Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 07 Май 2018
Ширинский техникум встречает гостей
Опубликовано в Новости

В ширинском Аграрном техникуме состоялись «Апрельские встречи» - именно так здесь именуется традиционный день открытых дверей.

Главной целью подобных мероприятий является профессиональная ориентация выпускников школ и формирование у них положительного имиджа рабочих профессий и специальностей, востребованных сейчас на предприятиях и в организациях нашего региона. Также важным считается оказание содействия выпускникам школ и их родителям в профессиональном самоопределении. При этом нужно учитывать, что в настоящее время на рынке труда в республике наиболее востребованы именно рабочие специальности, и в условиях экономического кризиса эта тенденция становится ещё более заметной.

Помимо презентации тех специальностей и профессий, которые здесь можно получить, педагоги техникума ставят перед собой задачу дать целостное представление об учебном заведении. Последние годы во время таких встреч с выпускниками школ упор делается на демонстрацию практических навыков будущих специалистов. Это наиболее интересно выпускникам школ, ведь в таких условиях они могут познакомиться с реальным миром разных профессий, которые можно получить в техникуме.

Будущие выпускники школ не только Ширинского, но и соседних районов Хакасии с большим интересом приняли участие в обзорной экскурсии по техникуму и смогли познакомиться с материально-технической базой образовательного учреждения, которая уже долгие годы является визитной карточкой и предметом гордости педагогического коллектива. В ходе экскурсии наибольшее внимание ребят привлекли презентации специальностей и профессий, а также мастер-классы с демонстрацией практических навыков и возможностью школьников самим попробовать свои силы в новых для них условиях учебных лабораторий. В этот раз в гостях в техникуме побывали около трёхсот школьников 9-11 классов.

Главное новшество этого года – совместное проведение профориентационных мероприятий с социальным партнёром Аграрного техникума – Красноярским государственным аграрным университетом (ГАУ), который представил выпускникам школ подробную экспозицию с информацией обо всех своих структурных подразделениях и условиях приёма на ту или иную специальность. В этой связи следует отметить, что в 2017 году на базе ширинского техникума было открыто официальное представительства Красноярского ГАУ.

Впечатления у школьников после «Апрельских встреч», по их признаниям, остались самые позитивные, а некоторые уже пообещали, что в сентябре придут сюда получать будущую профессию.

 

Эксперты прогнозируют отставку Зимина
Опубликовано в Актуально

Фонд «Петербургская политика» в новом рейтинге социально-политической устойчивости регионов прогнозирует, что в ближайшее время в Кремле примут решения по губернаторам, срок полномочий которых истекает в этом году. В числе потенциальных отставников названы главы Хакасии и Магаданской области Виктор Зимин и Владимир Печеный. По мнению экспертов, возможны досрочные отставки возрастных руководителей регионов — Егора Борисова (Якутия) и Александра Карлина (Алтайский край).

Эксперты фонда «Петербургская политика» в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов отметили, что политическая ситуация в регионах после выхода из «режима предвыборной (президентской.— “Ъ”) кампании» отличается «накоплением и выплеском противоречий, требующих урегулирования». В их числе — необходимость принятия Кремлем кадровых решений по ряду губернаторов. Среди глав, чьи полномочия истекают в сентябре, эксперты не исключают отставки Виктора Зимина (Хакасия), Романа Копина (Чукотка), Светланы Орловой (Владимирская область) и Владимира Печеного (Магаданская область). Среди возможных досрочных отставников названы губернаторы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Алтайского края — Александр Карлин, Якутии — Егор Борисов (у всех сроки полномочий истекают в 2019 году).

«Опыт досрочных перестановок в регионах признан политически и психологически удачным. При этом при выборе новых кандидатур предстоит учитывать растущую разноречивость действий "варягов" — наряду с успешными примерами нарастает число территорий с проблемным опытом вхождения не связанных с регионом чиновников (Кемеровская, Новосибирская области)»,— говорится в докладе. В апреле Кемеровскую область возглавил экс-глава компании «Колмар» Сергей Цивилев, врио главы Новосибирской области осенью 2017 года был назначен мэр Вологды Андрей Травников.

Эксперты отметили, что, поскольку в сентябре пройдут плановые выборы глав 18 регионов, досрочных отставок будет немного. «Есть регионы, где губернатора всегда можно поменять и есть за что, но пока руки не доходят и могут не дойти из-за большого числа выборов осенью»,— сказал “Ъ” президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Вместе с тем не исключены замены из-за возможного ухода некоторых глав регионов в правительство РФ. Михаил Виноградов отметил, что по губернаторам, сроки полномочий которых истекают в этом году, администрации президента «надо решать в ближайшие дни, идти им на выборы осенью или выдвигать на выборы новые кандидатуры».

