Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 23 Январь 2018
Скандал в Бее. Опять Дехановка
Опубликовано в Общество

Жители д. Дехановка не выдержали и рассказали о том, как работает с ними глава сельсовета Иннокентий Стряпков. И даже о том, что в прошлом году в деревне, где живет все несколько ветеранов, праздника 9 мая Великой Победы, не было. А новогодний праздник и вовсе стал насмешкой над дехановцами....

Подробности в сюжете местного ТВ

Заемные деньги в Хакасии «проедались»
Опубликовано в Обозрение

Властям двух субъектов РФ будет запрещено самостоятельно принимать решения по расходованию средств региональных бюджетов из-за большого объема накопленных долгов.

Республика Хакасия и Костромская область будут переведены на казначейское сопровождение и смогут тратить деньги только под контролем Федерального казначейства, заявил в интервью ТАСС глава ведомства Роман Артюхин.

По его словам, долг этих двух субъектов по кредитам за счет федерального бюджета превысил 80% доходов, которые они собирают в собственную казну.

“Новый бюджетный кредит для покрытия этих долгов будет представлен только при условии перевода этих регионов на полное кассовое обслуживание в Казначейство с открытием лицевых счетов и санкционированием расходов – зарплата, коммунальные расходы, социальные выплаты в той очередности, в которой они возникают”, – заявил Артюхин.

 Он добавил, что ранее подобный механизм никогда не применялся к бюджетам регионов. Теперь же он призван не допустить того, чтобы субъекты принимали на себя финансовые обязательства “сверх суммы лимитов, установленных законом о бюджете”.

По данным Минфина, на начало 2018 госдолг российских регионов достиг 2,535 трлн рублей. У семи регионов суммарный долг больше, чем годовые доходы бюджета, у 16 регионов – подбирается к этой отметке (более 85%), у 31 – превышает 50-процентный порог.

При этом у трех регионов ежегодная сумма платежей по долгу, включая оплату процентов и погашения, “съедает” больше половины всех поступлений в казну. У 28 субъектов обслуживание долгов отнимает от 20% до 50% доходов.

Согласно методологии международного рейтингового агентства S&P, критический порог для этого показателя – 30%: исходя из международной статистики, “такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта”.

За 2015-16 гг госдолг российских регионов вырос на 13% – деньги поступали главным образом из федерального бюджета в виде кредитов под льготную процентную ставку (0,1% годовых). Их доля в общей региональной задолженности достигла 42%.

Но с 2018 года механизм, в рамках которого субъекты получили из Москвы подпитку на 1,2 триллиона рублей, будет свернут полностью, и это станет серьезным ударом, предупреждает главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич: придется переходить на займы у банков и выпуск облигаций, что существенно дороже.

Госбанки согласны кредитовать регионы под ставку на 1 процентный пункт выше ключевой – соответствующая договоренность с ними достигнута, сообщал в конце сентября глава Минфина Антон Силуанов. С учетом текущей ставки ЦБ (7,75% годовых) кредиты для региональных властей подорожают почти в 80 раз.

Хотя бюджетная ситуация в целом выравнивается на фоне признаков роста экономики, в 36 субъектах расходы по-прежнему превышают доходы, отмечает Зубаревич. “Остропроблемные”, по ее словам, это Мордовия и Кабардино-Балкария, где “дыра” в бюджете достигает 23-24% доходов, Магаданская область, Еврейской АО, Севастополь, где не хватает 15%, а также Хакасия и Якутия с 10-12%.

При этом в 65 регионах из 85 продолжается падение реальных доходов населения, в каждом втором – по-прежнему сокращается розничная торговля. Даже снижение выдачи новых бюджетных кредитов (не говоря уже об их полной отмене) создает серьезные риски, отмечает Зубаревич, - сообщает Агония.ру.

Агентство Regnum же попросило прокомментировать эту новость, причины такой ситуации и что делать абаканского депутата, общественного деятеля Евгения Мамаева .

- Если вкратце, то склоняюсь к мысли, что г-ну Зимину не следует держаться за кресло губернатора - для республики это будет лучше.

А если длинно, то для Хакасии оказаться одним из двух регионов в стране, где введено казначейское сопровождение (контроль за правильным использованием целевых средств), означает наличие очень серьезных проблем в управлении финансами, признание федеральными органами неспособности правительства республики качественно выполнять свои функции.

