Популярное

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 03 Июль 2018
Саяно-Шушенскую ГЭС втянули в мошенничество
Опубликовано в Новости

Абаканским городским судом вынесен приговор по уголовному делу о мошеннических действиях двух жителей республики, которые признаны виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размер.

Судом и следствием установлено, что четыре года назад бывший работник филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» вступил в преступный сговор со своим знакомым, являющимся руководителем коммерческой организации г. Абакана, в целях хищения путем обмана денежных средств, принадлежащих Саяно-Шушенской ГЭС. Злоумышленники решили приобрести необходимое для функционирования ГЭС оборудование, и, сообщив недостоверные сведения о его реальной стоимости, перепродать его. Работник сформировал подложные документы о выгодной стоимости приобретаемого оборудования и добился заключения недобросовестной гражданско-правовой сделки – договора поставки оборудования. Руководитель коммерческой организации обеспечил приобретение и поставку оборудования на Саяно-Шушенскую ГЭС. Вместе с тем, действия осужденных, направленные на хищение денежных средств путем обмана, не доведены ими до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку денежные средства, на которые были направлены преступные действия, и которые поступили на расчетный счет подконтрольной им организации, были арестованы в рамках возбужденного уголовного дела, и они утратили возможность распоряжаться ими фактически. Судом установлено, что злоумышленники намеревались таким образом похитить денежные средства на сумму свыше 1,7 млн. рублей.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил осужденным наказание каждому в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 100 тыс. рублей, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с установлением испытательного срока 3 года.

«Зимин остается, а к ней претензий особых нет»
Опубликовано в Актуально

Сенатор Валентина Петренко, представляющая в Совете Федерации Хакасию, останется в верхней палате на новый срок, рассказали РБК два источника в Совфеде. Один из них уточнил, что предпосылок для смены Петренко в верхней палате нет: «Глава республики Виктор Зимин остается, а к ней претензий особых нет». Петренко представляет Хакасию в Совфеде с 2001 года, входит в комитет палаты по социальной политике. Петренко не смогла оперативно прокомментировать для РБК продление своих полномочий.

В текущем созыве Совфеда Петренко стала соавтором семи законопроектов, в том числе о запрете родителям давать своим детям имена, содержащие цифры, символы и ненормативную лексику (он был подписан президентом в прошлом году). Также она в числе других законодателей предложила включить детей, родители которых неизвестны, в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии. Весной текущего года президентом был подписан закон о повышении уровня безопасности отдыха детей, соавтором которого выступила Петренко.

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» Петренко предложила ввести наказание для людей, распространивших ложную информацию о происшествии, в том числе о количестве жертв. После крушения в Египте российского лайнера А 321 в 2015 году сенатор нарисовала собственную карикатуру на журналистов Charlie Hebdo, которые разместили шарж на российских пассажиров.

Справка: Петренко 62 года, она начала свою карьеру в партии с 1979 года, когда начала работать инструктором в Ленинском райкоме КПСС, затем – секретарем и первым секретарем Ростовского обкома ВЛКСМ. В 1990 году она была избрана народным депутатом РСФСР от Ростова-на-Дону, затем стала заместителем главы администрации Ростовской области по общим вопросам. Позже Петренко была назначена советником в МИДе.

В 1996 году Петренко стала консультантом начальника службы безопасности президента, после чего работала в главном управлении президента по вопросам внутренней и внешней политики. Позже она была назначена советником председателя правительства. В 1998 году она перешла в Совфед и стала замначальника управления по организации работы палаты и ее взаимосвязи с региональными органами государственной власти.

В 2001 года она была выдвинута в верхнюю палату как представитель правительства Хакасии. С января 2002 года Петренко возглавляла комитет Совфеда по социальной политике и здравоохранению. В 2012 году была избрана председателем Всероссийского общественного движения «Матери России». Была членом «Российской партии жизни», которая позже влилась в «Справедливую Россию». В 2013 году вступила в «Единую Россию».

РБК