Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 24 Июнь 2018
В Хакасии ощущение «слива» губернаторских выборов
Опубликовано в Обозрение

Пожалуй, самой обсуждаемой темой в регионе является тема грядущих выборов. О депутатском корпусе мы будем говорить часто и долго, потому как желающих избраться в хакасский парламент много, все личности предрасполагающие к дискуссии. А вот о кандидатах в кресло хакасского губернатора и говорить, в общем-то, нечего.

Как мы уже знаем хакасские комроссы решили не участвовать в этом политическом действе, их идеологические «соседи» хакасские зюгановцы долго по кандидатуре не «парились» и выдвинули юнца Коновалова, у которого ни опыта… ни знаний хозяйственника. Митинговать и орать в микрофон «за отставку Зимина» - это одно, а вот быть «зиминым» - это, ребятки, другое. И каждый здравомыслящий житель региона понимает, что не варик этот Валик. Да простит меня, красный кандидат. Через много лет, возможно, наберется опыта и пошлет своих старых шептунов, учащих как надо и кА не надо. У парня есть мозги, но с опытом…проблемка.

О чем это может говорить? Во-первых, можно предположить, что хакасским зюгановцам больше некого или больше никто не захотел. Либо следующей версией может служить то, что старшие товарищи в Кремле что-то знают, а посему под «каток» отдали молодого бойца.

А знать они могут, например, то что губернатор Хакасии вскоре напишет заявление и уйдет на должность в Москву или другое место. Вместо него и.о. станет спешно утвержденный перзам Новоселов и будет править год до следующей даты выборов. Либо тоже гипотетично, со старшими товарищами договорились, чтоб не выдвигали сильного кандидата, чтобы не мешать Зимину, ведь ему итак тяжко. Рейтинги-то бедовые, несмотря на хорошую мину при плохой игре. А игра и, правда, не очень, чтобы очень.

Кто там у нас дальше? Так… председатель партии РОСТА, партии предпринимателей. От них пойдет Александр Мяхар. Возможно, ему и не будут мешать собирать необходимый муниципальный фильтр. Да и не может Зимин биться с кем-то одним или сам с собой. А то ведь с этими кандидатами можно и впросак попасть. Вроде пучок, а в пучке две штучки, переходя на базарную терминологию.

Без мунфильтра, скорее всего, не останется справедливоросс Филягин. Безобидный человек из безобидной партии.

Соколы Жириновского что-то мнутся долго как никогда. Как в театральной методе «взял паузу –держи до конца». А конец вот уже… уже вот совсем скоро конец. Обещают сюрпризы, подогревают интерес, но, похоже, перегрели малость. Интерес может поднять только видео не совсем трезвых кандидатов от ЛДПР и то отвращения народного оно не вызовет. И может сработать на плюс либерал-демократам.

От «Зеленых» или еще каких там политически цветных идет Сергей Ербягин, но ему, ребятки, скорее всего, не дадут собрать желанные подписи депутатов, подтверждающих участие в предвыборной гонке за кресло губернатора. Но и зря, выборы без него будут скучными.

Как и без Альбертыча, у того тоже шансов нет при огромной народной любви.

Чуть не забыла про самого главного, про действующего, который пойдет от партии власти и которого эта партия поддержала руками и ногами. Виктор Михайлович заверяет или уверяет не знаю как правильно, о поддержке и согласовании своей кандидатуры с президентом, но почему-то у федеральных экспертов и политологов, причем, не местного разлива, на этот счет большие сомнения, потому как Благодарственное письмо от Путина Зимину за проведение президентских выборов далеко не показатель любви ВВП к ВМЗ. Такие благодарности ради приличия получили все губернаторы регионов.

В таком случае Виктору Михайловичу придется рвать так, что пыль будет стоять столбом, чтобы доказать Путину «народ за меня, волнений нет, да все 200 процентов за меня».

