Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 19 Февраль 2018
Жительницу Черногорска обманули аферисты из Оренбургской области
Опубликовано в Новости

В дежурную часть полиции Черногорска обратилась продавец магазина с заявлением о том, что неизвестный злоумышленник обманным путем завладел принадлежащими ей денежными средствами в сумме немногим более 5 тысяч рублей.

В ходе выяснения обстоятельств инцидента было установлено, что на телефон потерпевшей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником, обслуживающим популярный платежный терминал, сообщил, что на терминале, размещенном в магазине, продавцом которого является потерпевшая, возникли технические неисправности.

Звонивший пообещал устранить сбой в работе операционной системы аппарата за денежное вознаграждение.

Женщина перечислила деньги, после чего «представитель фирмы» перестал выходить на связь.

Сотрудниками черногорской полиции проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего преступление. Установлено, что абонентский номер, с которого поступали звонки потерпевшей, принадлежат оператору сотовой связи, зарегистрированному в Оренбургской области.

Правоохранители настоятельно рекомендуют гражданам никогда и ни под каким предлогом не перечислять денежные средства на счета неизвестных лиц. Как правило, мошенники, получив деньги, удаляют свои контакты, меняют sim-карты в телефонах, и не выходят на связь. Помните, что сохранность ваших финансов зависит от вашей бдительности. 

Саяногорец убил подругу табуретом,  расчленил и выкинул в гаражах
Опубликовано в Новости

Саяногорским городским судом вынесен приговор в отношении 46-летнего жителя г. Саяногорска, которым он признан виновным в совершении убийства.

Судом и следствием установлено, что летом 2017 года подсудимый, находясь по месту своего проживания в одном из общежитий  Саяногорска в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры нанес около 8 ударов  табуретом по голове своей знакомой, затем накинул ей на шею телевизионный кабель, и удерживал  его до тех пор, пока она не перестала подавать признаков жизни. В дальнейшем, чтобы скрыть следы преступления злоумышленник при помощи ножа расчленил труп своей сожительницы и вывез его в гаражный массив.

Ранее подсудимый привлекался к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления.  Несмотря на назначенное наказание по прежнему приговору суда, подсудимый выводов для себя не сделал и вновь совершил преступление, лишив человека жизни. На стадии предварительного и судебного следствия подсудимый признал вину в совершении преступления, раскаялся в содеянном.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого преступления и  назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок 1 год. При определении вида исправительного учреждения судом учтены положения ст. 58 УК РФ, согласно которым отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях особого режима при особо опасном рецидиве преступлений.

Зимин министру рассказал о дружбе народов, но умолчал про криминальных замов
Опубликовано в Актуально

Пиарщики серодомья сообщили, что губернатор Зимин провел встречу с новым министром внутренних дел Хакасии Андреем Кульковым. Его по поручению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева представил начальник Департамента государственной службы и кадров федерального ведомства Владимир Кубышко.

- Андрей Владимирович известен в системе МВД, как опытный оперативник-практик. За его спиной большое количество раскрытых преступлений, - рассказал Владимир Кубышко.

Что ж, нас, жителей республики, это очень радует, потому как коррупция, кумовство, буйным цветом «заколосившиеся» ОПГ на разных «нивах» еженедельно пополняет криминальную статистику.

Но Зимин решил не говорить новому главному полицейскому про своих криминальных замов и загребущую «правую руку», а выдал нейтральную какую-то речь…

- В республике в мире и согласии живут представители более ста национальностей. И мы очень дорожим этим состоянием. Хакасия прочно входит в число наиболее стабильных регионов страны в части безопасности населения и комфортного проживания людей. По оценкам самих жителей, больше 60 % граждан чувствуют себя под надёжной защитой. Это также результат эффективной работы органов внутренних дел в тесном взаимодействии с другими структурами и с органами власти всех уровней. Как руководитель региона, считаю это важнейшим условием социально-экономического развития территории, в чём мы за предыдущие годы добились очень важных результатов. Вам желаю хорошей работы и всего самого доброго!  - добавил Виктор Зимин.

Итак, для начала Кулькову бы самому спросить жителей о том считают ли они себя под защитой… надежной. Это после криминальных разборок с ОПГ, участие в которой сотрудников хакасской полиции сейчас рассматривается, да и замминистра Жданов тут тоже как-то с надежностью не вписывается.

Заговорил Зимин и про социально-экономическое развитие территории, а лучше бы помолчал после скандалов с мошенничеством и присвоением на Хакресводоканале, с участием его первого зама, о медицинской «мафии», под руководством Бызова, его правой руки, про скандалы с погорельцами, строителями и прочими… прочими…

Пишут, что Кульков надеется на плодотворное сотрудничество. Как-то тоже странно звучит. Зная о разного рода делишках чиновников, так и хочется добавить к словам нового министра о сотрудничестве «Давайте, Виктор Михайлович, посотрудничаем плодотворно, расскажите кто из ваших берет откаты… оформляет земельные участки на родственников, скрывает доходы и тд и тп».

