурором Аскизского района в суд направлено исковое заявление к ответчикам (Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Аскизского района и правообладателю спорного земельного участка) о возврате в государственную собственность земельного участка, находящегося на землях лесного фонда.

В ходе проверки установлено, что в 2015 г. Комитетом по управлению муниципальным имуществом местному жителю в аренду на 49 лет был предоставлен земельный участок, расположенный вблизи с.Камышта, для сельскохозяйственного использования. Данный договор в 2015 г. был зарегистрирован в органе государственной регистрации недвижимости, земельный участок был поставлен на кадастровый учет.

Вместе с тем, результаты проверки показали, что земельный участок расположен на территории Бирикчульского лесничества, и, соответственно, относится к землям лесного фонда, собственность на которые принадлежит исключительно Российской Федерации. Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Аскизского района не вправе был распоряжаться спорным земельным участком.

Решением Аскизского районного суда от 31.07.2018 исковые требования прокурора района были удовлетворены, договор аренды признан недействительным, суд обязал правообладателя вернуть земельный участок в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Решение суда в законную силу не вступило, стороны по делу имеют право на его обжалование в установленный законом срок.