Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 22 Январь 2018
Судебная тяжба по скандальному обращению к Зимину в апогее
Опубликовано в Ситуации

ИА «Хакасия» продолжает знакомить с неоднозначным судебным процессом, участниками которого являются учителя, школьники, гражданские активисты и создатель сайта реальнаяхакасия.рф Ирина Гирш. Именно на этом интернет-ресурсе были опубликованы два скандальных обращения к хакасскому губернатору Виктору Зимину о деятельности уже бывшего директора Бискамжинской школы Авликерии Мироновой.

В одном обращении ученики рассказывали о том, как тяжко им находиться в учебном заведении, а в другом – учителя.Судебный процесс длится уже довольно давно, и документов в деле накопилось много, много и свидетельских показаний.

Так, например, в суде свидетелем выступала мама школьника, рассказавшая о конфликте с Авликерией Мироновой. Выступали учителя, нынешний директор образовательного учреждения, сама экс-руководитель Бискамжинской СОШ Авликерия Миронова, которая подтвердила свою явку с повинной по уголовному делу, которое, правда, прекратилось, но по не реабилитирующим основаниям. Тем не менее Миронова подалась защищать честь и достоинство в Аскизский районный суд, реализуя свои права, потому как подлог она признала, а хищение доказано не было, при этом она деятельно раскаялась.

Как оказалось, сначала Авликерию Абрамовну задели за живое, судя по иску, две публикации, размещенные на сайте реальнаяхакасия.рф в мае текущего года.

Первая статья «Бискамжинские школьники просят спасти их от директора». В ней говорилось о том, что «работники школы обращались в аскизскую полицию с заявлением, рассказывая, что директор их учебного заведения практиковала оформление левых ставок в школе, указывали конкретные факты: техничкой была оформлена дочь директора, сторожем некий Краевой… брат - шофером школьного автобуса, невеста (жена родного брата) - бухгалтером. Рассказывали о мутной истории с деньгами, выделенными на организацию пришкольного лагеря. Писали бискамжинцы об этом не только в полицию, но и чиновникам от образования и, конечно же, прокурору.

После этих жалоб были проведены множественные проверки, в итоге глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев получил рекомендацию от Минобразования и науки Хакасии рассмотреть вопрос о соответствии директора Мироновой занимаемой должности.

Цитата из ответа тогда еще министра образования Галины Салаты:

«В 2016 году в министерство образования и науки РХ поступило 9 обращений от граждан с жалобами на действия А. Мироновой, директора МБОУ «Бискамжинская СОШ». По итогам проверки были выявлены нарушения финансово-хозяйственной деятельности, нарушения трудового законодательства, нарушение прав обучающихся при привлечении их к труду без согласия родителей.

В 2017 году продолжают поступать аналогичные обращения. Так, в мае 2017 года министерство образования и науки РХ рассмотрено обращение 28 учащихся с жалобой на действия директора. В Бискамжинской СОШ была проведена встреча с учащимися-авторами и их родителями. При рассмотрении обращения установлено, что при наведении дисциплины в образовательном учреждении директор допускает в отношении обучающихся некорректный стиль общения с подростками. У руководителя отсутствует умение снять конфликтные ситуации, расположить к себе родителей и детей. Кроме этого, между директором Мироновой и учителем русского языка также не разрешена конфликтная ситуация.

Полагаем, что у Мироновой недостаточно личностных качеств для эффективного руководства учреждением. Предлагаем рассмотреть вопрос о соответствии Мироновой занимающей должности».

Через недолгое время последовало постановление о прекращении трудового договора с Мироновой, подписанное Абреком Челтыгмашевым, на основании которого последовал и приказ.

После длительных баталий в суде, на прошедшем неделю назад заседании истица и ее представитель решили не оспаривать заявленную ранее в исковом заявлении статью о пристроенных ею в школу близких родственниках и прочей деятельности, дошедшей до уголовного дела.

Как вы уже поняли, в настоящее время бывшим директором Мироновой оспаривается вторая и уже единственная статья «Хакасского прокурора и детского омбудсмена протестируют Бискамжой».

В этой статье опубликовано обращение гражданского активиста Сергея Ушенко к губернатору Зимину от имени учителей Бискамжинской школы.

Пока идет процесс, текст письма цитировать не будем, но отметим, что оно содержит недовольство и обиды подписантов. Миронова посчитала это недостоверной информацией.

Именно по этому тексту в настоящее время идет судебное разбирательство. Ныне бывшая директор школы Миронова считает себя оклеветанной и обесчещенной гражданским активистом Ушенко и ресурсом реальнаяхакасия.рф. Важно будет отметить, что в суд предоставлены тексты писем, которые были процитированы.

