Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 14 Февраль 2018
Абазинский лесничий обвиняется в служебном подлоге
Опубликовано в Новости

Прокуратурой Таштыпского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 57-летнего главного участкового лесничего Онинского участкового лесничества Абазинского лесничества, который обвиняется в совершении служебного подлога.

По версии следствия, летом прошлого года обвиняемый, являясь должностным лицом, выявил незаконную рубку деревьев хвойных, кедровых и сосновых пород, совершенную его знакомым. После чего обвиняемый  внес заведомо ложные сведения в официальные документы, уменьшив при этом количество незаконно срубленной древесины, которые являлись основанием для привлечения его знакомого к административной ответственности,  при фактическом наличии в его действиях признаков уголовно-наказуемого деяния.

Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Денис Бразаускас: это реальное уничтожение земли чиновниками
Опубликовано в Актуально

В Таштыпском районе произошел какой-то, мягко выражаясь, неумный случай.  Чиновники из администрации Таштыпского  района предоставили в аренду государственному унитарному предприятию Хакасии «Таштыпское ДРСУ» земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения для добычи песчано-гравийной смеси.

- Только вдумайтесь, земля сельхозназначения пошла «под нож», в буквальном смысле слова. Не уверен, что чиновники не знали о том, что это наказуемо и противозаконно. Что тут сыграло большую роль тоже загадка: или надеялись на авось, типа не заметят, либо то что это унитарное предприятие, а не частник. На месте прокуратуры надо бы провести расследование в этом плане.

Хотя итак надзорники сработали оперативно и провели проверку соблюдения земельного законодательства при осуществлении добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Тут, и не юристу понятно, что Земельным кодексом РФ, Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлен принцип сохранения целевого использования земельных участков сельскохозяйственного назначения, в силу которого использование таких земель в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых не допускается. Если чиновники видят, что земельный участок для сельхозназначения не годится, то пусть проводят экспертизу, переводят в промышленные или под участки для добычи ископаемых. Это же совсем другие поступления в бюджет, а так люди занимаются зарабатыванием денег, тем более на строительстве дорог, получая реальные и гарантированные деньги от государства, - возмущается депутат Верховного Совета Республики Хакасия Денис Бразаускас. – Я вообще считаю, что депутатскому корпусу необходимо провести ревизию земельных участков, тем более, что у нас регион и не такой огромный, а нарушений огромное количество. Сплошь нарушения, порой, по многим можно не задумываясь возбуждать уголовные дела, как например, по экс - Главе Усть-Абаканского района и его подчиненному - земельному чиновнику. Пусть не все земли попадут под ревизию депутатов, но хотя бы земли сельхозназначения. Не секрет, что они прошли межевание как попало. Фермеры и овощеводы жалуются, что кадастровые номера не соответствуют их реальным участкам. Участки размежеваны с захватом и дорог и оросительных каналов, линий электропередач, что недопустимо. Земли сельхозназначения дробятся и распродаются под ИЖС. Разве это не преступление? На землях сельхозназначения работают промышленные предприятия, оплачивая льготную ставку за землю. Бардак в этой сфере бесконечный. Мне известны случаи, когда земли сельхозназначения «дарят»… Это вообще что такое происходит? Надо бы проверить на каких землях построены коттеджи родственников местных чиновников. Вопросов много и заинтересованных в оставлении их без ответа еще больше. Но буду делать запросы. Призываю всех кому известны случаи нарушения обращаться ко мне или в реальнуюхакасию.рф.

Если вернуться к Таштыпскому нарушению, то прокурором республики в Арбитражный суд Республики Хакасия было направлено исковое заявление о признании недействительным в силу ничтожности договора аренды земельного участка и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде обязания учреждения провести мероприятия по рекультивации нарушенных земель на земельном участке и вернуть земельный участок администрации Таштыпского района. Хакасским арбитражом  объявлено решение об удовлетворении требований прокурора республики. 

В отношении абаканских чиновников возбуждено дело
Опубликовано в Новости

Сегодня Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия возбуждено дело в отношении Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в действиях по утверждению муниципальных заданий на выполнение работ по содержанию объектов дорожного хозяйства Абакана, по содержанию в чистоте территории города, а также работ по нанесению разметки, эксплуатации светофоров и установки дорожных знаков, которые ставят МБУ «Абаканская служба благоустройства» в неравные, более выгодные условия, в отличие от других хозяйствующих субъектов, а также необоснованно препятствуют деятельности хозяйствующих субъектов на рассматриваемом рынке.

В целях пресечения указанных действий Хакасским УФАС России органу местного самоуправления было выдано предупреждение о прекращении таких действий, которое не было выполнено в установленный срок.

В связи с чем, Хакасским УФАС России было принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении УКХТ Администрации г. Абакана. 

Жительница Сорска стала жертвой телефонных мошенников
Опубликовано в Новости

В полицию города Сорска обратилась местная жительница. Женщина сообщила, что стала жертвой мошенников. На номер телефона потерпевшей пришло sms-сообщение о том, что обслуживание её карты приостановлено и нужно срочно связаться с банком.

Женщина перезвонила по указанному в sms номеру и продиктовала злоумышленнику, который представился  сотрудником службы безопасности, всю интересующую его информацию. Она сообщила, в каком банке оформлена карта, фамилию, имя, отчество, номер счета, дата действия карты и четыре цифры на её обороте.

Почти мгновенно на телефон пришло sms, что с карты списана сумма более 17 тысяч рублей.

Только после этого доверчивая женщина зашла в личный кабинет, посмотрела настоящий номер телефона службы безопасности и позвонила туда, где ей ответили, что банк не имеет отношения к списанию денег со счета.

Сотрудники полиции в очередной раз предупреждают граждан и призывают быть более внимательными, чтобы не попасться на «удочку» обманщиков. 

В Абакане женщина, представившись медсестрой, обокрала пенсионера в День Рождения
Опубликовано в Новости

Накануне около 12.30 незнакомая женщина постучалась в квартиру дома на улице Советская к 80-летнему юбиляру и представилась медицинской сестрой. Пенсионер отметил, что знает медиков на своем участке, но все же впустил гражданку.

Обманщица стала расспрашивать, давно ли обследовался дедушка, потом предложила попить вместе чаю, а пока закипал чайник, попросилась в туалет. Женщина притворялась беременной, однако на глазах у пенсионера из-под кофты злоумышленницы выпала имитирующая живот подушка. Но гражданка не растерялась – сказала, что ей нужно выйти на улицу, а через пять минут она вернётся для чаепития.

После ее ухода пенсионер не обнаружил на холодильнике отложенных денег – пропали 10 тысяч рублей. Мужчина вышел на улицу, но гостьи и след простыл.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину).

Приметы подозреваемой: азиатский тип лица, на вид 28 лет-32 года, среднего телосложения, рост около 160-165 см, волосы черные.

Была одета в куртку-пуховик темно-синего цвета, вязаную шапку темного цвета, кофту серого цвета. Особые приметы: говорит с акцентом, может имитировать беременность.