Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 12 Февраль 2018
Денис Бразаускас: в угольном регионе дефицит угля - позор
Опубликовано в Ситуации

Сотрудниками аскизской прокуратуры установлено, что МУП «Перспектива» не принимаются меры к созданию нормативного запаса топлива, который в соответствии с нормативно-правовыми актами для котельных села Аскиз должен составлять не менее 7 суток.

- Когда я узнал, что сотрудники прокуратуры выявили снижение топлива на котельных села и к концу января почти достиг минимального предельно-допустимого значения, позволяющего отапливать жилые дома и социально-значимые объекты, я был честно говоря, в шоке. Как так-то происходит у нас в угольном регионе, где все сплошь отдано под разработку угольных разрезов. Это, судя поговорке «сапожник может сидеть без сапог – это его личное дело», но тут люди, зима, минусовая температура серьезная, а у нас в котельных нет угля. Чем думают директора таких вот коммунальных МУП, главы муниципальных образований и районов, ведь это происходит не только в одном районе, а повсеместно по региону, причем, угольному региону? - возмущается депутат Верховного Совета Хакасии Денис Бразаускас. – Что за боязнь побеспокоить губернатора? В итоге без прокурорского «пинка» дело не сдвигается с мертвой точки.

Именно так и получается, к сожалению, без вмешательства надзорников сироты не могут получить жилье, льготники лекарства, потребители – тепло. Что касается аскизского угольного дефицита, то районным прокурором  директор МУП «Перспектива» был предостережен о недопустимости нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере. После объявленного предостережения руководством предприятия приняты меры к созданию необходимого нормативного неснижаемого запаса топлива.

А еще по представлению прокурора Аскизского района другой теплоснабжающей организацией – МУП «Бельтирская ТСК» также сформирован нормативный неснижаемый запас топлива.

В отношении МРСК «Сибири» возбуждены дела
Опубликовано в Ситуации

В отношении ПАО МРСК «Сибири», одного из главных участников рынка электроэнергетики Хакасии, за неоднократное нарушение Правил технологического присоединения, устанавливающих предельный срок подключения потребителей к электросетям, снова возбуждены сразу несколько административных дел.

Основанием для назначения штрафов стали обращения граждан о нарушении сроков технологического присоединения в соответствии с заключенными с ПАО «МРСК Сибири» в 2017 году договорами.

Стоит отметить, что общество и ранее неоднократно привлекалось к ответственности за аналогичные нарушения, поэтому его действия были квалифицированы по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ, что предполагает значительное увеличение размера административного штрафа. Его сумма по указанным административным делам составила 2,4 млн руб.

Партия РОСТА нагрянула к гостеприимному Зайцеву и проблемному фермеру
Опубликовано в Новости

Председатель хакасского регионального отделения Партии РОСТА Александр Мяхар со своим однопартийцем Владом Нечкиным выбрали правильную тактику «хождения в народ» и решили нанести визит к Главе Ширинского района Сергею Зайцеву, тем более повод был – обращения ширинских предпринимателей с просьбой о помощи в решении проблем.

- Так родился проект открытии Общественной приемной в Шира, - рассказывает Александр Мяхар. - Будем работать либо дистанционно, либо выезжая на место. Возможность содействия и взаимосвязей в работе приёмной сразу решили обсудить с Главой Ширинского района Сергеем Зайцевым. Он оказался на месте и разговор получился у нас достаточно интересный и конструктивный. Здесь не буду предварять возможное развитие событий, скажу лишь, что встреча и разговор с Главой Ширинского района Зайцевым оставили положительные эмоции.
По пути из Шира мы посетили одно из фермерских хозяйств нашей республики. Пришлось поменять машину и пересесть ненадолго на Ниву. Мы увидели крепкое фермерское хозяйство, на которых может держаться наша республика, и у этого хозяйства есть ещё большой потенциал развития. Но есть ряд проблем: на заданный вопрос о возможной поддержке со стороны государства фермеры сказали: «да о чём вы, нам не дают даже обещанное (это поддержка КРС в малых сёлах и возврат части средств за приобретенную технику), мы могли бы и дальше развиваться, но без поддержки то, что вы видите, скорее всего, наш предел. Да и с реализацией тоже не всё так просто, сдаем, конечно, молоко по 19рублей за литр, мясо реализуем.» Я обратил внимание, что поголовье овец достаточно большое и задал вопрос про реализацию шерсти. Оказывается шерсть сейчас не востребована и если её и удаётся реализовать, то за копейки, хотя раньше основной источник дохода составляла именно шерсть, а мясо было на втором плане.
Что ж, в активе партии есть Ассоциация фермерских хозяйств Сибири во главе с Андреем Попковым. Вместе будем думать и решать, как помочь в развитии данному фермерскому хозяйству.