Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 14 Май 2018
Детский парк «Орленок» в Абакане нарушил закон
Опубликовано в Ситуации

Комиссия Хакасского УФАС России признала частично обоснованной жалобу ООО «Изидолг» на действия заказчика – МУП «ДП «Орленок» при проведении электронного аукциона на благоустройство территории МУП «ДП» Орлёнок» площадью 4900м2 , установив: положения аукционной документации не соответствуют требованиям Закона о контрактной системе в сфере закупок.

Заказчик признан нарушившим нормы указанного Закона, выдано предписание об устранении выявленных нарушений

Материалы жалобы переданы должностному лицу Хакасского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица МУП «ДП «Орленок».

Мелузова за участие в медицинской «мафии» отделалась условкой
Опубликовано в Ситуации

Абаканским городским судом Республики Хакасия вынесен приговор в отношении бывшего заместителя руководителя ГКУ РХ «Межведомственный центр организации закупок» Инги Мелузовой, которым она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой в особо крупном размере).

Установлено, что организованной группой, в состав которой входила осужденная, в аукционную документацию при проведении закупок на поставку медицинского оборудования и медицинских изделий для оснащения объектов «Перинатальный центр на 150 коек в г. Абакане», «Лечебный корпус № 2 ГБУЗ РХ «РКБ им. Г.Я. Ремишевской», вносились требования к товарам, которые привели к ограничению конкуренции, неправомерному исключению возможности участия в аукционах коммерческих организаций, созданию преимущественных условий для определенных коммерческих структур по закупке и последующего заключения государственных контрактов по выгодной цене.

В дальнейшем от каждого заключенного таким образом государственного контракта руководителям преступного сообщества передавались «откаты» в размере от 10 до 20 %.

В результате преступной схемы путем обмана похищены внебюджетные и бюджетные денежные средства в особо крупном размере на сумму более чем 90 млн. руб., а преступный умысел на хищение более 138 млн. руб. не был доведен до конца по независящим обстоятельствам, поскольку обязательства по государственным контрактам об оплате исполнены не в полном объеме, а активная преступная деятельность структурированной преступной группы пресечена правоохранительными органами республики.

Приговором суда Мелузова признана виновной в совершении инкриминируемого деяния, ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы. Учитывая, что Мелузова ранее не судима, полностью признала свою вину в совершении преступления, активно способствовала своими признательными показаниями раскрытию и расследованию преступления, а также изобличению соучастников, в ходе предварительного следствия заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью выполнила его условия, с учетом позиции государственного обвинителя, наказание признано условным с испытательным сроком 3 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.  

 

Реформ не будет: эксперт объяснил состав нового правительства
Опубликовано в Актуально

Почему давно знакомые персоны займут места в новом кабмине

В понедельник СМИ со ссылкой на источник в парламенте сообщили, что Сергей Лавров и Сергей Шойгу, скорее всего, сохранят свои посты в новом правительстве. Велика вероятность, что и.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров и и.о. министра культуры Владимир Мединский также останутся в составе кабинета министров. С каждым днем надежда на то, что в правительство придут новые люди, способные придать драйв отечественной экономике, тают. «МК» поинтересовался у экспертов, почему ВВП, так убедительно говоривший во время инаугурации о необходимости удвоить экономический рост и ополовинить бедность в России, решил оставить у власти прежних игроков?

Михаил ВИНОГРАДОВ, политолог, президент фонда «Петербургская политика»:

– Согласен, ожидания на то, что повестка четвертого срока Владимира Путина будет кардинально отличаться от предыдущего или даже в чем-то его опровергать, пока не оправдывается. По-видимому, власть не считает, что ситуация в экономике является критически значимой. Руководство страны не готово к перезагрузке собственного курса и концентрации на внутренних проблемах.

– Если нам не стоит ждать в ближайшее время каких-то прорывных реформ от правительства, то, может, нужно готовиться уже к мобилизационному сценарию экономики?

– Таким сценарием нас пугают тоже уже не один год. Однако реализуемость такой модели не очевидна. Не думаю, что население, элиты или бизнес согласны отдавать все свои сбережения на объявление кому-нибудь войны. Никто этого не хочет. Потому и такое настроение в верхах – ничего не менять ни в торону реформ, ни в сторону мобилизационной экономики.

– Возможно, новое старое правительство – своего рода агнец для заклания, который необходим для проведения непопулярной реформы по повышению пенсионного возраста? А когда закон будет принят кабинет уйдет в отставку. Ведь так уже было с правительством Сергея Кириенко, на долю которого выпал дефолт 1998 года.

– Пока большого драйва в проведении реформ премьер-министр не демонстрирует. Ведутся какие-то размытые разговоры, и не более того. Так что говорить про политическую ответственность нового правительства еще рано.

– На что тогда надеется власть – на то, что цены на нефть будут расти? Но поможет ли нам это, ведь санкции крепчают и инвестиции бегут из страны?

– У определенной части руководства страны есть надежды на то, что в конечном счете все будет хорошо. Да, они видят, что в обществе есть определенное недовольство, но они не рассматривают это давление как достигшее критической отметки, поэтому и не считают, что необходимо предпринимать какие-то кардинальные шаги в реформировании внутренней политики и экономики.

