Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 07 Февраль 2018

У нас в Черногорске уже несколько дней обсуждают преемника нынешнего хакасского губернатора Виктора Зимина. И это далеко не втюхиваемый либерал-демократами господин Натаров, но, кстати, тоже москвич.

Речь идет об Андрее Соболенко, недавно утвержденном заместителе главы региона, постоянном представителе Хакасии в столице нашего государства.

Во-первых, он не молодой и не старый, ему сорок два года, то есть в самом «соку». Опыта должен уже набраться, а мозг еще работать как у молодого, быстро без заминок. Он презентабельно выглядит хоть на конкурс "Мистер губернатор". Опять же у нас одна женщина ворожила кто будет губернатором и ей гадалка сказала, что имя его будет Андрей, так что и тут сошелся пазлик.

Так как у нас республика становится полностью угольной территорией, то и здесь он подходит как специалист. Господин Соболенко окончил Московский государственный горный университет и ему присуждена квалификация горный инженер, что очень кстати.

С нашими долгами и плохой инвестиционной привлекательностью нам нужен профессиональный экономист. За ним тоже далеко ходить не нужно. Это опять же Соболенко, который в 2005 году окончил с отличием Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

А его недавнее повышение квалификации в «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по программе «Управленческое мастерство: улучшение условий ведения бизнеса в регионе» и вовсе нам говорит о том, что лучше Соболенко губернатора не сыскать.

Тем более, он пользуется авторитетом и среди местных чиновников серого дома и среди депутатов хакасского парламента. Опять же Зимин может на него положиться, чай не чужой человек. С  2007 по 2009 год работа помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва господина, ныне губернатора, Виктора Зимина.

Затем переселился в постоянное представительство Хакасии, где обитает поныне. А еще Соболенко уже с классным чином государственной гражданской службы - действительного государственного советника Республики Хакасия 1 класса.

То есть все сходится, все ровненько. И у нас в почете, и в Москве не чужой. И вроде глаза не намозолил. Вопрос в народную рубрику «Спрашивать разрешается». Скажите, мы тут в Черногорске зря спорим или по Соболенко все же узрели рациональное зерно? К кому обратиться с просьбой, чтобы его назначили главой региона?

Начинается разбирательство дела в отношении «буденовского стрелка»
Опубликовано в Новости

В Верховном Суде Хакасии начнется рассмотрение уголовного дела в отношении Васильева Василия Викторовича и Пидгурского Валерия Петровича, обвиняемых, в том числе в убийстве двух лиц и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего наступление смерти потерпевшего.

Уголовное дело (по ходатайству обвиняемых) рассматривается в составе судьи и коллегии присяжных заседателей. Наконец сформирована коллегия присяжных заседателей в количестве 15 человек (12 основных и 3 запасных).

Хакасские опера угро задержали подозреваемых в убийстве молодой абаканки
Опубликовано в Новости

4 февраля в собственной квартире дома на улице Хакасская в г.Абакане родственники обнаружили тело 32-летней женщины с признаками насильственной смерти – ножевыми ранениями в области грудной клетки. Давность наступления смерти составляла несколько дней.

Было установлено, что женщина работала продавцом в магазине, имела на иждивении двух несовершеннолетних детей, которые гостили у бабушек.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные уголовного розыска МВД по Республике Хакасия и УМВД России по г. Абакану установили и задержали на территории автовокзала подозреваемых в убийстве женщины. Ими оказались житель Бейского района 1998 года рождения и житель Краснотуранского района 1997 года рождения.

Преступление они совершили в ночь с 30 на 31 января, находясь в квартире потерпевшей в ходе совместно распития спиртных напитков. Оба гражданина в настоящее время арестованы.

Вы собираетесь купить квартиру и оформить на нее права? Или сосед по даче вынес ворота на вашу территорию? Или не знаете, как оспорить кадастровую стоимость вашей недвижимости? А еще: где можно получить бесплатные консультации по вопросам государственной регистрации права и постановки на кадастровый учет объектов недвижимости? В этой рубрике специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на эти и другие актуальные вопросы читателей. Вопросы можно высылать на адрес пресс-службы Управления Росреестра по РХ:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

В последнее время часто слышу о чудовищных случаях, когда собственник квартиры оказывается на улице, а кто-то за его спиной уже продал его жилье. Есть ли какие-то способы защитить недвижимость от черных риэлторов?

