Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 09 Июль 2018
Ширинские школьники получили первую профессию
Опубликовано в Новости

В ширинском Аграрном техникуме состоялось торжественное вручение свидетельств о рабочей профессии. Событие это примечательно тем, что главными героями праздника стали двадцать старшеклассников из школ Ширинского района.

Эти ребята, ещё учась в средней школе, в течение двух лет дополнительно посещали занятия в техникуме по профессиям: «повар-кондитер» и «механизация сельского хозяйства». Успешно сдав экзамены по своей специальности, десять школьников получили свидетельство о профессии «повар третьего разряда», выпускники второй группы – «тракторист категории С». Любопытно, что среди трактористов было две девушки, а среди поваров чуть ли не половину выпускников составили парни.

Следует отметить, что это уже третий выпуск дополнительных двухгодичных курсов. Начинался этот проект в 2015 году, когда Аграрный техникум заключил договор о сотрудничестве с ширинской средней школой № 18. Предметом договора стало социальное межведомственное партнёрство в области создания системы непрерывного образования. С того времени в рамках дополнительного образования школьники еженедельно во внеурочное время посещают занятия, которые проводят педагоги техникума по выбранной ими специальности.

Причём, если в первом выпуске были лишь учащиеся ширинской средней школы № 18, то теперь дополнительным образованием охвачены не только школы райцентра, но и, например, в нынешнем выпуске есть ребята из Целинного и Солёноозёрного. Важно также добавить, что со следующего учебного года по плану, утверждённому министерством образования и науки Хакасии, произойдёт увеличение целевого финансирования для дополнительного образования ширинских школьников – 15 бюджетных мест на каждую профессию.

«Ребята, сегодня вы получили официальный документ, который станет для вас первым проводником по вашему профессиональному пути. Выпускники нашего техникума работают на крупных предприятиях, как в Хакасии, так и за её пределами. Очень важно знать, что рабочие профессии в настоящее время очень востребованы. Надеюсь, что многих из вас мы увидим после того, как вы окончите школу, а учитывая, что благодаря сотрудничеству нашего техникума с Красноярским государственным аграрным университетом, вы в перспективе сможете даже получить высшее образование, не выезжая из Шира», – обратился к школьникам директор Аграрного техникума Олег Недопёкин.

Поздравили ребят и преподаватели, которые дали школьникам первые профессиональные знания и навыки. В свою очередь родители выпускников поблагодарили руководство техникума за возможность ещё учась в школе получить первую рабочую профессию. При этом была высказана уверенность, что эти знания обязательно окажутся нужными в будущей жизни для детей, независимо от того, какую профессию они выберут для себя в дальнейшем.

 

Строительство музея: халатность или...?
Опубликовано в Общество

Хакасская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего инженера по надзору за строительством «Управления капитального строительства», обвиняемого в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба.

По версии следствия, в 2012 г. ГКУ РХ «Управление капитального строительства» заключен государственный контракт на разработку рабочей документации, строительство и ввод в эксплуатацию объекта «Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова». Ответственным по осуществлению контроля за строительством и вводом объекта в эксплуатацию назначен обвиняемый.

Как установлено следствием, в период времени с декабря 2015 г. по июнь 2016 г. должностными лицами подрядной организации внесены недостоверные сведения о выполненных строительных работах и примененных строительных материалах в акты выполненных работ. При этом обвиняемый, исполняя свои обязанности ненадлежащим образом, проявил преступное легкомыслие, и, не осуществив фактической проверки объема выполненных подрядной организацией работ по благоустройству прилегающей территории и отделке фасада объекта «Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова», произвел приемку указанных видов работ и подписал вышеуказанные акты, послужившие безусловным основанием для перечисления подрядной организации денежных средств за фактически невыполненные работы на общую сумму свыше 13 млн. рублей, что повлекло причинение особо крупного ущерба федеральному и республиканскому бюджетам, за счет средств которых осуществлялось финансирование строительства.

Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Материалы уголовного дела в отношении должностных лиц подрядной организации выделены в отдельное производство для проведения процессуальной проверки по факту мошенничества.

Ранее решением Арбитражного суда Республики Хакасия удовлетворены исковые требования заказчика в лице ГКУ РХ «Управление капитального строительства» о взыскании с подрядной организации суммы причиненного ущерба в виде неосновательного обогащения.

Еще двое депутатов вылетели без мандатов
Опубликовано в Ситуации

Прокуратура Таштыпского района провела проверку соблюдения государственными и муниципальными служащими, а также лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, обязанностей по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год.

Установлено, что двумя депутатами Совета депутатов Арбатского сельсовета и г. Абазы в нарушение требований законодательства не представлены соответствующие сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей.

В целях устранения нарушений закона и их недопущения впредь прокурором района в адрес Главы муниципального образования и Председателя Совета депутатов соответственно внесены представления, которые рассмотрены, требования прокурора признаны обоснованными.

По результатам рассмотрения представлений прокурора решениями представительных органов поселений полномочия депутатов прекращены досрочно.

Жители Сосновоборска собирают подписи, чтобы избавиться от хакасского табора
Опубликовано в Новости

Жители Сосновоборска (Красноярский край) требуют принять меры по факту обосновавшегося в городе табора цыган, переехавшего туда из Хакасии после резонансного убийства жителя поселка Усть-Абакан.

«Мы знаем о том, что граждане данной национальности поселились, несколько сот человек, на земельных участках, на которых за пять дней уже незаконно выстроено несколько бараков. Цыганский табор составляет порядка 200 человек», - пишет автор.

Автор петиции полагает, что именно в этом таборе жил криминальный авторитет Драго Лянка, убивший русского. Сейчас он находится в международном розыске. Местные жители обеспокоены и недовольны таким соседством. Они сообщают, что возбуждено 12 дел по поводу краж. Помимо криминальной составляющей, жители Сосновоборска считают, что цыгане активно распространяют и употребляют наркотики. Также вызывают опасения у местных возможные вспышки инфекционных заболеваний из-за того, что цыгане якобы игнорируют вакцинацию. В настоящее время петицию подписали 127 человек, сообщает gorodskoyportal.ru.

Напомним, в мае нынешнего года в Хакасии разгромили поселок, в народе называемый Кулацким, который находится на территории райцентра Усть-Абакан. Долгое время в этом поселке жили преимущественно цыгане, но после разгрома десятки людей практически в одночасье стали бездомными.

«Вы не представляете, что стало с нашим поселком... Местные жители пришли в табор и все разрушили. Более 50 домов было, что от них осталось - это ужас. В домах поразбивали окна, вывезли всю мебель, даже натяжные потолки сняли. Лично я успел все вывезти в гараж к другу, потому что понимал, что мой дом пострадает одним из первых, так как он был самый зажиточный», - рассказал 19rus.info житель Усть-Абакана Николай Михай.

По словам Михая, с некоторых домов налетчики умудрились снять даже куски черепицы. То, во что сейчас превратился некогда кулацкий поселок, его старожилы сравнивают с ужасом.

А началось все с того, что в начале мая в результате драки с жителями поселка скончался житель райцентра Петр Богатченко. Что стало реальной причиной конфликта, можно только догадываться. Известно, что в результате потасовки мужчина упал и ударился головой. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.

«С этого момента все и началось. То по поселку откроют стрельбу, то начнут кидать венки... Это было своего рода предупреждением. И вот чем все закончилось», - подытожил свой рассказ собеседник информагенства.

По факту смерти Петра Богатченко, погибшего в ходе драки с представителями цыганского табора, было возбуждено уголовное дело. Дело возбудили по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

19rus.info