Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 23 Июнь 2018
Хакасские зюгановцы определились с кандидатами
Опубликовано в Актуально

Избирательная комиссия Республики Хакасия заверила список кандидатов, выдвинутых региональным отделением партии КПРФ на выборах депутатов Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва по одномандатным округам.

Всего в списке представлен двадцать один кандидат по двадцати одному избирательному округу. Большинство из них являются членами партии. Следующим шагом кандидатам необходимо представить документы для выдвижения в соответствующие окружные избирательные комиссии.

Выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам выглядит следующим образом:

Одномандатный избирательный округ №2 – Александр Семенов;

Одномандатный избирательный округ №3 – Галина Кожевникова;

Одномандатный избирательный округ №4 – Валентин Коновалов;

Одномандатный избирательный округ №5 – Нина Витман;

Одномандатный избирательный округ №6 – Роман Закорецкий;

Одномандатный избирательный округ №7 – Вячеслав Тутатчиков;

Одномандатный избирательный округ №9 – Максим Аверьянов;

Одномандатный избирательный округ №10 – Олег Савилов;

Одномандатный избирательный округ №11 – Григорий Назаренко;

Одномандатный избирательный округ №12 – Софья Колмакова;

Одномандатный избирательный округ №14 – Андрей Кондратьев;

Одномандатный избирательный округ №15 – Евгений Молостов;

Одномандатный избирательный округ №16 – Петр Синьков;

Одномандатный избирательный округ №17 – Светлана Николенко;

Одномандатный избирательный округ №18 – Абуталыб Гулиев;

Одномандатный избирательный округ №19 – Елена Дубинина;

Одномандатный избирательный округ №20 – Николай Разумов;

Одномандатный избирательный округ №21 – Игорь Пономаренко;

Ушлая абазинская бухгалтерия досчиталась до мошенничества
Опубликовано в Новости

Таштыпская прокуратура удачно проверила обоснованность начисления заработной платы работникам Централизованной бухгалтерии администрации города Абаза.

Надзорниками установлено, что в период с 2014 по 2017 год главный бухгалтер и два ведущих бухгалтера Централизованной бухгалтерии администрации г. Абаза составляли бухгалтерские документы, в которые в нарушение требований ст. 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации вносили недостоверные сведения, начисляя заработную плату в завышенных размерах при отсутствии на это правовых оснований.

В результате неправомерных действий главным бухгалтером Централизованной бухгалтерии незаконно получены бюджетные денежные средства в размере более 1,1 млн. рублей. Ведущий бухгалтер, в обязанности которой входило начисление заработной платы, незаконно получила свыше 650 тыс. рублей, ведущий бухгалтер, в обязанности которой входило ведение кассы, - свыше 250 тыс. рублей.

Хищением бюджетных денежных средств работниками Централизованной бухгалтерии причинен ущерб администрации города Абаза на общую сумму более 2 млн. рублей.

В настоящее время следственным отделом по Абазе возбуждено три уголовных дела за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере и крупном размере.

В Абакане изъято около сотни единиц контрафактной одежды и обуви
Опубликовано в Ситуации

В Хакасскую таможню обратились представители правообладателей товарных знаков «Adidas», «Reebok» и «Nike» в связи с тем, что в одной из торговых точек Абакана реализуются товары с признаками незаконного использования этих товарных знаков. В ходе совместных мероприятий таможни и Управления МВД России по городу Абакану изъято около сотни товаров, среди которых спортивные костюмы, ветровки, кепки, брюки, кроссовки, сумки, рюкзаки. 

В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении за реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака). Ему грозит штраф в трехкратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 50 тыс. рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Всего с начала года на внутреннем потребительском рынке таможня во взаимодействии с другими правоохранительными контролирующими органами выявила около 900 единиц контрафактной продукции. Из оборота изъяты шоколадные и карамельные конфеты, одежда и обувь. Сумма ущерба, причиненного правообладателям интеллектуальной собственности, составила более 1 млн рублей. К административной ответственности привлечены 10 индивидуальных предпринимателей, одно должностное лицо и одно юридическое лицо, - сообщает специалист по связям с общественностью Хакасской таможни Марина Фишер.

Аскизские надзорники противостоят несанкционированным свалкам
Опубликовано в Новости

Прокуратурой Аскизского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления и правил благоустройства на  территории Бельтирского сельсовета Аскизского района.