- У вас есть возможность написать заявление в Росреестр о невозможности госрегистрации недвижимости без вашего личного участия. Госпошлина за него не взимается. Такое заявление можно подать через МФЦ или по интернету, через сайт Росреестр.ру или портал госуслуг (в этом случае понадобится заверить заявление усиленной квалификационной электронной подписью). Ваш запрет на сделки с недвижимостью без вашего ведома будет внесен в ЕГРН. При малейшей попытке совершить какие-либо действия с вашей квартирой вы будете извещены, а специалисты Росреестра откажут в сделке, если она будет совершаться без вас.

5 месяцев назад на моем земельном участке была проведена проверка. На земельном участке было выявлено нарушение (расширил границы) и мне было выдано предписание об устранении нарушения. Я пытался оформить дополнительный земельный участок, получил отказ, теперь надо разбирать постройки. Я уже начал, но не успеваю в установленный срок, тем более, что сейчас зима, холодно и рано темнеет. Что делать?

- Указанный в предписании срок устранения нарушений может быть продлен на основании Вашего ходатайства. В связи с чем, Вам необходимо не позднее указанного в предписании срока устранения нарушения обратиться к инспектору, выдавшему предписание, с соответствующим ходатайством, изложив в нем все обстоятельства дела, и приложить копии имеющих отношение к делу документов.

Кроме этого, срок устранения нарушений может быть продлен по решению уполномоченного должностного лица в случае наличия документально подтвержденных оснований необходимости продления срока для обеспечения устранения выявленных нарушений в установленном законодательством порядке.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

- Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН,) предоставляются бесплатно по запросам любых лиц, в том числе посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал, единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, иных технических средств связи, а также посредством обеспечения доступа к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости или иным способом.

Получить информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости, содержащихся в ЕГРН, можно одним из следующих способов:

- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в орган регистрации прав или многофункциональный центр. Формы запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утверждены приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 (далее – Порядок).

Формы выписок утверждены приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975 «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде»;

- в режиме он-лайн на сайте Росреестра;

- с помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». Поиск информации о кадастровой стоимости в сервисе осуществляется по кадастровому номеру интересующего объекта в поле поиска. Можно также скачать отчет об определении кадастровой стоимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости. Информация сервиса предоставляется в режиме реального времени.

Юридические и физические лица (в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права или обязанности лиц), а также органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе обратиться с обращением о предоставлении разъяснений в бюджетное учреждение, осуществившие определение кадастровой стоимости.

Заимки и зиминки знатной московско-хакасской компании
Опубликовано в Общество

Хакасским арбитражом рассмотрено дело по иску главы КФХ Максима Купера Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва, к Департаменту Лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному округу  к Федеральному агентству лесного хозяйства о признании права собственности на земельный участок Усть-Бюрского участкового лесничества.

В качестве основания иска истец сослался на Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

Суд отказал в признании права, так как ранее право главы КФХ Купера на это же земельный участок было прекращено на основании судебного решения по иску хакасского прокурора вследствие признания договора купли-продажи земельного участка, принадлежащего к землям лесного фонда, ничтожной сделкой. Суд также пришел к выводу, что нормы закона, на которые ссылается Купер, не распространяются на лиц, использовавших земельные участки для предпринимательской деятельности.

Напомним, главный надзорник региона указал на то, что земельные участки незаконно предоставлены предпринимателю для сельскохозяйственного производства без проведения торгов. Согласно Генеральному плану Усть-Абаканского поссовета, один из земельных участков находится в зоне рекреационного назначения другой - в зоне перспективной жилой застройки. При этом оба участка относятся к категории земель населённых пунктов. Это те участки, которые были отданы первыми чиновниками района. И ущерб от деятельности представителей власти, следственные органы предварительно оценили около 300 млн. рублей.