Авликерия Миронова тоже подготовилась к процессу и заявила об участии свидетелей учителей и чиновников от образования.

Обидно, безусловно, за учителей, которые путаются в своих пояснениях, рассказывая о том, что подписи под обращением против директора поставили, не поняв «шутки» или просто обидевшись, хотя текст обращения к Зимину против Мироновой не отрицают. Пояснения даже приглашенных Мироновой свидетелей это доказывает. Да и вообще в ходе заседания звучат поистине странные фразы из уст взрослых, которые показывают всю серьезность происходящего.

В ходе судебного заседания выяснились и новые любопытные факты нарушений в Бискамжинской школе: заявки в региональное минобразование с завышенным количеством учеников. Все это вскрылось, и теперь у нового руководства учебного заведения могут возникнуть большие проблемы.

Суд идет и, вероятно, вскроются еще более интересные факты. Вот так Авликерия Миронова, решив наказать гражданских активистов, разворошила делишки школы… и более того, поставила приглашенных ею свидетелей в явно неловкое положение. И это касается не только педагогов, чиновников тоже.

Показания данного специалиста относительно конфликта между Мироновой и учителем русского языка вообще вышибают из логического понимания, много слов, но толку мало. Возникает вопрос о целесообразности приглашения именно этого свидетеля, хотя на последних минутах на вопрос представителя Ирины Гирш свидетель признается, что в суд сходить ее попросила руководитель управления образования Аскизского района.

В завершении процесса все-таки без упоминания главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева не обошлось. Было заявлено ходатайство о вызове его в суд в качестве свидетеля, но судья решил обойтись запросом.

Также в качестве свидетелей будут приглашены все педагоги, поставившие свои подписи под обращением, которое было опубликовано на реальнойхакасии.рф, что и послужило основанием для иска уже бывшего директора Бискамжинской школы Авликерии Мироновой.

Список свидетелей немаленький, что может говорить о том, что процесс будет долгим. 

 

Александр Мяхар: ПАРТИЯ РОСТА зовёт в депутатство.
Опубликовано в Общество

В конце прошлого года в социальных сетях фейсбук и в контакте мы (актив регионального отделения партии) разместили рекламный модуль о том, что Партия Роста приглашает к сотрудничеству желающих баллотироваться в Депутаты Верховного Совета и Совета депутатов г.Абакан на Выборах осенью 2018 года.

В итоге, на сегодняшний день к составу актива партии добавилось пять активистов готовых участвовать в процессе Выборов, готовых участвовать в развитии партии. Сегодня мы (Партия Роста) не только повторяем свой призыв, но и благодаря информационному ресурсу Реальная Хакасия, расскажем: почему на данный призыв необходимо обратить пристальное внимание граждан, имеющих активную жизненную позицию.

В начале необходимо понять ситуацию, в которой мы находимся в настоящий момент. На сегодняшний день образ государственного управления я характеризую как политический монополизм в условиях дистанцирования граждан от государственного управления. Думаю, что для всех очевиден факт, что по всей вертикали законодательной власти: начиная от сельских советов, советов муниципальных образований до региональных Законодательных Собраний и Государственной Думы РФ абсолютное большинство мандатов имеют представители партии «Единая Россия». Конечно, Выборы депутатов муниципальных Советов в некоторых регионах страны уже показывают обратную тенденцию в 2017году, но в целом факт налицо – мы видим политический монополизм в лице Единой России. «Монополизм — это такое состояние рынка, когда на нем существует единственный крупный производитель товара или поставщик услуги. Он практически полностью контролирует производство в своей сфере и может прямо влиять на цены (Википедия)». Я сознательно выбрал рыночный термин монополизм и применил его к политике, так как при данном понятийном подходе можно использовать ещё одно явление и понятие - конкуренция. Этого явления нам остро не хватает в политике, а также понятие конкуренция я хочу использовать вместо слова оппозиция. На мой взгляд, именно к такой форме работы необходимо стремиться политическим силам, так как «оппозиция» как явление само по себе действие с деструктивной составляющей. (Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление» Википедия), аконкуренция (Конкуре́нция (от лат. concurrere «сталкиваться; соперничать») — соревнование, борьба за максимально эффективное использование факторов производства Википедия) же наоборот как действие нацелено на улучшения определенных качеств процесса.

Почему мы живём в условиях политического монополизма? Давайте разбираться:

1. Партия «Единая Россия» Единственная из партий покрывает 100% участия в Выборных компаниях, начиная от советов муниципальных образований до Государственной Думы (правда количество далеко не всегда признак качества)

2. Партии, помимо ЕР находящие в Парламенте РФ, на мой взгляд уже с большой натяжкой можно назвать конкурентами ЕР (есть декларативное несогласие и фактическое единодушие работы).

