Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 04 Июль 2018
В хакасском ЛДПР донабор из-за смены руководства
Опубликовано в Общество

В хакасском региональном отделении ЛДПР за два месяца до выборов главы республики и депутатов верховного совета, мэра Абакана и депутатов горсовета сменилось руководство. Старая команда управленцев назвала это решение «рейдерским захватом» и покинула реготделение партии. Исполняющий обязанности координатора депутат Госдумы Сергей Натаров рассказал „Ъ», что расстаться с частью старой команды пришлось из-за ее неэффективной работы, и пообещал за оставшееся до выборов время найти нового руководителя отделения.

Вчера заместитель координатора хакасского регионального отделения ЛДПР по агитационной работе и СМИ Дмитрий Буреев объявил на своей странице в Facebook о том, что покидает свой пост. По его словам, причиной стал «рейдерский захват» власти в отделении партии.

Полномочия руководящих органов ЛДПР в Хакасии закончились 19 марта. Прошлый координатор ЛДПР, депутат Верховного совета Хакасии Валерий Старостин, ушел со своего поста в конце апреля. Исполнять его обязанности стала заместитель координатора Юлия Белых. Однако в десятидневный срок, как того требует устав партии, новый руководитель реготделения назначен не был. В мае закончился срок полномочий и Юлии Белых. До конца июня хакасское отделение ЛДПР оставалось без руководства. 22 июня на партконференции депутат Госдумы от Красноярского края и Хакасии Сергей Натаров, курирующий в партии оба региона, объявил решение высшего совета ЛДПР о своем назначении временно исполняющим обязанности координатора хакасской партийной организации.

«Всем активистам, которые с 2013 года работали на увеличение поддержки партии, было заявлено о неудовлетворительной работе. Актив с этим не согласился. В итоге произошел простой и открытый рейдерский захват организации, как в 90-е годы захватывались фирмы, банки, предприятия»,– рассказал „Ъ» Дмитрий Буреев.

Сергей Натаров считает, что никакого «рейдерского захвата власти в партии, которую ведет Владимир Жириновский, быть не может». «Произошла смена команды аппарата. Они плохо работали, не готовы были к будущим выборам. Они не смогли создать сильную работоспособную фракцию в верховном совете. Нам необходимо создать в республиканском парламенте сильную, работающую фракцию, которая бы влияла на принятие самых важных решений, касающихся проблем людей»,– заявил он. Господин Натаров рассказал „Ъ», что будет исполнять обязанности координатора отделения до конца выборов, а также возглавит предвыборный штаб партии. В планах, по его словам, найти за время избирательной кампании «достойного молодого человека», который мог бы в будущем возглавить отделение и «не будет стагнировать». По итогам выборов в Хакасии планируется обновить около половины аппарата отделения партии.

Господин Буреев предположил, что ротация кадров произошла ради того, чтобы на осенних выборах «мандаты депутатов верховного совета получили люди, не имеющие отношения к Хакасии». Руководитель фракции ЛДПР в верховном совете Хакасии Валерий Старостин уточнил „Ъ», что на выборы от партии в том числе пошли кандидаты из Минусинска Красноярского края. «Они идут и на республиканские выборы, и на городские. В то же время не все координаторы местных отделений партии участвуют в выборах. Например, координатор черногорского отделения не идет»,– уточнил он. Дмитрий Буреев добавил, что сейчас в реготделении работает новая команда из Красноярска, которая также занимается подготовкой к выборам. «Я думаю, что выборы завалены»,– уверен он.

Напомним, 9 сентября в Хакасии пройдут выборы главы республики, депутатов верховного совета Хакасии, главы Абакана, депутатов горсовета Абакана, главы Саяногорска, а также еще ряд довыборов в сельские и районные советы депутатов.

Опрошенные „Ъ» политологи отмечают, что любые скандалы очков партиям не прибавляют. Но другое дело – ЛДПР. Поскольку ее история неразрывно связана с эпатажем и скандальными заявлениями. «Мы наблюдаем здесь внутрипартийные разборки, подоплека которых не ясна. Для многих „ядерных» избирателей ЛДПР скандалы – не самый отягчающий фактор. Другой вопрос, кто использует произошедшее в контркампании. Если в Красноярске у ЛДПР есть прямой конкурент – „Патриоты России» с Анатолием Быковым, то в Хакасии прямого оппонента нет. Непонятно, как это будет использовано»,– рассуждает политолог Александр Чернявский.

Политолог Сергей Комарицын отмечает, что ранее уже происходили кадровые ротации политиков из Хакасии и Красноярска. В этом он ничего плохого не видит. «Подобные кадровые замены – обычная практика для Владимира Жириновского. С организационной точки зрения все нормально, на ход избирательной кампании не повлияет»,– резюмировал он.

Сейчас фракция ЛДПР в верховном совете Хакасии насчитывает пять депутатов, в горсовете Абакана партия представлена одним депутатом.

Татьяна Косачева, Полина Болдырева