Да… усть-бюрская тайга особенная, точнее особая. Тут и заимки и зиминки, на которых отдыхают от дел праведных первые лица государства, ну и главное лицо республики. То есть райончик «блатной», пользующийся спросом. Серьезные люди – серьезные строения.

Практически все заимки сделаны капитально с фундаментом, что запрещено законом. И тут закон – не тайга, и медведь не прокурор, а закон – это арбитраж и прокурор – это прокурор.

Мы уже писали о том, что в поле зрения надзорников попадали пятеро ответчиков, среди которых ну очень любопытные фамилии.

Раз уж речь идет о Купере, давайте, вспомним о нем.  С ним связана некая компания «Карлыган», в которой он директорствовал. В учредителях Ирина Купер (!) и, ба, знакомые все лица. А именно бывший министр промышленности и природных ресурсов Хакасии Борис Варшавский и директор «Степного» Зибарев.

Также Максим Купер, видимо, очень хороший хозяйственник и менеджер, является директором Охотничьего промыслового хозяйства «Медведь». В учредителях этого охотугодья значатся Елена Белоногова и далеко не бедный красноярский бизнесмен Сергей Руденко. Видимо, чувство безнаказанности и уверенность в том, что получится «порешать вопросы» довела этих людей до искушения построить капитальные охотничьи домики, что законодательно запрещено даже чиновникам и состоятельным бизнесменам.

Мы также знакомили читателей с любопытными историями местных жителей, рассказывающих о том, что в «Медведе»  построен загадочный домик и что в нем частенько видят уже бывшего председателя госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Хакасии Виталия Харитоненко и его тоже бывшего заместителя Михаила Дедаша.

Зигзаг судьбы известен: Рябчевский больше не глава района, Харитоненко тоже не главный охранник животного и растительного мира, Вашавский тоже не министр промышленности и природных ресурсов и не в Хакасии.

Что касается Максима Купера,  то судом установлено, что, как мы уже говорили выше, согласно Генеральному плану Усть-Абаканского поссовета, один из земельных участков находится в зоне рекреационного назначения другой - в зоне перспективной жилой застройки. При этом оба участка относятся к категории – земли населённых пунктов. В этой связи снований для предоставлений предпринимателю земельных участков в собственность без проведения торгов не имелось. Данное нарушение закона привело к нарушению публичных интересов (неопределённого круга лиц, которые могут быть потенциальными приобретателями этих участков), поэтому суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Мошенничеством на СШ ГЭС займется суд
Опубликовано в Ситуации

Абаканской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о мошеннических действиях двух жителей республики, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2014 г. бывший работник филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» вступил в преступный сговор со своим знакомым, являющимся руководителем коммерческой организации г. Абакана, в целях хищения путем обмана денежных средств, принадлежащих Саяно-Шушенской ГЭС. Злоумышленники решили приобрести необходимое для функционирования ГЭС оборудование, и, сообщив недостоверные сведения о его реальной стоимости, перепродать его. Работник сформировал подложные документы о выгодной стоимости приобретаемого оборудования и добился заключения недобросовестной гражданско-правовой сделки – договора поставки оборудования. Руководитель коммерческой организации обеспечил приобретение и поставку оборудования на Саяно-Шушенскую ГЭС. В результате противоправных действий обвиняемых организации причинен ущерб на сумму свыше 2 млн. рублей.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Абаканский городской суд для рассмотрения по существу.

В Хакасии перед судом предстанут обвиняемые в массовых беспорядках в колонии
Опубликовано в Новости

Хакасскими следователями завершено расследование уголовного дела в отношении семерых осужденных, 22, 24, 30 и 32 лет,  отбывающих наказание в  Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 35 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества).