3. Мы видим явное дистанцирование граждан от Выборных процессов. В РОВПП «ПАРТИЯ РОСТА» в РХ провели анализ выборов всех уровней Республики за пять лет и выявили тенденцию снижения явки на Выборы с 60% до 30% ( с погрешностью в +- несколько процентов). Итоги Выборов в Государственную Думу 2016 года выглядит ещё нагляднее. «Итоговая явка избирателей на думские выборы, зафиксированная ЦИК РФ, составила 47,88%. Явка избирателей на выборах в Госдуму в 2011 году составила 60,21%», но налицо не только факт падения явки. Давайте считать: Общая численность избирателей, участников референдума Российской Федерации на 1 июля 2016 года 111 624 248, число голосов, отданных за правящую партию Единая Россия 28 527 828.  Это и есть истинный рейтинг партии власти, 25% населения страны или 1/4 определяет её развитие на несколько лет. Правильно ли это? Конечно же нет. Совершенно закономерно, что основной актив партии власти –чиновничество, численность которых на 2016 год составляла чуть менее 1 млн (850058, то есть примерно 1 чиновник на 130 человек, и уж совершенно понятно, что человек наделенный властью для сохранения своих интересов может обеспечить 33 голосов избирателя одним лишь волевым решением, настойчивой рекомендацией. Данное количество вполне достаточное, чтобы не заботиться о развитии всех остальных 111млн избирателей. Всё выглядит логично: зачем стремиться к развитию страны в целом, если нет на то побуждающих факторов, если конкуренция во власти отсутствует, и продление срока правления обеспечено заранее.

На мой взгляд, самый важный пункт в данной ситуации номер 3. Сейчас можно не рассуждать о том, почему случилось такое дистанцирование избирателя от выборного процесса (эффективность пропаганды, особенности менталитета и т.д, а важнее понять, что это проблема - проблема, которую надо решать.

Монополизм – это всегда проблема, будь то экономика или политика. Есть один простой закон монополизма ( отсутствия конкуренции): если для какого-либо товара на рынке нет конкуренции, то неизбежно со временем качество товара падает, а его цена растёт. Именно это мы и видим в жизни: в условиях отсутствия политической конкуренции упало качество государственного управления, которое перекладывается бременем снижения уровня жизни или застоем для большинства граждан страны в целом и Республики в частности.

Мы - ПАРТИЯ РОСТА призываем изменить данную ситуацию следующими способами:

Участие в Выборах любого уровня – это не только путь к достижению лично поставленных целей, целей определенной группы общества или района, но это и объективно создание условий конкуренции, которая диктует необходимость повышать уровень профессионализма не только в период избирательных компаний, но и в своей дальнейшей работе всех участников процесса. Заставляет победивших считаться с интересами групп, набравших высокую поддержку населения.

И страна в целом, и регион в частности, богаты активными гражданами, способными применить свои знания, умения и навыки на благо развития страны и Республики. Часть таких граждан разочарована во всех политических течениях, существовавших с конца прошлого и начала нынешнего века нашей страны и поэтому не могут применить свою общественную активность в полной мере, но мир стремительно меняется: в нашей стране появились политические партии нового поколения, и ПАРТИЯ РОСТА – одна из них.

Процесс изменений – это не волшебство - это работа. Это необходимо принять и начиная с элементарного: приход на Выборы каждого, менять сложившуюся ситуацию. Значимость Выборов недооценивать нельзя, так как один день может определить развитие Республики на несколько лет вперёд. Те, кто хотя бы теоретически задумывается о своём участии в данном процессе, уже сейчас незамедлительно должен принять решение и включиться в работу, времени для ответственного выбора жителей нашей Республики осталось немного - чуть более полугода.

Только всеобщим участием в Выборных процессах мы сможем построить гражданское общество, выбрать власть, ответственную перед своими избирателями (широким кругом избирателей), продиктовать своим выбором направление решений власти – работу в интересах всего общества, а не отдельно взятых его представителей.

В целом это девиз Партии Роста. Благосостояние для каждого. Мы (Региональное отделение ВПП ПАРТИЯ РОСТА в Республике Хакасия) призываем активную общественность к сотрудничеству.

Единый телефон Общественной приемной и аппарата РОВПП «ПАРТИЯ РОСТА» в Республике Хакасия +7(3902) 321-000.

Александр Мяхар, Председатель РОВПП «ПАРТИЯ РОСТА» в РХ