Бызов мог бы сделать выборы в Хакасии «веселыми»
Опубликовано в Актуально

Сетуют пиарщики, что предвыборка в Хакасии какая-то жутко унылая. Уставший электорат, уже даже не выплескивает в соцсетях свое раздражение, ибо ну его, а то еще привлекут…

Один из кандидатов пыжится хотя бы на Фейсбуке, в ютубе канальчик завел… остальные смылись как растворяющаяся в воде втулка от туалетной бумаги известной фирмы.

Чтоб уж совсем «покойницкой» не пахло, два интернет портала поливают друг друга словесными тумаками «сам доморощенный», «сама дура, особенно весной и осенью».

Действующий губернатор улыбается в Инсте, куда-то летает… что-то с кем-то решает, подчиненные делают вид по заветам «Петра», «придурковатый ибо не выглядеть умнее», одаривая золотом молчания и одобрения.

Да и с самим электоратом печалька, за полгода число способных опустить в урну бумажки с галочками или крестиками уменьшилось на 20 тысяч человек. Умирают, уезжают… убегают из региона. И тут уж как не верещи свита губернатора о счастливой жизни, ФАКт как гриЦЦа, очевиден.

Но пофигизм и унылость могли бы враз смениться оживленностью, например, участием главного фигуранта громкого коррупционного дела, бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова, которому было предъявлено обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса.

Напомним, суд приговорил его к 9 годам колонии и 18 млн 708 тыс. рублей штрафа за получения денег от «медицинского» коммерсанта.

Но еще неизвестна судьба наказания за созданное ОПГ… И тут началось бы самое интересное, заговори чекист-чиновник Бызов обо всех участниках, которые целый год закупали по ценам, значительно превышающим среднерыночную стоимость, медицинское оборудование, лекарственные препараты и расходные материалы для нужд бюджетных учреждений здравоохранения РХ, совершив хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 195 млн рублей.

Отправлены на нары девушки, да пара мужичков, вынужденные «козлики отпущения», а хотелось бы и «козлов» наказать.

Расскажите, Владимир Михайлович, в своем письме к общественности как все было на самом деле, как вам удалось под носом у губернатора проворачивать такие дела, да так что он и «знать не знал» или знал, да глаза закрыл, или не закрыл?

Очень просим правды от Михалыча про Михалыча… 

Попался список кандидатов, желающих стать депутатами Верховного Совета Хакасии. Много старых и «старых»… И стар, и млад тянется к креслу. Есть новые фамилии, которые тоже вызывают сомнения, но возмущают именно «старые», те кто уже отсидели в парламентском кресле не по одному, и даже не по два созыва.

Экономика региона созвучна с рифмой к слову «караганде», а эти без зазрения совести прут опять. Зачем? Лоббировать свои интересы? Потому как интересами республики особо и не пахнет. Попахивает же колбасой, молочными продуктами… земельными участками и другим бизнесом.

«Старые», отсидевшие в парламенте срок, улыбаются…дружелюбно. Говорят электорату, типа если бы не я или не наша партия, напринимали бы вообще отстойных законов, это мы не дали. А что дали? Или чего не дали конкретно не говорят.

Где прочесть реальные отчеты депутатов без предвыборных соплей? Созыв был жуткий, конечно. Много покойников. Собственно, как начали….так и закончили, но уже «трупами политическими».

Если у местных бывших депутатов, рвущихся снова туда, можно, увидев на улице перекинуться парой слов «чего хоть делал в парламенте?», то вот с москвичами и иными нежегородцами хуже.

Их не увидишь на улицах региона, да что там улицах, на заседаниях сессий не встретишь. Редкая птица, в общем…. Долетит.

Теперь вопрос в вашу народную рубрику «Спрашивать разрешается», даже несколько вопросов. Хотелось бы спросить у хакасских «Коммунистов России» как они себя морально ощущают, что притащили в парламент товарища Ульянова, а тому это и не нужно вовсе было… вечный прогульщик, занимающий чужое место? И где можно почитать отчет о деятельности этой партии в Хакасии. То что товарищ Сурайкин в определенно назначенное время выкидывает в столице, видим и читаем, а что творят, в хорошем смысле слова, местные коммунисты новой формации? Как живут, на что живут, чем дышат, зачем им парламент? И что с Ульяновым? Он жив?