Но Кульков, вероятно, дипломат, но мы-то все равно надеемся, что «плодотворное сотрудничество» пойдет на пользу не властям, как при Ольховском, а жителям региона.

Почему генпрокуратура «нагибает» абаканского грузоперевозчика
Опубликовано в Ситуации

Любопытная информация появилась на портале хакасской прокуратуры. Надзорники сообщили, что Верховным судом Российской Федерации рассмотрено представление Генеральной прокуратуры РФ об отмене незаконных судебных актов, принятых Абаканским городским судом и Верховным Судом РХ, которыми было отказано в удовлетворении исковых требований прокурора  Абакана о взыскании с гражданина ущерба, причиненного государству преступлением в размере 37,5 млн. руб.

Абаканским прокурором установлено, что ответчик в период 2011-2012 гг. осуществлял индивидуальную предпринимательскую деятельность по перевозке грузов, при этом находился на общей системе налогообложения, являлся плательщиком налога на добавленную стоимость. По результатам проведенной выездной налоговой проверки ему был доначислен неуплаченный в установленный Налоговым кодексом РФ срок НДС и налог на прибыль в сумме 37,5 млн. руб.

В связи с тем, что предприниматель не оплатил сумму доначисленного налога, было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии прекращено ввиду истечения сроков давности уголовного преследования.

Указанное послужило основанием для обращения прокурором Абакана  в суд с требованием о взыскании с гражданина причиненного преступлением ущерба, оцененного в размере суммы неоплаченных налогов.

Решением Абаканского городского суда от 2 ноября 2016 года, оставленным без изменения апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 9 февраля 2017 года, в удовлетворении исковых требований прокурора было отказано. В связи с этим прокурор Республики Хакасия внес кассационное представление на судебные постановления суда первой и апелляционной инстанций, однако определением судьи Верховного суда Республики Хакасия от 13.06.2017 в передаче представления прокурора республики с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции – президиума Верховного суда Республики Хакасия отказано.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации по представлению прокурора Республики Хакасия указанные судебные акты обжалованы в Верховный Суд Российской Федерации, поскольку правовая природа правоотношений, связанных с возмещением ущерба, причиненного преступлением и взысканием недоимки по обязательным платежам, является различной.

Так, под недоимкой понимается сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Предметом исковых требований прокурора Абакана являются убытки, причиненные преступлением, а не требование о взыскании недоимок по обязательным платежам.

Верховный Суд Российской Федерации согласился с позицией прокурора, апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 9 февраля 2017 года отменено, гражданское дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Казалось бы, заработал на перевозке грузов, плати… был на другом исчислении, надо было думать и подстраховываться. Но что такое 37 миллионов рублей для предпринимателя? Это огромная сумма, возможно, неподъемная, тем более во времена кризиса. Защитой прав предпринимателей и помощью людям дела у нас в регионе занимается хакасское отделение Партии РОСТА. К руководителю мы и обратились за комментариями и вот какой ответ получили от Александра Мяхара:

-  Не буду комментировать чисто юридические аспекты дела, оставим это профессиональным юристам, но обязательно выскажу свою мысль в том, что данный случай показатель и подтверждение кризиса нашей экономики. Система экономики в данный момент построена так, что основной принцип гос.управления «забрать», а не заработать. Проблемы бюджета, которые мы видим в нашей Республики, ведут к желанию гос.структур пересмотра уже закрытых дел с целью пополнения бюджета. Сейчас экономику определяет государственный бюджет. Государственный бюджет — это бюджет чиновников это те деньги, которые есть у них, но бюджет страны должен расти на основе бюджета домохозяйств, бюджета бизнеса. Нам нужно вкладываться в будущее, а мало того, что инвестиционные ресурсы у бизнеса в значительной мере изъяты по причине высоких ставок, но и ещё мы наблюдаем постоянное желание надавить на бизнес административно и забрать последнее. Далеко за примерами ходить не стоить: в 2017 году в Хакасии закрылось рекордное число за предыдущие годы предприятий (в три раза больше чем в предыдущие анализируемые периоды) и как следствие видно, что в Хакасии введён режим внешнего финансового управления. Дальше, при сохранении такого подхода к бизнесу, ситуация может только усугубляться. При желании предпринимателя, можно защищать его интересы через институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ, имеющего в багаже множество решённых спорных ситуаций правого характера в пользу предпринимателей. Титов Б.Ю., занимающий сейчас должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ участвует в Выборах Президента РФ с целью изменения экономики страны, перехода от сырьевой модели, модели сборов, штрафов и налогов к модели развития на базе стимулирования производств на базе снижения налоговой и административной нагрузки на бизнес, на базе конкуренции и частной инициативы, где частный собственник, заинтересован в результатах своего труда и уверен, что эти результаты будут капитализироваться в будущем.