Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 01 Июль 2018
Абакан: Протест против всех
Опубликовано в Обозрение

В первый день июля гражданские активисты обещали провести массовые уличные протесты против изменений в пенсионной системе по всей России. Да, протесты были, но получились они не такими масштабными как предполагалось. В нескольких десятках городов люди вышли на протесты, заявленные сторонниками Алексея Навального. Сам он в акциях не присутствовал, потому как улетел в Будапешт.

В соцсетях пишут, что в Смоленске, где первоначально было заявлено 500 участников, на митинг пришли всего 25 человек. В Липецке ждали 1500 горожан, однако собрались не более 200. Аналогичная ситуация в Томске. В Ярославле пришли те же две сотни человек, как пишет в своем аккаунте в Twitter журналист Александр Плющев. В Курске митинг вообще не состоялся.

В челябинских пабликах в «ВКонтакте» подписчики сообщили о двух тысячах человек, хотя на опубликованных там же снимках людей меньше. Больше всего митингующих собралось в Омске – там против пенсионной реформы выступили несколько тысяч недовольных.

О массовости можно говорить в Кургане, где митинг должен был собрать до 100 человек, однако в реальности число участников было заметно больше. Причиной стало объединение нескольких организаторов.

В столице республики Хакасия городе Абакане протест тоже был. Насчитали что-то около ста человек. Радует, что в уставшем до пофигизма регионе люди все же вышли на митинг, несмотря на жару и выходной день. Огорчает, что число недовольных огромное, а выходить публично с протестом боятся. Но не все.

Например, кандидат на должность хакасского губернатора, лидер регионального отделения Партии РОСТА Александр Мяхар, проявив свою гражданскую активность, решил высказаться насчет предстоящей реформы, но собравшиеся его почему-то не восприняли от слова совсем.

Александр на народ обиделся и высказался по этому поводу на своей странице в Фейсбуке, обозвав пришедших на акцию протеста, «кучкой сектантов» имени Навального.

«Меня несколько раз заверяли, что митинг организован частным лицом, и никакое отношение к этой личности не имеет, но всё оказалось не так. Более того, люди, которые не принадлежат к этой секте, но пришли на этот митинг, на мой взгляд, были разочарованы и составом и тем, что опять нет никаких конструктивных предложений по выходу из ситуации, кроме как «снимать ролики в ютуб». Я выступил, но не совсем так как планировал, (не люблю когда изначально начинают со лжи, говоря, что «ходят голосовать на выборах, а потом им бац и поднятие пенсионного возраста» - именно навальнята громко, призывают от выборов отказаться, это их деструктивное действие», - заявил Александр.

Помимо него на сцену выходили молодые ребята, которые свято верят в свободную страну. Юношеский максимализм, возраст обостренного чувства справедливости, желание изменить жизнь к лучшему. Это все понятно. Но их жаль. С высоты прожитых лет и «шишек», набитых за два десятка лет в журналистике, хочется взять этих активных детей и направить их благое в нужное русло. Но ведь будет совсем не так. Им же поломают судьбу. Начнутся профилактические беседы, поставят на учет как неблагополучных, подозрительных и социально опасных.

Я ушла с митинга раньше времени. Слушать это было невозможно. Бесили люди, которые прятались в кустах и за деревьями, которые боялись подойти к сцене, тусуясь типа «я не я и лошадь не моя», но послушаю, поглазею.

Бесили пьяные мужички, которые представляясь коммунистами, заявляли о провокациях в виде флагов Единой России, тыча пальцем на флаг России.

Пока я шла по улице, у меня из головы не выходило выступление одного парнишки, худенького, искреннего и призывающего эту толпу…

«Господи, к чему призывать… к какой справедливости. Господи, ты боже мой», - не выходило у меня из головы. Я вспомнила смерть гражданского активиста Дениса Павлова, я вспомнила, как накануне трагедии говорила ему, что правозащита - это адское терпение, смелость, это лишение и гонение, а не тот драйв, который ты получил от выступления на многотысячном митинге против строительства Кремниевого завода. А ведь так и получилось, с работы поперли, а дома жена, дети.

Видимо, настолько сильно я разволновалась за парнишку, коря себя за то что не поговорила с ним, что вселенная мне послала его навстречу. Идут с другом по Щетинкина, обсуждают митинг, ситуацию в стране.

Я поздоровалась, поблагодарила за гражданскую позицию, рассказала про Дениса Павлова, рассказала про заказное дело в отношении меня и сказала, что нужно сотню раз подумать действительно ли ты хочешь этих всех гонений, преследований.

Пожелала удачи и… побрела домой, чувствуя как моя душа съеживается от беспокойства за этого горе-активиста. Запали его слова «я определился, я не могу и не хочу по другому… я предупредил свою маму, что не отступлю».

Милый мальчик, я счастлива что у нас есть такие ребята, но я несчастна, зная твою судьбу, а ты так молод.

Виталий Иванов: Хакасия – еще одна болевая точка
Опубликовано в Ситуации

О том почему не везет Сибири с частными сбытами, а также об инвестициях и объемах рассказал Интерфаксу Гендиректор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов.

-Хакасия - еще одна болевая точка?

- Ситуация там действительно не простая. В регионе был большой объем поставок электроэнергии по «последней миле» Саяногорскому алюминиевому заводу. После прекращения платежей по «последней миле» у энергетиков выпала значительная часть доходов.

Другой важный момент - техприсоединение. Руководство республики поддерживает и активно развивает индивидуальное жилищное строительство, в рамках целевых программ обеспечиваются земельными наделами молодые специалисты, в том числе, в селах, многодетные семьи. Как следствие - на протяжении трех лет отмечается повышение спроса на технологическое присоединение. В то же время финансирование этих работ строго ограничено тарифными рамками, окупаемость прогнозируется только в долгосрочном периоде.

В апреле нам пришлось экстренно брать на себя функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Хакасии. Предыдущий (гарантированный поставщик - ИФ) - «Хакасэнергосбыт», задолженность которого перед нашей компанией составляет 1,6 млрд рублей, - был лишен этого статуса. Далее последовала процедура банкротства.

Социальные обязательства перед сотрудниками сбытовой компании мы полностью выполнили: ничего не стали выдумывать и просто взяли всех на работу. У нас хороший диалог с властями, мы не из тех, кто стал бы «раскачивать» ситуацию в регионе.

Работать с учетом статуса гарантирующего поставщика стало легче. Нас перестали обманывать. В первый же месяц мы собрали 80% платежей за поставленные энергоресурсы. Раньше мы получали порядка 40-50%.

Мы понимаем, что в соответствие с действующим законодательством власти Хакасии должны в течение года провести конкурс среди сбытовых компаний, и мы передадим эти функции другой структуре. Не буду скрывать - нам хотелось бы, чтобы это была государственная компания.

Так сложилось, что в России госсбыты работают лучше частных. Конкретный пример - Красноярский край, где работает сбытовая структура «РусГидро». Нормальная компания, крепко стоит на ногах. Там, где группа «Интер РАО» занимается сбытовой деятельностью - Томская область, Горный Алтай и Алтайский край - тоже никаких проблем.

С другой стороны, была такая группа «Энергострим», которая вывела из Сибири миллиарды рублей. Руководство компании сейчас в федеральном и международном розыске. Недавно руководитель компании МРСЭН (АО «Межрегионсоюзэнерго», в состав данной структуры входит «Хакасэнергосбыт» - ИФ) потерялся - в международном розыске. Не везет Сибири с частными сбытами.

P.S. Полное интервью по ссылке.