Хакасская избирательная аналитика
Опубликовано в Актуально

На день голосования 9 сентября 2018 года, зарегистрирован 871 кандидат. Пройдут избирательные кампании: регионального уровня – 2; уровня муниципального района и городского округа – 4; поселенческого уровня – 18.

Наиболее значимыми для жителей Хакасии в этом году станут выборы Главы Республики Хакасия, депутатов Верховного Совета Хакасии седьмого созыва, выборы главы и депутатов Совета депутатов города Абакана и выборы главы города Саяногорска.

На выборах глав различного уровня зарегистрированы 35 кандидатов, в том числе 4 кандидата на должность Главы Хакасии. Стать обладателями депутатских мандатов пожелали 836 кандидатов. На выборах депутатов Верховного Совета республики зарегистрированы 511 кандидатов: 137 – выдвинуты по одномандатным избирательным округам, 374 – выдвинуты региональными отделениями партий по единому избирательному округу.

Стоит отметить, что некоторые кандидаты принимают участие одновременно в нескольких избирательных кампаниях. В связи с этим количество граждан, принимающих участие в выборах, не совпадает с количеством зарегистрированных кандидатов.

Разница в возрасте между самым молодым и самым взрослым кандидатами составила 59 лет. Самый молодой кандидат зарегистрирован на выборах депутатов абаканского горсовета, а самый взрослый – на выборах депутатов Верховного Совета Хакасии. Они родились в 1998 и 1939 годах.

Среди зарегистрированных кандидатов большинство осталось за мужчинами – 87,2% мужчин против 32,8% женщин. Высшим профессиональным образованием обладают 499 кандидатов. Информацию о наличии судимостей представили 9 кандидатов.

В «Пушновском» топливные проблемы
Опубликовано в Новости

Прокуратура Боградского района провела проверку соблюдения МБУ ЖКХ БО «Пушновское» законодательства о теплоснабжении в части создания на котельной неснижаемого нормативного запаса топлива.

Установлено, что МБУ ЖКХ БО «Пушновское» осуществляет поставку тепловой энергии для образовательных и культурных учреждений Пушновского сельсовета.

Как показали результаты проверки, на котельной, посредством которой отапливаются социальные объекты, неснижаемый нормативный запас топлива, который обеспечит поддержание плюсовых температур, не создан, договоры на поставку угля не заключены, финансовые средства на его приобретение отсутствуют.

Учитывая тот факт, что непринятие своевременных мер по формированию запаса топлива на котельной может привести к срыву начала отопительного периода 2018 – 2019 гг. на территории Пушновского сельсовета, прокурором района директору МБУ ЖКХ БО «Пушновское» внесено представление, доводы которого признаны обоснованными, однако меры к устранению выявленных нарушений закона не приняты.

В связи с этим прокурором в суд предъявлено исковое заявление об обязании учреждения обеспечить неснижаемый нормативный запас топлива на котельной с. Пушное в течение всего отопительного сезона 2018 – 2019 гг.

Решением Боградского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решение суда поставлено в прокуратуре района на контроль.

В Саяногорске малышка разбила голову, упав с крыльца
Опубликовано в Новости

В следственные органы Следственного комитета России по Республике Хакасия поступило сообщение о том, что в больницу города Саяногорска поступила годовалая девочка с травмами головы.

По данному факту следственным отделом по городу Саяногорск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия проводится доследственная проверка.

