Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 03 Апрель 2018

Трагедия, которая  настигнет здание по улице Дзержинского 12, это здание общежития в Черногорске может превзойти по жертвам итоги кемеровского пожара, - сообщает на своей странице в соцсети хакасский коммунист Виктор Кряжев. - В здании проживают сотни людей. Два  противоположных угла здания практически осыпаются в ускоренном режиме. Достаточно землетрясения в 3-4 балла или обильных ливней летом и "общага" как песочное печенье начнет оседать. Печать обреченности здания уже ощущается на первом этаже. Света почти нет. везде мусор и остатки перепланировки помещения бывших дежурных. Когда - то крашенные стены в ядовитые темные цвета обшарпались. Туалеты на этажах постоянно забиваются из- за  варварского отношения жильцов. На всех этажах антисанитария! По сути, здание превращается в «бомжатник». Но ведь есть управляющая компания, обслуживающая дом, есть коммунальный отдел администрации города Черногорска.

Вопрос в народную рубрику «Спрашивать разрешается», ждем очередного ЧП?

 

По Бейскому угольному месторождению началась движуха
Опубликовано в Обозрение

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявило конкурс на право разведки и добычи угля на участке "Бейский-Западный" Бейского каменноугольного месторождения в Хакасии с начальным разовым платежом 807,43 млн рублей.

По данным сайта для размещения информации о проведении торгов, общая площадь участка составляет 97,5 кв. км. Ему присвоен статус горного отвода и он включает в себя участки "Аршановский-2", "Западный", "Сосновоозерский-1" и "Сосновоозерский-2".

Общие балансовые запасы "Бейского-Западного" превышают 1 млрд 134 млн тонн угля, забалансовые - 14,9 млн тонн.

Так, запасы "Аршановского-2" по категории А оцениваются в 235,6 млн тонн, по категории В - 114,2 млн тонн, С1 - 132,4 млн тонн. Запасы "Западного" по категории С2 достигают почти 332 тыс. тонн. Балансовые запасы "Сосновоозерского-1" по категории А равны 62,6 млн тонн, В - 62,8 млн тонн, С1 - 58,3 млн тонн, забалансовые - 13,6 млн тонн. Балансовые запасы "Сосновоозерского-2" по категории В превышают 64 млн тонн, С1 - 72,1 млн тонн, забалансовые - 1,3 млн тонн.

Пользователь недр, согласно условиям конкурса, должен обладать "необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для разведки и добычи каменного угля".

При этом основными критериями для выявления победителя являются научно-технический уровень и сроки реализации программ по использованию недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие Бейского и Алтайского районов Хакасии, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды.

Кроме того, предпочтение будет отдано участнику, который заявит о создании единого горно-промышленного комплекса, обеспечивающего переработку угля всего Бейского месторождения.

Согласно условиям конкурса, победитель обязан будет не позднее 12 месяцев после регистрации лицензии подготовить проект разведки месторождения и получить на него заключение экспертизы. Затем в течение 6 месяцев приступить к разведке, после которой в течение года подготовить документы на госэкспертизу запасов полезных ископаемых. Технический проект по разработке месторождения должен быть утвержден в последующие 3 года, а еще через 3 года пользователю недр предстоит начать разработку недр.

Конкурс назначен на 29 июня текущего года. Прием заявок завершится 28 апреля. Вместе с тем, предложение о сумме разового платежа участник может подать до 9 июня и оно должно сопровождаться технико-экономическими предложениями по реализации проекта и развитию инфраструктуры в Бейском и Алтайском районах Хакасии.

Лицензия на разработку "Бейского-Западного" будет предоставлена на срок 20 лет.

Сама площадка недр граничит с участком "Аршановский-1", который осваивает ООО "Разрез Аршановский". В 6 км от нее находится горный отвод ООО УК "Разрез Майрыхский" (единственное предприятие угольного холдинга "Коулстар" главы "Независимой нефтегазовой компании" (ННК) Эдуарда Худайнатова), юго-восточнее расположен участок "Чалпан", где добычу угля ведет ООО "Восточно-Бейский разрез" (подконтрольно АО "Сибирская угольная энергетическая компания", СУЭК).

Бейское каменноугольное месторождение является одним из крупнейших угольных месторождений в России. Общие запасы оцениваются почти в 5 млрд тонн, - сообщает Интерфакс.

Хакасские надзорники взялись за поставщиков питания детям
Опубликовано в Общество

Случаи инфекционных заболеваний детей в регионе сподвигли прокуратуру на череду совместных со специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия проверок.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлены факты поставки и приема в образовательные организации продуктов питания без документов, подтверждающих их безопасность в Абакане, Алтайском, Аскизском, Усть-Абаканском и Ширинском районах.

В Абакане, Алтайском и Орджоникидзевском районах прокурорами пресечено использование продуктов питания с истекшим сроком годности. Одновременно в детских садах и школах Саяногорска, Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского районов прокурорами пресечены нарушения требований к организации хранения пищевой продукции.

Распространены случаи несоблюдения правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания или пищеблоков, а также непроведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

Проверка показала, что некоторые образовательные учреждения не придерживаются 10-дневного цикличного меню. Одновременно образовательными организациями Абакана, Саяногорска, Черногорска, Алтайского, Боградского и Ширинского районов в рационы питания детей не включаются продукты, необходимые для их нормального роста и развития (кисломолочные напитки, мясо, рыба и др.).

Нарушения по результатам лабораторных исследований в части несоответствия энергетической ценности питания требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства установлены прокурорами в образовательных организациях Абакана, Аскизского и Таштыпского районов. К примеру, фактическая энергетическая ценность завтрака в одной из муниципальных общеобразовательных организаций Таштыпского района была ниже нормы практически в два раза.

Нарушения при обеспечении образовательными организациями снабжения обучающихся питьевой водой выявлено в ряде образовательных организаций Саяногорска, Алтайского, Аскизского, Боградского, Орджоникидзевского и Таштыпского районов.