Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 01 Июнь 2018
Перзама утвердили, прокурора тоже, выборы назначили и по домам пофеячили
Опубликовано в Общество

Нынешняя сессия депутатов Верховного Совета Хакасии прошла в дружеской, тихо-мирной обстановке несмотря на серьезную повестку. В порыве почти единогласного одобрямса.

Согласовали кандидатуру первого заместителя главы Хакасии Андрея Новоселова. Это было ожидаемо. Мы еще десять дней назад писали о том, что Зимин обращался к Штыгашеву в Верховный Совет региона с предложением-просьбой рассмотреть кандидатуру господина Новоселова на должность своего Первого зама. Уже тогда все были за, чего уж говорить про сессию.

Одно смущает, что уже в начале сентября у Зимина перевыборы, а он себе перзама взялся назначать. Видимо, о перевыборах он не особо беспокоится, потому как уверен и думает, что победа в его руках или у него в кармане, и анатомическая вмятина в его кресле за девять лет правления вместит родное тело.

Либо наоборот, очень беспокоится о результатах народного волеизъявления и поэтому торопится назначить Новоселова под занавес, а то чем черт не шутит, вроде оппозиции-то и нет, но тут дело в народном терпении.

Согласовали народные избранники и кандидатуру нового прокурора, генерал-лейтенанта Александра Кондратьева.

Представлял нового главного надзорника начальник Управления Генпрокуратуры РФ в СФО Владимир Токарев. За кандидатуру Кондратьева проголосовали единогласно: 43 голоса "за".

Более остальных любопытство проявил руководитель хакасских комроссов, депутат Верховного Совета Хакасии Денис Бразаускас. Он поинтересовался у прокурора о судьбе палочной системы, ведь от гонок по статистике страдают люди. Надзорник пояснил, что система у них не палочная, а цифровая…

Было принято, а иначе и быть не могло, решение о назначении выборов Главы Хакасии и депутатов Верховного Совета Хакасии седьмого созыва на Единый день голосования – 9 сентября.

Ну, в общем, без интриг… в республике начинается предвыборная гонка, причем сразу двух серьезных избирательных кампаний: исполнительной и законодательной ветвей власти.

В главы могут идти только представители политических партий с дипломом о высшем образовании, так что никаких самовыдвиженцев.

А выборы в хакасский парламент будут проходить по полсотни мандатам и по одномандатным округам, и по партийным спискам.

На сессии не обошлось без красивой точки на прощание.  Местный парламент принял обращение в адрес федеральных властей. "Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия обеспокоены сложившейся ситуацией и полагают, что рост ценна ГСМ усугубляется отсутствием эффективных законодательных инструментов и должного нормативно-правового регулирования в данной сфере общественных отношений, что в свою очередь ставит под удар граждан", говорится в утвержденном документе.

Также Верховный Совет Хакасии констатировал, что "рост цен ГСМ влияет не только на автомобилистов, но и на потребительский рынок в целом: повышается стоимость проезда на транспорте, промышленных и сельскохозяйственных товаров". Соответственно, депутаты регионального парламента из всех партийных фракций предложили в своем обращении Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос разработки комплекса мер по снижению цен на ГСМ на территории Российской Федерации.

Несмотря на обращение, депутаты решили все же митинг против повышения цен на бензин, запланированный на 9 июня,  не отменять. Кроме того, свое согласие на участие в нем уже дали официально представители КПРФ, "Справедливой России", "Коммунистов России", и предварительно - партия РОСТа. Митинг носит общественный характер, он отрыт для всех.