По предварительным данным, 11 августа 2018 года днем девочка, оставшись на непродолжительное время без присмотра взрослых, упала с крыльца частного дома, в котором проживает с родителями. В результате падения малолетняя получила травмы головы, ударившись о бетонный фундамент. После чего ребенок был незамедлительно госпитализирован в Саяногорскую больницу.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Мамаша хлестала водяру, а малыш уксус
Опубликовано в Общество

Хакасские следователи проводят проверку по жуткой трагедии, произошедшей в Саяногорске. По предварительным данным, 12 августа 2018 года утром жительница города Саяногорска с двумя малолетними сыновьями пришла в гости к подруге. Женщины в течение дня распивали спиртные напитки. Вечером, когда они вышли на балкон покурить, дети открыли холодильник, в котором старший мальчик (6 лет) взял яблоки, а его полуторагодовалый брат взял бутылку с уксусной кислотой и сделал из нее несколько глотков. Смерть ребенка наступила на месте происшествия.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Шира: откосившего уклониста хотят «приклонить»
Опубликовано в Новости

Ширинскими следователями в отношении 19-летнего жителя поселка Шира возбуждено уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

По версии следствия, подозреваемому, состоящему на воинском учете, трижды под роспись были вручены повестки с вызовом на 4, 9 апреля, и 26 июня 2018 года для мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Однако молодой человек в отдел военного комиссариата Ширинского и Орджоникидзевского района по повесткам не явился, документы, подтверждающие уважительную причину неявки, не представил, тем самым умышленно уклонился от призыва на военную службу.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Кроме того, следствию предстоит установить причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Хакасский избирком: Наблюдение за голосованием
Опубликовано в Новости

На территории Республики Хакасия будет применяться видеонаблюдение на избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях.

Видеонаблюдение на выборах в органы государственной власти Республики Хакасия, назначенных на единый день голосования 9 сентября 2018 года, будет организовано в помещениях для голосования участковых избирательных комиссий города Абакана и во всех территориальных избиркомах республики.

Главной целью применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет является обеспечение открытости и гласности деятельности избирательных комиссий при проведении выборов на территории Республики Хакасия.

За ходом голосования можно будет наблюдать в режиме реального времени в сети Интернет.

В Хакасии за избиение малыша изверга отправили на пять лет в колонию
Опубликовано в Ситуации

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 22-летнего местного жителя. Он  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении  малолетнего  лица).

Следствием и судом установлено, 26 апреля 2018 года вечером подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проживая в доме в селе Весеннем Усть-Абаканского района вместе со своей сожительницей и двумя детьми, один из которых совместный, нанес 2-летнему мальчику удары по голове и телу, причинив  потерпевшему тяжкие телесные повреждения.  Поводом для вспышки агрессии явился громкий плач ребенка, мешавший подсудимому отдыхать.

О произошедшем стало известно случайно, когда соседи, увидев у ребенка множественные телесные повреждения, сообщили об этом фельдшеру, который своевременно принял меры к госпитализации ребенка, в последующем малолетний был изъят из семьи. Мать мальчика мер к госпитализации ребенка не предпринимала.

Судом мужчине назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.  Приговор суда в законную силу не вступил.

Хакасские депутаты продолжают скрывать доходы и лишаться мандатов
Опубликовано в Общество

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка исполнения требований антикоррупционного законодательства при предоставлении сведений о доходах депутатами советов муниципальных образований.

Установлено, что ряд депутатов Вершино-Тейского, Большемонокского, Сабинского, Арбатского сельсоветов, Усть-Абаканского поссовета и Совета депутатов г. Абазы не предоставили сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругов и несовершеннолетних детей за 2017 г.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутаты представительных органов местного самоуправления должны соблюдать ограничения, запреты и исполнять обязанности, которые установлены антикоррупционным законодательством. При этом предусмотрено досрочное прекращение полномочий депутатов в случае несоблюдения таких ограничений, запретов и неисполнения обязанностей.

По результатам рассмотрения представлений районных прокуроров полномочия 7 депутатов представительных органов местного самоуправления прекращены досрочно.

По аналогичным основаниям городскими (районными) прокурорами приняты меры реагирования в связи с выявленными нарушениями требований антикоррупционного законодательства депутатами Верх-Аскизского, Усть-Чульского, Бейского, Приискового, Калининского, Джиримского сельсоветов, меры реагирования находятся на рассмотрении.