Но упорные слухи упорно пресекаемые Зиминым все же ходят. И слухи эти про его уход в июле, до выборов… Может, из-за этого предвыборная импотенция случилась у всех партий региона сразу? Ну не просто же так враз одни коммунисты отказались противостоять серьезно, другие вовсе отказались противостоять. Ну не просто же так ЛДПР все определиться не может что им делать в этой ситуации.

В Хакасии настолько все хитросплетено, что порой возникают какие-то сумасшедшие версии, не требующие ни подтверждения, ни наоборот отрицания. Но подискутировать на многие темы хотелось бы, тем более в период предвыборной кампании.

Хотелось бы у знающих поинтересоваться, что происходит между тяжеловесом в местном бизнесе Валерием Городиловым и чиновником, спешно утвержденным перзамом хакасского губернатора Андреем Новоселовым?

В бизнес кругах поговаривают, что эти двое не очень друг друга здравствуют, о причинах не говорят, но всякое может быть.

До последнего времени у господина Городилова особых проблем не было, а тут «оба-на не понял – на». Сообщают, что он привлечен к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии.

Бизнесмен, не имея лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, осуществлял выгрузку с железнодорожных вагонов на путях моторного топлива.

Такой груз в силу присущих ему свойств является опасным и при определенных условиях при разгрузочных работах может стать причиной пожара, повреждения объектов железнодорожного транспорта, а также причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда окружающей среде.

Ввиду того что ИП Городилов отнесен к категории микропредприятий, обратился в лицензирующий орган по поводу получения необходимой лицензии, судом назначено административное наказание в виде предупреждения.

Тем не менее в Абаканский городской суд предъявлен иск о запрете предпринимателю заниматься разгрузкой до получения необходимой лицензии, сообщает Абаканская транспортная прокуратура…

Сразу возникает вопрос, какие могут быть проблемы с какой-то лицензией у самого Городилова? Ну и сопутствующий вопрос кто выдает лицензию.

Ближе к транспортной и топливной теме в хакасском правительстве у нас лишь подходит, как уже сказано выше, спешно утвержденный на предпоследней сессии хакасских депутатов первый заместитель губернатора Новоселов.

Он с самого назначения Зимина, кстати, в замах… были отъезды, но мимолетные, потом нежданчик в виде возвращения.

Исходя из того, что Андрей Александрович урировал ряд важнейших вопросов: энергообеспечение и энергобезопасность, регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, создание условий для развития дорожного хозяйства, транспорта и связи, бесперебойное грузовое транспортное сообщение, вопросы лизинга сельскохозяйственной техники, реализация государственных полномочий по контролю безопасной эксплуатации самоходных машин и других видов техники, можно всякого себе напридумывать.

Вот, собственно, и напридумано, потому как события практически произошли в одно время: Новоселов одобрен перзамом, Городилов встрял... без лицензии.

Исход полпредов неизбежен
Опубликовано в Новости

По сведениям “Ъ”, в ближайшее время президент может сменить половину своих полномочных представителей в федеральных округах. Среди тех, кто может покинуть свои посты,— полпред в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Олег Белавенцев, а также полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Последний — рекордсмен среди полпредов: он занимает эту должность больше десяти лет.

В России восемь федеральных округов, в Центральном федеральном округе должность полпреда вакантна после назначения Алексея Гордеева вице-премьером по агропромышленному комплексу. Ранее РБК сообщал, что это место могут отдать помощнику Владимира Путина Игорю Щеголеву: до сих пор не подписан указ о его переназначении на должность в администрации президента (АП). Источники издания утверждали, что может смениться и уральский полпред Игорь Холманских: он занимает этот пост с 2012 года. Однако ротация в рядах полпредов, которые следят за проведением федеральной политики в регионах, по утверждению источников “Ъ” в госструктурах, может оказаться гораздо масштабнее.

Близкий к АП источник “Ъ” утверждает, что еще на прошлой неделе готовились документы, необходимые для ротации полпреда на Северном Кавказе: основным претендентом на эту должность является генерал-лейтенант Александр Матовников.