Иного мнения придерживается Леонид ПОЛЯКОВ, политолог, доктор философских наук:

– Думаю, что назначения в новом правительстве вполне оправданы. Президент говорил о необходимости прорыва во всех областях и сферах нашей жизни, а не только в экономике. Времени на раскачку нет, начинать работать нужно прямо сразу же. Это возможно только с командой единомышленников и профессионалов самого высокого класса. С людьми, которые полностью разделяют стратегию президента, объявленную Владимиром Путиным в его обращении к Федеральному собранию. Если говорить о таких персонах, как Сергей Шойгу и Сергей Лавров, про которых сегодня появились сообщения, что они останутся в правительстве, то, думаю, ни у кого нет сомнения, что эти люди достигли очень больших результатов на своих постах, работа их ведомств очень эффективна.

– Чем тогда мотивированы перестановки в правительстве. Например, новая должность Ольги Голодец или Виталия Мутко?

– Эта новая кровь, влитая в уровень вице-премьеров, на мой взгляд, была нужна, потому что правительство в принципе перепрофилируется с прежней структуры чисто отраслевой, где каждый отвечает за свой участок – и все, на структуру по реализации 12 национальных проектов, которые были заявлены в Указе президента от 7 мая.

Именно в рамках этой новой структуры задач и долгосрочной «стратегии прорыва» и были сделаны эти перестановки в правительстве. И Ольга Голодец, и Виталий Мутко хорошо себя зарекомендовали именно с точки зрения умения скоординированно работать с другими ведомствами.

– Допустим, Ольга Голодец действительно достигла позитивных результатов в социальной сфере. Но Виталий Мутко? Зачем его перебросили из спорта в строительство?

– Он хорошо себя зарекомендовал при строительстве олимпийских объектов в Сочи и позже при возведении стадионов к ЧМ-2018. Для руководства страны важно то, что ему можно доверить руководство большими инфраструктурными проектами. Думаю, что этот человек сейчас находится на своем месте.

– Можно ли говорить о том, что президент и премьер, выбирая кандидатуры для нового кабинета правительства, сделали ставку на технократов, а не на медийных лиц?

– Мне кажется, да. Президент всегда имел тенденцию собирать команду прагматиков и технократов, способных решать очень непростые задачи экономического подъема страны, в социальной сфере, и вообще модернизации всей России.

 

Москва включила в федеральный перечень резидентов бизнесмена из Хакасии
Опубликовано в Новости

Предприниматель из Абазы, занявшийся глубокой переработкой древесины, теперь не будет платить земельный налог и налог на имущество. Кроме того, для него в разы сокращены суммы страховых взносов. Такие налоговые преференции продлятся как минимум 5 лет – Минэкономразвития России на днях включило хакасского бизнесмена в федеральный перечень резидентов ТОСЭР.

В прошлом году Абазе был присвоен статус Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), благодаря чему предприниматели, начинающие бизнес в Абазе, могут претендовать на целый ряд налоговых льгот. В частности:

- Снижение размера страховых взносов с 30,2% до 7,6% в течение 10 лет.

- 0% ставки по налогу имущество в течение 5 лет - 0% ставки по земельному налогу в течение 5 налоговых периодов.

Виды деятельности, которые можно осуществлять в рамках ТОСЭР:

- Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.

- Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений.

- Добыча прочих полезных ископаемых.

- Производство пищевых продуктов.

- Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках.

- Производство одежды.

- Производство кожи и изделий из кожи.

- Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения.

- Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

- Производство металлургическое.

- Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

- Производство мебели.

- Деятельность по предоставлению мест для временного проживания.

- Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

- Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений.

В Челябинской области до конца мая формально ожидается смена прокурора региона. По данным Znak.com из нескольких источников, Александр Кондратьев, назначенный на Южный Урал 8 июня 2015 года, возглавит надзорное ведомство в Хакасии. Новым прокурором станет первый зампрокурора области Виталий Лопин. Информацию о грядущем назначении корреспонденту Znak.com официально подтвердил спикер Заксобрания региона Владимир Мякуш.

Неофициальная информация о том, что неожиданно для многих до истечения пятилетнего контракта Александр Кондратьев будет переведет в другой регион, появилась еще на прошлой неделе, причем в совершенно разных кругах. 

«Кондратьев по какой-то причине не устроил губернатора Бориса Дубровского, и тот начал писать на прокурора жалобы в Москву», — рассказал один из источников Znak.com.

Перевод Кондратьева Дубровский лоббировал не менее полугода (не исключено, что это связано с тем, что надзорный орган не допускал поблажек для предприятий семьи губернатора, допускавших нарушения и задерживающих зарплату). Ясность появилась в конце апреля: в ближайшее время Александр Кондратьев возглавит ведомство в гораздо менее проблемном и более спокойном регионе — республике Хакасия, где как раз есть вакантное место.

А вот с кандидатурой на пост прокурора Челябинской области возникла проблема: из других регионов переводить оказалась некого, говорят наши источники. Рассматривался ряд штабистов из окружного ведомства и из Москвы, но эти варианты в итоге отклонили. В результате новым прокурором Челябинской области станет Виталий Лопин — в Законодательное собрание региона уже поступила бумага из Генеральной прокуратуры РФ о рекомендации его кандидатуры на должность прокурора области.

«Действительно, за подписью генпрокурора Юрия Чайки нам поступил документ о представлении нового прокурора, — сообщил спикер ЗСО Владимир Мякуш — Вопрос о рекомендации Виталия Лопина будет рассмотрен на ближайшем заседании». Предполагается, что заседание пройдет 31 мая.

«Кандидатура этого человека устраивает абсолютно всех — от местных властей и представителей групп влияния до генеральной прокуратуры, — рассказал еще один собеседник Znak.com. — Он принципиальный и требовательный, но, с другой стороны, хорошо идет на контакт, кроме того, он отлично знает специфику работы на Южном Урале».