В докладе говорится, что политический ландшафт в регионах начинает усложняться — появились прецеденты повышения роли законодательных собраний. По мнению экспертов «Петербургской политики», приход на пост спикера парламента Кузбасса экс-губернатора Амана Тулеева «показывает возможность ситуации, когда смена губернатора не приводит к одномоментному встраиванию депутатского корпуса в создаваемую новым главой региона вертикаль». Эксперты полагают, что «кемеровский прецедент» увеличит значимость выборов в заксобрания — в сентябре они пройдут в 16 регионах.

Абаканским судом за медицинскую «мафию» вынесен еще один приговор
Опубликовано в Общество

Абаканским городским судом вынесен приговор в отношении 30-летнего Петра Козаря, которым он признан виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере.

Установлено, что организованной группой, в состав которой входил подсудимый, в аукционную документацию при проведении закупок на поставку медицинского оборудования и медицинских изделий для оснащения объектов «Перинатальный центр на 150 коек в г. Абакане», «Лечебный корпус № 2 ГБУЗ РХ «РКБ имени Г.Я. Ремишевской», вносились требования к товарам, которые привели к ограничению конкуренции, неправомерному исключению возможности участия в аукционах коммерческих организаций, созданию преимущественных условий для определенных коммерческих структур по закупке и последующего заключения государственных контрактов по выгодной цене. В дальнейшем от каждого заключенного таким образом государственного контракта руководителям преступного сообщества передавались «откаты» в размере от 10 до 20 процентов.

В результате реализации преступной схемы путем обмана похищены внебюджетные и бюджетные денежные средства в особо крупном размере на сумму более чем 90 млн. руб., а преступный умысел на хищение более 138 млн. руб. не был доведен до конца по независящим обстоятельствам, поскольку обязательства по государственным контрактам об оплате исполнены не в полном объеме, а активная преступная деятельность структурированной организованной группы пресечена правоохранительными органами республики.

Приговором суда Козарь признан виновным в совершении инкриминируемого деяния и ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. Учитывая, что Козарь ранее не судим, полностью признал себя виновным в совершении преступления, активно способствовал своими признательными показаниями раскрытию и расследованию преступления, а также изобличению соучастников, в ходе предварительного следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью выполнил его условия, с учетом позиции государственного обвинителя, наказание признано условным с испытательным сроком 4 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.

По уголовному делу в отношении организатора, руководителей и иных участников преступного сообщества следственным органом продолжаются выполняться требования статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ об ознакомлении с материалами уголовного дела.

Уголовное преследование по статье Уголовного кодекса РФ за организацию преступного сообщества или участие в нем в отношении Козаря прекращено на основании примечания к данной статье в связи с добровольным прекращением участия в преступном сообществе и активным способствованием раскрытию преступления.

В Хакасии возбуждены уголовные дела в отношении следователей
Опубликовано в Общество

Хакасскими следователями по результатам служебной проверки  возбуждены  уголовные дела в отношении двух абаканских следователей. Каждый из них подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

Основанием возбуждения уголовных дел явилось принятие  в 2013 и 2014 г.г. подозреваемыми незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел по  фактам совершения лицом преступлений против половой свободы личности и покушения на убийство. 

 Незаконные решения,  вынесенные следователями, отменены в 2017 году. По результатам дополнительной проверки возбуждены два уголовных дела в отношении Лебедя Д.В. по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 131, ч. 3 ст. 30, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 131 УК РФ.

Один из следователей приказом руководителя следственного управления от 24.10.2013 уволен из органов Следственного комитета России, второй – отстранен от занимаемой должности на период расследования. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование  уголовных  дел  продолжается.

Следственный комитет Российской Федерации всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. При этом у руководства СКР никогда не возникало даже сомнений, возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении своих сотрудников, если на то имелись основания.

Именно постоянная работа по предупреждению и выявлению фактов должностных преступлений, прежде всего в собственных рядах, и есть одна из основных составляющих деятельности Следственного комитета. Это принципиальная позиция, которая дает нам не только установленное законом, но и моральное право жестко реагировать на любой факт уголовно-наказуемого деяния среди своих сотрудников.