По данным “Ъ”, он занимает пост командующего силами специальных операций—заместителя начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ).

Возможность его назначения в СКФО подтвердил “Ъ” также источник в руководстве одного из силовых ведомств — по крайней мере именно кандидатура генерал-лейтенанта Матовникова называется как одна из наиболее вероятных, хотя помимо него «есть и другие силовики». Сам генерал Матовников является выходцем из органов госбезопасности (в 1986 году был зачислен в группу «А» Седьмого управления КГБ СССР). С тех пор, по воспоминаниям Героя Советского Союза генерал-майора в отставке и командира группы «А» КГБ-ГУО Геннадия Зайцева, Александр Матовников принимал участие в спецоперациях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе при захвате больницы в Буденновске, на Дубровке (захват «Норд-Оста») и в Беслане. Впоследствии был переведен в командование сил специальных операций Минобороны РФ, где занимался координацией действий личного состава во время крымского кризиса, а позже принимал участие в некоторых операциях в Сирии (за это 28 декабря 2017 года получил из рук Владимира Путина медаль «Золотая звезда Героя России»).

Когда федеральный округ на Кавказе только создавался, а точнее, выделялся из состава Южного федерального округа (ЮФО), ставка делалась на экономистов. Так, полпредом с 2010 по 2014 год был Александр Хлопонин, совмещая эту должность с работой вице-премьером (в 2018 году он в правительство переназначен не был). Назначение силовика полномочным представителем президента может закрепить тенденцию, при которой на Кавказе главу государства представляет человек в погонах. С 2016 года полпредом в СКФО работает Олег Белавенцев, который входит в окружение министра обороны Сергея Шойгу. В СКФО господин Белавенцев перешел с поста крымского полпреда — там он работал с момента присоединения полуострова к РФ. До этого два года полпредом в СКФО также был сотрудник силовых структур Сергей Меликов, переведенный на эту должность с поста первого замначальника Главного штаба внутренних войск МВД России Сергей Меликов.

Ротация, по словам источников “Ъ”, может ждать и ЮФО. Бывший генпрокурор и министр юстиции Владимир Устинов дольше остальных коллег занимает эту должность — с мая 2008 года (Михаил Бабич в Поволжском федеральном округе был назначен позже — в конце 2011 года). При этом само полпредство в Южном округе за это время претерпело не одну трансформацию. Сперва в связи с выделением из его состава СКФО (2010 год), затем в связи с ликвидацией крымского полпредства и вхождением его регионов в сферу ответственности господина Устинова. Последнее рождало слухи о переносе столицы полпредства из Ростова-на-Дону в Краснодарский край, а также о возможном появлении нового полпреда. Кандидатом на этот пост называли Александра Ткачева, теперь уже бывшего министра сельского хозяйства.

Максим Иванов, Иван Сафронов, Иван Синергиев

Хакасские комроссы «игнорируют» губернаторские выборы
Опубликовано в Актуально

Коммунисты России из хакасского регионального отделения провели накануне собрание по выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета Хакасии, и на должность мэра Абакана. Не обошлось без неожиданных решений.

После жарких обсуждений было принято решение не выдвигать от партии никого на должность Главы республики Хакасия, хотя многие настаивали на выдвижении лидера ХРО «Коммунисты России» Дениса Бразаускаса.

Напомним, несколько месяцев назад в СМИ проходила информация о готовности поддержки комроссами Владислава Никонова в случае его выдвижения. После отказа Никонова участвовать в предвыборной кампании, о выдвижении от партии сообщил сам лидер хакасских комроссов Бразаускас.

Прошло немного времени и желание выставлять свою кандидатуру у Бразаускаса пропало, о причинах долго говорить он не стал. Единственное озвучил, что регион в тяжелом финансовом положении и было бы правильнее не продлевать агонию, а назначить профессионала для выправления ситуации.

- Мой отказ выдвигать свою кандидатуру на должность Главы Хакасии некоторыми однопартийцами было не принято, но большинство поддержали решение бросить все силы на выборы в депутатский корпус. В Верховном Совете комроссы будут намного полезнее, - заявил Денис Бразаускас.