Установлено, что на территории Бельтирского сельсовета имеется несанкционированная свалка (складирование) твердо-бытовых отходов (далее - ТБО), расположенная вдоль железнодорожного полотна в 7 км. от с. Бельтирское. Общая площадь несанкционированной свалки – 0,8 га.

Выявленные нарушения закона послужили основанием для внесения прокурором Аскизского района главе Бельтирского сельсовета представления с требованием незамедлительного принятия мер для ликвидации несанкционированной свалки.

В результате принятых мер прокурорского реагирования администрацией поселения несанкционированная свалка ликвидирована.

Первомайский сельсовет оштрафован за нарушение закона
Опубликовано в Общество

Прокуратурой Боградского района проведена проверка исполнения администрацией Первомайского сельсовета антимонопольного законодательства, по результатам которой выявлен факт передачи объектов водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности, по договору аренды вопреки требованиям Федеральных законов «О водоснабжении и водоотведении» и «О защите конкуренции».

Проверкой установлено, что вопреки требованиям закона администрацией Первомайского сельсовета на основании заключенного договора аренды объектов водоснабжения были переданы коммерческой организации во временное владение и пользование объекты централизованного водоснабжения в с. Первомайское Боградского района, которые являются муниципальной собственностью.

При этом, администрация Первомайского сельсовета конкурсные процедуры на передачу объектов ЖКХ не проводило, в антимонопольный орган с заявлением о даче согласия на предоставление муниципальной преференции в виде передачи вышеуказанного муниципального имущества в безвозмездное пользование и владение коммерческой организации для организации водоснабжения населения не обращалось.

Учитывая изложенное, заключение администрацией Первомайского сельсовета договора аренды объектов водоснабжения и передача указанного имущества коммерческой организации без проведения аукциона или конкурса свидетельствует о предоставлении названному лицу преимущества перед другими хозяйствующими субъектами, что противоречит требованиям законодательства о защите конкуренции.

По материалам прокурорской проверки решением УФАС России по Республике Хакасия администрация Первомайского сельсовета признана нарушившей требования Закона о защите конкуренции, выразившиеся в заключении с коммерческой организацией договора аренды объектов водоснабжения без проведения процедуры торгов на право заключения концессионного соглашения, а также в проведении торгов на право заключения концессионного соглашения на объекты водоснабжения в нарушение Закона о концессионных соглашениях. Органом местного самоуправления оспариваемый договор аренды расторгнут в добровольном порядке.

Кроме того, по инициативе прокуратуры района глава Первомайского сельсовета привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ (действия (бездействие) должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных лиц органов или организаций, государственных внебюджетных фондов, а также организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, а равно к ограничению свободного перемещения товаров (работ, услуг), свободы экономической деятельности, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 14.32 КоАП РФ), назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15 тыс. рублей.

В Хакасии предпочитают перестраховываться брачными договорами
Опубликовано в Новости

По статистике Управления Росреестра по РХ, за 5 месяцев текущего года было зарегистрировано 197 сделок, по которым брачный договор являлся подтверждением, что имущество будет принадлежать иначе, чем по совместной собственности. За весь прошлый год было зафиксировано 252.

В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. В случае продажи имущества одним из супругов государственный регистратор будет требовать нотариальное согласие второго супруга на сделку. При отсутствии такого согласия сделка будет Однако в случае наличия между супругами заключенного брачного договора, по условиям которого недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, нотариального согласия супруга на сделку не требуется.

В некоторых случаях брачный договор является документом-основанием для государственной регистрации права. Например: приобретена квартира на одного из супругов, по истечении какого - либо времени супруги решили, что титульным собственником будет являться только один из супругов, тогда брачный договор будет документом, который поменяет правовой режим собственности супругов.

* Брачный договор заключают те пары, которые хотят установить особые правила на то или иное имущество, как в процессе брака, так и в период развода, если кто-то из супругов хочет, чтобы имущество было в долях во время брака, если планируют совершать сделки с имуществом, приобретенным во время брака без согласия, если хотят разделить имущество при расторжении брака уже с особыми условиями…

Бейская прокуратура противостоит коррупции в нотариате
Опубликовано в Ситуации

Прокуратурой Бейского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.

В ходе проверки установлено, что нотариусом принят на работу бывший государственный гражданский служащий, который ранее занимал должность начальника отдела в Бейском районном суде.