Основанием для введения такого механизма контроля стала критичная ситуация с долговой нагрузкой. В свою очередь, долг республики сформировался из-за разрыва между доходной и расходной частью бюджета. Много лет этот дефицит покрывался большей частью за счет наращивания госдолга и в некотором роде за счет каннибализма экономической системы, когда для срочного финансирования текущих расходов увеличивалось давление на малый и средний бизнес – повышались налоги, а в результате различных проверок начислялись налоги, пени, штрафы. Более того, дополнительные средства изыскивались за счет наращивая долгов перед внебюджетными фондами, за электричество, задержки оплаты за поставленные товары и услуги, что также негативно сказалось на бизнесе, сумме выплачиваемых налогов. Складывается впечатление, что правительство пошло не по сложному и долгому пути развития экономики для увеличения поступления налогов, а выбрало гораздо более легкий путь – получить много денег сейчас, пусть и в ущерб будущим доходам. При этом были предоставлены огромные льготы угольным предприятиям. Также в прошлом году были значительно повышены тарифы на электроэнергию.

В результате такой экономической политики многие предприятия закрылись, часть перерегистрировалась в другие регионы. Только за январь-ноябрь 2017 года в Хакасии закрылось 1704 организации – 15% от их количества на начало года. Следствием этого является сокращение доходной части бюджета, увеличение дефицита, который покрывался за счет наращивания госдолга. А заемные деньги по сути проедались. Если посмотреть на динамику доходов бюджета с 2008 по 2016 год (данных за весь 2017 год еще нет) с учетом инфляции, перераспределения налогов из муниципальных бюджетов в республиканский, вычесть поступление налогов авансом, то об итоге правления Зимина можно говорить как о 10% снижении налоговых доходов от экономики.

И такое положение дел вовсе не случайно и не следствие каких-то форс-мажорных обстоятельств. На мой взгляд, это результат вполне осознанной политики г-на Зимина, который считает, что жить на заработанный рубль, по средствам, «это предательство интересов твоего населения, твоих избирателей. Ты должен рисковать». Вот он рисковал и вполне осознанно залазил в долги, заявив недавно, что «надо сделать все, чтобы не отдавать долги, только безумные люди отдают все долги». Т.е. видимо он надеялся, что долги спишут или проблема сама решится каким-то образом. Но не решилась. По сути, он переносил текущие проблемы на будущее. И ком проблем нарастал с каждым годом. И вот это будущее пришло. Возможно раньше, чем ожидали. И оказалось, что все резервы закрытия дыр исчерпаны, а экономика в плачевном состоянии.

В результате управление финансами республики взято под контроль. В конце прошлого года были отменены конкурсы на новые кредиты. И хотя республике недавно были предоставлены бюджетные кредиты для замены ими коммерческих, разрыв между доходной и расходной частью бюджета от этого не исчез. Для исправления ситуации требуется кардинальное изменение экономической политики. Собственно об этом и говорил г-н Зимин, отправляя правительство в отставку. Однако скоро уже год после этой отставки, но улучшения ситуации что-то не видно, скорее наоборот.

Все это приводит к мысли, что для исправления ситуации может потребоваться более кардинальное решение – смена губернатора. Хочется надеяться, что президент примет решение и у республики появится реальная надежда на улучшение ситуации.

 

ИА «Хакасия» сообщила о том, что сегодня в полдень задержан заместитель министра внутренних дел по Хакасии Вячеслав Жданов.

Инкриминируют полковнику ст. 283 УК РФ («Разглашение сведений, составляющих государственную тайну»). По данным 19rus.info, Жданов, когда Владимир Бызов еще был руководителем администрации главы РХ, показал ему оперативные справки — наработки ОБЭП по махинациям с госзакупками медпрепаратов. В настоящий момент в МВД по Хакасии проводятся обыски, идет выемка документов.

У меня в связи с этим скандалом в местном полицейском «королевстве» вопрос. Будут ли задержаны другие сотрудники, так называемые «ждановцы»?

В хакасском перинатальном центре умерла малышка
Опубликовано в Общество

Хакасским следователям поступило заявление жительницы города Абакана о том, что 10 января 2018 года в ГБУЗ РХ «Республиканский клинический перинатальный центр» скончалась ее новорожденная дочь. Начата доследственная проверка.

По предварительным данным, 35-летняя жительница города Абакана 19 декабря 2017 года на 30-й неделе беременности родила девочку. В течение трех недель ребенок находился в реанимационном отделении ГБУЗ РХ «Республиканский клинический перинатальный центр», где 10 января 2018 года скончался. 

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.  Назначены необходимые экспертизы с целью установления причины смерти ребенка.  В ходе проверки  будет дана оценка действиям медицинского персонала, проводившего обследование и лечение ребенка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.