на фото ветка  кажется безобидной и маленькой, но в реальности это не так
Опубликовано в Общество

Есть у меня хорошая привычка гулять каждый вечер перед сном. Сегодня вечером во время прогулки встретила знакомых, и мы решили посетить Преображенский парк. Идем, разговариваем о пенсиях, о футболе, о том, что местных новостей нет, кроме как о выборах губернатора и абаканского мэра.

Завязался спор на тему устал ли город от Булакина, а Булакин от градоначальства. Долго, собственно, спорить не пришлось. На улице Дружбы Народов чуть не случилась трагедия. С треском отпала огромная ветка от сухого дерева, упав в нескольких шагах от проходивших по тротуару женщин с колясками.

Пара секунд и несколько шагов отделяло абаканцев от трагедии… Мы, конечно же в ужасе, вспоминая коммунальные службы, этих всех озеленителей, парковое хозяйство и мэра не совсем хорошими словами.

Черт подери, пара секунд и огромная ветка могла бы упасть на коляски с малышами. Вот вам и нет местных новостей. Хотя пару дней назад, гуляя по городу, причем, в том же составе мы обсуждали запустение. Что газоны не косят, что они вообще в отвратительном виде находятся, что сухостой по городу, что все какое-то запущенное. Ощущения наличия хозяина нет, да пусть простят меня фанаты Николая Генриховича.

Хорошо, что сегодня все обошлось и малыши остались живыми и без травм. Господин Булакин, не мучайте город и горожан, дайте команду подчиненным проверить это полусухое зеленое хозяйство, ведь город-то маленький.

И дело тут не в предвыборной грязи, дело в безопасности абаканцев и гостей республиканской столицы. 

Депутат Бразаускас поздравил туимскую молодежь с праздником
Опубликовано в Новости

Депутат Верховного Совета Республики Хакасия Денис Бразаускас накануне посетил Ширинский район с рабочим визитом.

С жителями района обсуждались вопросы разных проблемных сфер, нашлось время и для позитивного. Народный избранник поздравил молодежь поселка Туим с их праздником.

- Я часто езжу по Хакасии, много, конечно, проблем, но радует молодежь, которая не раскисает, которая стремится к лучшему. Ребята сейчас очень толковые, с идеями и желанием. Надо только уметь их слышать, и вовремя помогать с поддержкой того или иного проекта, дела…, - отметил депутат Бразаускас.

фото участников экспедиции
Опубликовано в Культура

Мумия, датируемая примерно I веком н.э., обнаружена в республике Тыва в зоне затопления Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Уникальный артефакт найден в ходе работ по спасению уникальных археологических памятников в этом регионе, проводимых совместной экспедицией Русского географического общества и Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Мумия находится в каменном «ящике», крышка которого накануне была расчищена и снята археологами. Прогнозы специалистов оптимистичны – вероятнее всего, сохранились мягкие ткани, кожа и детали одежды. К работе уже приступили эксперты.

«На мумии предположительно шёлковые одеяния, расшитый бисером пояс с гагатовой пряжкой, видимо, с рисунком. Около головы найдена деревянная, покрытая берестой круглая коробочка, в которой лежало китайское зеркальце в войлочном футляре. Рядом – 2 сосуда, один из них – ваза хунского типа. В сосудах была погребальная трапеза. А на груди – мешочек с кедровыми орешками», – сообщает заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьёва.

Совместная экспедиция РГО и ИИМК РАН проводится в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах Республики Тыва, на отливе Саяно-Шушенского водохранилища. Целью экспедиции является проведение археологических раскопок уникального могильника Хунну, датированного I веком до н.э., а также могильников Ала-Тей 1, Чирик-Даш, Ыттыг-Аттыг-Ала-Тей и Хая-Ужу на берегу Улуг-Хема. В течение года эти памятники полностью затоплены и открыты для исследования только с конца весны до середины лета каждого года.