Однако уведомление о приеме государственного служащего по бывшему месту его работы в установленный законом срок нотариусом не направлено.

Согласно Федерального закона «О противодействии коррупции» и Трудового кодекса Российской Федерации работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

По факту выявленного нарушения прокуратурой района в отношении нотариуса возбуждено дело об административном правонарушении за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего.

Мировым судьей судебного участка в границах Бейского района вышеуказанные административные материалы рассмотрены, требования прокурора удовлетворены. Нотариусу назначено наказание в виде административного штрафа.

В Абакане после обрушения стены погиб юноша
Опубликовано в Общество

Хакасским следователям поступило сообщение о том, что в ходе проведения ремонтных работ в квартире дома по улице Пушкина,58 в городе Абакане произошло обрушение стены, в результате чего погиб 16-летний юноша.

По факту гибели несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по причинению смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

По предварительным данным трое молодых людей выполняли работы по демонтажу стены в одной из квартир дома № 58 по улице Пушкина в городе Абакане. В процессе выполнения работ произошло обрушение стены, в результате которого погиб 16-летний  юноша. Двое других не пострадали.

Для выяснения обстоятельств и причин произошедшего, следователями совместно с криминалистами регионального СК России проведен осмотр места происшествия, допрошиваются очевидцы и родители погибшего. Назначены необходимые экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

В Хакасии без прокуратуры и суда льготники не могут получить медикаменты
Опубликовано в Ситуации

В Хакасии, к сожалению, сложилась какая-то порочная практика. Без вмешательства надзорников чиновники игнорируют чаяния народа. Накануне саяногорской прокуратурой была проведена проверка по обращению жителей города металлургов о необеспечении льготными лекарственными препаратами.

Стоит напомнить, что каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Документом, подтверждающим право на бесплатное получение необходимого лекарственного препарата в определенном количестве, является льготный бесплатный рецепт установленного образца.

По результатам проведенной прокуратурой Саяногорска проверки установлено, что обратившимся в прокуратуру гражданам, двое из которых являются несовершеннолетними, лечащим врачом выписаны рецепты на получение жизненно необходимых лекарственных средств. В связи с отсутствием препаратов в МУП «Фармация-Аптека № 5» выписанные им рецепты приняты на отложенный спрос, что повлекло нарушение прав семи граждан, имеющих право на льготное обеспечение, в том числе двух малолетних детей на получение лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора и обязал Министерство здравоохранения Республики Хакасия обеспечить граждан необходимыми жизненно важными лекарственными препаратами. На сегодняшний день 4 жителей города обеспечены лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Хакасская прокуратура на страже предпринимателей
Опубликовано в Новости

Прокуратурой Черногорска выявлен факт истребования излишних документов при рассмотрении вопроса о предоставлении финансовой поддержки субъектам предпринимательства.

В этой связи прокурором города принесен протест на отдельные пункты Положения «О финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства за счет бюджетных средств, выделенных на реализацию муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Черногорске на 2016 - 2018 годы», утвержденного постановлением администрации Черногорска зимой прошлого года.

Указанный муниципальный нормативный правовой акт содержал противоречащее закону требование к удостоверению документов печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица, так как наличие печатей для них не является обязательным.

Также вышеназванный правовой акт содержал требование о предоставлении справки о том, что заявитель не получал средства из бюджета Черногорска, что противоречит закону от «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которая запрещает требовать у субъектов малого и среднего предпринимательства представления документов, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления.

По аналогичным основаниям, в целях освобождения предпринимателей от обязанности предоставлять излишние справки и заверенные копии документов для получения финансовой поддержки, прокурорами городов и районов опротестованы муниципальные правовые акты, регулирующие данные вопросы в г. Абаза, Алтайском, Аскизском, Усть-Абаканском, Таштыпском и Орджоникидзевском районах, Базинском, Пуланкольском и Балыксинском  сельсоветах Аскизского района.

Кроме того, прокурором Саяногорска принесен протест на пункты 2.2. и 2.3 Правил оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, также в прошлом году утвержденных постановлением администрации муниципального образования г. Саяногорск , которые устанавливали, что для получения финансовой поддержки предприниматели должны предоставить сведения о хозяйственной деятельности, которые в соответствии с приказом ФНС России размещаются на сайте ФНС России в форме открытых данных с 01.06.2018.