Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 09 Апрель 2018
В Хакасии четыре депутата утратили доверие… перевыборы
Опубликовано в Общество

Верховным Судом РХ удовлетворено административное исковое заявление прокурора республики об обязании Территориальной избирательной комиссии Усть-Абаканского района определить срок назначения дополнительных выборов депутатов муниципального образования Расцветовский сельсовет Усть-Абаканского района Республики Хакасия третьего созыва сроком на 2 года в количестве 4 депутатов.

Поводом к предъявлению административного иска в суд послужило досрочное прекращение полномочий четырех депутатов Совета депутатов Расцветовского сельсовета в связи с утратой доверия, что привело к неправомочности полномочий представительного органа.

В установленные законом и Уставом муниципального образования сроки решение о назначении дополнительных выборов в орган местного самоуправления не принято, как и не принято решение о назначении досрочных выборов Территориальной избирательной комиссией Усть-Абаканского района.

В такой ситуации закон наделяет прокурора полномочиями по обращению в суд с требованиями о назначении дополнительных выборов.

Верховный Суд РХ согласился с доводами прокурора республики о том, что дополнительные выборы в Совет депутатов необходимо провести в единый день голосования – 09 сентября 2018 г., а назначение выборов будет произведено Территориальной избирательной комиссии в срок не ранее 22 июня 2018 года и не позднее 02 июля 2018 года.

На местную администрацию муниципального образования Расцветовский сельсовет Усть-Абаканского района возложена обязанность по обеспечению проведения дополнительных выборов. Решение суда вступило в законную силу немедленно.

Черногорские чиновники нарушили требования земельного законодательства
Опубликовано в Новости

Комиссия Хакасского УФАС России рассмотрела жалобы физического лица на действия организатора торгов – Комитета по управлению имуществом г. Черногорска при проведении аукциона  на право заключения договора аренды земельного участка.

В жалобе заявитель указывал: торги подлежат отмене ввиду того, что Извещение о проведении аукциона не содержит обязательную для размещения информацию.

На заседании Комиссии Хакасского УФАС России доводы подателя жалобы подтвердились в части того, что не указаны в извещении о проведении торгов сведения о технических условиях подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения а именно: теплоснабжения, информации о плате за подключение (технологическое присоединение) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения в отношении спорного земельного участка, а также  максимально и (или) минимально допустимых предельных параметров разрешенного строительства: минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, что дает основание признать жалобу частично обоснованной.

Организатору торгов выдано предписание об аннулировании аукциона.

Кроме того, материалы жалобы переданы должностному лицу Управления для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении должностных лиц Администрации.

Сотрудники пенсионного фонда сделали рассылку  новости под названием «В Хакасии становится все больше пенсионеров старше 80 лет». Вот уж и не знаешь радоваться или плакать по этому статистическому поводу. С одной стороны, хорошо, что в регионе такая продолжительность жизни, но с другой стороны – республика попросту становится территорией пенсионеров.

В Хакасии проживает 13 708 пенсионеров, получающих двойную фиксированную выплату к пенсии по достижению 80-летнего возраста. За год количество пожилых людей, достигших 80-летия увеличилось на 1283 человека.

Размер страховой пенсии по старости у каждого гражданина индивидуален и зависит от величины заработка, стажа и количества пенсионных баллов, заработанных в течение трудовой деятельности. Фиксированная выплата к пенсии ежегодно индексируется и на данный момент составляет 4 982,9 рублей.

При достижении 80 лет размер фиксированной выплаты удваивается, т.е. составляет 9965,80 руб. 

Жительнице Абакана грозит уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранцев
Опубликовано в Новости

Сотрудниками управления по вопросам миграции МВД по Республике Хакасия выявлен факт фиктивной регистрации. Женщина 1989 года рождения зарегистрировала в своей квартире фактически не проживающего там гражданина Республики Узбекистан 1997 года рождения.

Гражданке грозит уголовная ответственность по статье 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации): штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трёх лет.

 

СШ ГЭС: от Штыгашева Вашему
Опубликовано в Обозрение

Недооценил как-то вечный председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев людей. А они не только помнят все, но и прекрасно все разумеют. Свидетельством тому служит любопытный комментарий, который в минувшую пятницу поступил на 19rus.info к новости «Грозит ли жителям Хакасии новый срок спикера Штыгашева?

