Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 15 Май 2018
История семьи – история России
Опубликовано в Общество

Накануне Международного дня семьи, учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН четверть века назад в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» состоялась презентация книги Марии Муромцевой "Муромцевы и Дерюжинские. Моя семья."

Программа встречи под названием «Глава первая, Арбатская» была организована по-домашнему тепло, пришли люди увлеченные историей, развитием традиций и, собственно, самим творчеством поэта, писателя Марией Муромцевой.

Сразу хотелось бы отметить, почему встреча состоялась именно в «Лосевке», так нежно называют читатели библиотеку. Ну, во-первых, она находится на Арбате, который для Муромцевых тот самый исток и источник, во – вторых в библиотеке прекрасный коллектив и атмосфера.

Причем гости смогли это прочувствовать на себе во время выступления директора «Дома А.Ф. Лосева» Валентины Ильиной.

Поводом для встречи, как мы уже сказали выше, послужило издание большого труда и речь тут совершенно не в объеме, хотя книга и весит почти 3,5 кг. Проведена колоссальная работа, о которой рассказал гостям Андрей Гилодо, историк, эксперт, заслуженный работник   культуры РФ, член Британского общества историков Ювелирного искусства.

Он признался, что его как профессионального историка очень увлекла работа над этой книгой: «Связь времен становится не абстрактной величиной, а конкретным понятием. Создается ощущение, что все эти люди живы! То есть ты начинаешь понимать не только умом, а на уровне эмоций, как строилась отечественная история. И это дорогого стоит».

Сама же автор Мария Муромцева увлекла слушателей «в глубину веков и до Арбата». А ей – внучатой племяннице жены Ивана Бунина, поверьте, есть что рассказать и о знаменитой семье, и о Москве, и о России, и, конечно же, о ее любимом Арбате, где она родилась в потомственной профессорской семье. Ее фамилия принадлежит к известному в русской истории старинному роду столбовых дворян, самые ранние упоминания о котором относятся к 1382 году. Предки Муромцевой служили на флоте, в армии, на государственном поприще, прославились как государственные, общественные деятели, люди науки, искусства, культуры.

И Мария Алексеевна достойный потомок своих славных предков. Она выпускница Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, филолог, поэт, автор 22 книг, среди которых 8 сборников стихов и два документальных издания: «Арбат, 4. Повесть в документах, письмах, воспоминаниях» (2010 г.) и историко-генеалогическое исследование «Муромцевы и Дерюжинские.  Моя семья. Повествование в документах, воспоминаниях, письмах, свидетельствах очевидцев».

Материалы книги охватывают огромный период с ХIV по ХХ век включительно и рассказывают о 12 выявленных ветвях рода Муромцевых и Дерюжинских.  Мария Алексеевна поделилась с гостями многими тонкостями работы над фолиантом. Оказывается, чтобы документы из семейного архива обросли «плотью», она задействовала материалы крупнейших архивов России, даже архива ФСБ; ей помогали историки и архивисты Калужской, Тульской, Орловской областей. Теперь и мы сможем  через судьбы конкретных людей двух старинных родов еще раз проследить роль дворянства в становлении государственности.

Бесспорно, встреча была бы не полной без стихов Марии Муромцевой об Арбате, которые прочел по ее просьбе Борис Попов, сотрудник библиотеки им. А.П. Гайдара.

Стихи талантливы и откровенны, впрочем, как и сама прекрасная Мария Муромцева, они впитали лучшие традиции русской поэтической школы. В ее стихах, как отмечают критики, -  «личный опыт души, переплавленный в строки, что и придает ее поэтическим произведениям особую притягательность».  

В завершении хотелось бы лишь напомнить, что история – это мы с вами, история – это наши предки, пусть не такие знаменитые, но это люди, ушедшие в Вечность и оставившие свой след. Ищите свои корни, помните родство – это история не только семьи, но и России.

То есть без прокуратуры инвалидам в Хакасии лекарство не светит?
Опубликовано в Общество

К сожалению, часто приходится читать новости хакасской прокуратуры о том как надзорники помогли инвалидам получить лекарство, сиротам жилье… Просто после такого происходит несостыковка понятий. Ведь спасать людей ведомство должно от хулиганов, мошенников, в общем, обидчиков, а тут спасают народ, причем, незащищенный от государства, точнее от представителей власти, призванных за зарплату помогать этому самому народу.

Вот опять по требованию прокурора Бейского района инвалид обеспечена жизненно важным лекарственным препаратом. О какой совести власти можно говорить, о каком развитии региона вести речь?

Циничность от банального отсутствия денег в казне, да и откуда им взяться… развития –то нет. Разовое солидное поступление от угольного олигарха, это как «дать голодному рыбу», а надо бы «удочку». Если без лирических отступлений и конкретно, то в очередной раз очередная льготница обратилась к хакасским надзорникам.

В прокуратуру Бейского района обратилась 58-летняя местная жительница, страдающая сахарным диабетом, по вопросу необеспечения ее необходимыми жизненно важными лекарственными препаратами.

Как установлено в ходе проверки, женщина является инвалидом I группы, отнесена к федеральной льготной категории граждан и  имеет право на получение набора социальных услуг в виде льготного лекарственного обеспечения, в связи с чем, она обратилась в аптечное учреждение с рецептами по вопросу получения лекарственных препаратов, которые были зарегистрированы в журнале рецептов отложенного спроса. Однако на протяжении длительного периода времени она не могла получить лекарственные препараты на основании выписанных рецептов.  

С целью восстановления нарушенных прав инвалида районный прокурор обратился с соответствующим заявлением в суд. В ходе рассмотрения гражданского дела в суде ответчиком в лице регионального министерства здравоохранения приняты меры по обеспечению инвалида лекарственными препаратами, в связи с этим производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

То есть без вмешательства прокурора результат непредсказуем.