По данным следствия, 24 июля 2016 года обвиняемые, отбывающие наказание в исправительной колонии № 35 в одном отряде, зная о правилах внутреннего распорядка исправительного учреждения, относясь к ним негативно, организовали на территории колонии массовые беспорядки среди заключенных, сопровождавшиеся погромами, поджогами, уничтожением имущества колонии с целью нарушения (дестабилизации) установленного порядка отбывания наказания и оказания давления на руководство колонии и УФСИН России по Республике Хакасия, добиться ослабления режима отбывания наказания, что создало угрозу жизни и здоровья большого числа людей, и, как следствие, повлекло нарушение общественного порядка и общественной безопасности, а также причинение имущественного ущерба исправительному учреждению на общую сумму   более           1,7 миллионов рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Изворотливый Абдула вновь обвиняется в вымогательстве и грабежах
Опубликовано в Общество

Хакасскими силовиками задержан известный в криминальных бизнес- кругах Абдула Исаев и еще трое человек, которых вместе с ним подозревают в грабежах и вымогательстве.

По версии следователей причиной возбуждения уголовного дела стали выявленные факты похищения этой группой лиц хакасских предпринимателей для вымогательства финансовых средств в особо крупном размере, автомобилей и недвижимости.

В настоящее время силовиками проверяется информация о причастности к преступлениям хакасских полицейских. Можно предположить, что многие факты вскрылись в ходе обысков у некоторых сотрудников МВД Хакасии, занимающих не последние должности.

Напомним, уголовные дела в отношении хакасского бизнесмена Абдулы Исаева республиканская прокуратура возбуждала с октября 1998 года. Предпринимателя обвиняли в совершении тяжких и особо тяжких преступлений — вымогательстве, разбойных нападениях, похищении человека и двух убийствах. Из прошедших с того момента девяти лет четыре года господин Исаев провел в следственном изоляторе. Затем городской суд Абакана полностью оправдал Абдулу Исаева и обязал Минфин РФ выплатить бизнесмену 450 тыс. руб. в качестве компенсации морального ущерба. Последнее решение Абдула Исаев назвал «издевательством». «Компенсация в 450 тыс. руб. после девятилетнего преследования — это смешно! Это издевательство, и я намерен это решение обжаловать. Я оцениваю ущерб в 999 млн руб. и буду добиваться этих денег», — заявлял Исаев. Предприниматель тогда был намерен обжаловать решение абаканского городского суда в верховном суде Хакасии и Европейском суде по правам человека.
Абдуле Исаеву на тот момент было 47 лет, уроженец села Алхазурова Урус–Мартановского района Чечни. В Хакасии работал в строительной сфере с 1981 года, проживал в поселке Шира. В 1989 году организовал строительный кооператив «Восток» при одноименном совхозе. В декабре 1998 года был помещен в следственный изолятор Минусинска, в 1999 году был выпущен. С 1999 по 2003 годы находился в розыске, следующие четыре года вновь провел в СИЗО. Вышел на свободу в июле 2007 года. Директор Хакасского правозащитного центра (представлял интересы Абдулы Исаева в суде) Дмитрий Ланцов был уверен, что силовики начали уголовное преследование бизнесмена после того, как он «отказался платить оброк высокопоставленным чинам». «Все обвинения были признаны несостоятельными, но этого мало. Господин Исаев  добивался не только компенсации морального ущерба, но и официальных извинений прокуратуры», — заявлял правозащитник Ланцов.

Теперь Ланцов сам в местах не столь отдаленных, осужденный за мошенничество. Удастся ли Абдуле соскочить с крючка силовиков на этот раз покажет время и профессионализм хакасских следователей.

В Хакасии пьяный парень изнасиловал пожилую женщину
Опубликовано в Новости

Хакасскими следователями  возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего жителя Бейского района Республики Хакасия. Он обвиняется в изнасиловании.

По версии следствия, в ночь с 4 на 5 февраля 2018 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, через окно проник в один из частных домов села Большой Монок Бейского района, где проживает 80-летняя потерпевшая. Проникнув в дом, обвиняемый изнасиловал находившуюся в доме женщину, после чего скрылся с места происшествия. Потерпевшая обратилась с заявлением в отделение полиции.

Злоумышленник был задержан по горячим следам, ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Кроме того, следствию предстоит установить причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.