К примеру, помнят, как г-н Штыгашев еще в 1993 году подарил акции Саяно-Шушенской ГЭС.

 Об этом сам спикер говорил в интервью еженедельнику "Аргументы и факты на Енисее" (опубликовало regnum.ru) спустя 10 лет, в 2003 году. Вот фрагмент из этого интервью.

"Корреспондент:

- А как вы умудряетесь держать такие низкие тарифы на электроэнергию и не ругаться при этом с Чубайсом?

 В.Н. Штыгашев:

- Десять лет назад вот в этом кабинете мы с президентом РАО ЕЭС Анатолием Федоровичем Дьяковым договорились, что Хакасия отказывается от своих акций Саяно-Шушенской ГЭС, положенных ей по условиям приватизации, в пользу РАО, но за это электроэнергия будет нам поставляться по существенно сниженным ставкам. Если в Кузбассе, к примеру, платят рубль - мы будем платить 20 копеек. Протокол этот выполняется уже десять лет, в том числе при "великом и ужасном" Чубайсе. Администрация Хакасии отказалась от дивидендов, но население получило дешевую энергию. Жаль, что люди вряд ли смогут это оценить».

Вот кто, оказывается, позаботился-то о населении Хакасии, и сегодня мы видим, по каким «существенно сниженным ставкам» поставляется электроэнергия населению, не говоря уже о малом и среднем бизнесе.

Как выяснилось, это г-н Штыгашев посодействовал, чтобы правительство Хакасии лишилось акций Саяно-Шушенской ГЭС.

А сегодня Владимир Николаевич, якобы забыв об этом, выступает радетелем интересов народа и при удобном случае голосит, что естественные монополии изгаляются над народом. Помните его знаменитую тираду ( Тираду Владимира Штыгашева по достоинству оценили журналисты).

«Я сделал вывод, что из Тувы уголь возить дешевле будет, а лучше всего из Ростова, с Донбасса нужно возить — дешевле будет. Хотя тут четыре тысячи километров. Это действительно сговор. Это что такое? У нас самая дешевая себестоимость угля. Ученые говорят, не я. Самый дешевый уголь в нашей стране - России. Но так ненавидят наш народ, который здесь проживает, который потребляет тепло, что его сделали в два-три раза дороже. Это что такое, где наша вся антимонопольная служба? Где налоговая инспекция? Где прокуратура? У нас тысяча организаций, которые контрольные. И никому дела нет. А мы, как колхозники, платим им, чтобы эти миллиарды, чтобы они там прибыль получали. Электрическая энергия в Хакасии самая дешевая в мире. Стоимость одного киловатт-часа на СШ ГЭС 0,39 копейки. Продают киловатт народу за 1,34. А Китаю мы продаем по 40 копеек. Почему и слушания эти все, чтоб понимали мы. Конечно, у нас государство не социалистическое, когда можно централизованно в интересах народа все направлять. У нас сегодня рыночная экономика, и даже в этих условиях мы должны создавать хорошие условия. У нас никаких преимуществ в Хакасии больше нет», - подвел итог анализа ситуации с монополистами спикер Верховного Совета республики.

 Как сообщало 19rus.info, в декабре 2017 годы тема приватизации СШГЭС всплыла на сессии ВС РХ.

 Аудиторам контрольно-счетной палаты дали задание сделать анализ действующего законодательства с учетом принятых судебных решений в части вопросов приватизации Саяно-Шушенской ГЭС, установления льготных тарифов на электроэнергию для коммерческих потребителей, расположенных на территории РХ. А также направления дивидендов в соответствии с решением согласительной процедуры от 24 марта 1993 года в целях формирования дополнительных источников дохода ресбюджета. Об этой золотой жиле для ресбюджета говорил еще депутат Олег Иванов.

Депутат напомнил о дивидендах от Саяно-Шушенской ГЭС. Республика, по его словам, по судебному решению имеет право на 40% прибыли от предприятия - вот он, золотой источник. Правительство и прокуратура региона должны принять какие-то действия насчет этих дивидендов, которые должны пополнять ресбюджет ежегодно.

 "Глава Хакасии был в Совете директоров "РусГидро. Постановление суда имеет преюдицию - вот истинное  торжество закона...", - разбередил старые раны Альбертыч.

Примечательно, что спикер Штыгашев при этом предпочел не напоминать о своей личной роли в в отказе правительства РХ от акций СШГЭС.